Спецоперация на Украине: хроника событий на 13 мая

13 мая 2022, 09:52 | Репортеръ
79-й день идет специальная военная операция России на Украине. Что произошло в стране и в мире за прошедшие сутки — в подборке Ньюслер.ру.
Спецоперация на Украине: хроника событий на 13 мая

Бои на Украине

По данным Минобороны РФ на вечер 12 мая, за сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены 4 пункта управления, 38 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 4 склада боеприпасов в районе Соледар ДНР, а также в районе Харькова радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США. Уничтожены более 170 националистов, 41 единица военной техники выведена из строя.

Оперативно-тактическая и армейская авиации поразили 45 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также хранилище топлива для военной техники Украины в районе Врубовки ЛНР. Подразделения артиллерии поразили 14 пунктов управления, 7 артиллерийских подразделений на огневых позициях, 358 районов сосредоточения живой силы и техники.

В течение дня в районе населенного пункта Долина Харьковской области уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300. Также уничтожены 5 беспилотных летательных аппаратов ВСУ, 10 реактивных снарядов РСЗО «Смерч» в районе Полевое ДНР. Над островом Змеиный в воздухе сбит 1 беспилотный летательный аппарат, перехвачены 3 украинские ракеты «Точка-У».

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолета, 125 вертолетов, 827 беспилотных летательных аппаратов, 304 зенитных ракетных комплекса, 3022 танка и других боевых бронированных машин, 366 установок реактивных систем залпового огня, 1479 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2832 единицы специальной военной автомобильной техники», — сообщили в Минобороны РФ.

Санкции и заявления

Япония с 20 мая запрещает в Россию экспорт высокотехнологичного оборудования. Об этом говорится на сайте Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. В Россию нельзя будет продавать квантовые компьютеры и другие подобные устройства, микроскопы, оборудование для моделирования (3D-принтеры), оборудование для производства органических светодиодов, изготовления микроэлектромеханических систем, производства водородного топлива, полимеры и пр.

Немецкий концерт Siemens объявил о прекращении производственной и операционной деятельности в России из-за спецоперации на Украине. Siemens отметил, что решил провести упорядоченный процесс выхода из России. В концерне подчеркнули, что они оценивают влияние событий на их людей и продолжат поддерживать сотрудников в меру возможностей.

Финский энергохолдинг Fortum объявил о прекращении бизнеса в России, отмечается в отчете компании. «В дополнение к ранее объявленному прекращению инвестиций и финансирования наших российских дочерних компаний, мы решили осуществить контролируемый уход с российского рынка», — говорится в отчете.

Также Британский электромобильный стартап Arrival решил уйти из РФ. Стартап основал основал бывший глава оператора Yota и экс-замглавы Минсвязи РФ Денис Свердлов, пишет РБК. Отмечается, что компания начала выводить деятельность за пределы России с тех пор, как началась спецоперация на Украине.

Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины конфискует на территории страны активы, связанные со Сбербанком и ВЭБ.РФ, пишет «Коммерсантъ». Как сообщили в Верховной раде, СНБО хочет изъять 99,8% акций Проминвестбанка, принадлежащих ВЭБ.РФ, а также 100% акций Международного резервного банка, которые находятся в собственности у Сбербанка.

Читайте по теме Ситуация на Украине
Спецоперация на Украине: хроника событий на 23 мая
Спецоперация на Украине: хроника событий на 22 мая
Спецоперация на Украине: хроника событий на 21 мая
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ