Костин об уходе из Заксобрания: «Переезжаю в другой регион»

6 октября 2022, 12:22 | Репортеръ
Владимир Костин досрочно сложил полномочия депутата Законодательного собрания Кировской области. В беседе с Newsler.ru он рассказал о причинах ухода из ОЗС и о результатах, которых удалось достичь за время депутатства.
Владимир Костин.

Напомним, что 6 октября депутаты Закобсрания единогласно поддержали досрочное прекращение полномочий Владимира Костина на внеочередном пленарном заседании, которое прошло в формате видеоконференцсвязи.

Депутат Заксобрания Кировской области от ЛДПР Ольга Тырыкина отмечала, что Владимир Александрович уезжает в город Ижевск Республики Удмуртия, «на более высокую должность». В беседе с Ньюслер.ру она поясняла, что он может стать заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики.

После внеочередной пленарки журналист Ньюслер.ру пообщался с теперь уже бывшим депутатом и спросил о дальнейших планах работы. Подробности — ниже.

— Владимир Александрович, по какой причине решили досрочно сложить полномочия депутата Заксобрания области? Действительно ли Вы переезжаете в Ижевск на должность зама руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртии?

— Полномочия я действительно сложил. Причины — переход на другое место работы. На последний вопрос пока отвечать преждевременно. Как состоится назначение, я обязательно дам комментарий, но пока рано.

— То, что вы переезжаете в другой регион, — это уже окончательное решение?

— Да, в другой регион переезжаю.

— Ваш переход на другую должность и переезд можно расценивать как повышение?

— Для кого-то, может быть, это повышение, но, наверное, мне правильнее за себя говорить: я это расцениваю как новый этап, новый опыт. Безусловно, здесь совершенно по-иному будет выстроена работа, потому что, как минимум, я перехожу не в законодательную власть.

— Если говорить про регион, в который Вы переезжаете, специфика работы, проблематика и задачи, которые там надо решать, отличаются от Кировской области?

— Конечно, все регионы уникальны, наверняка, и вопросы, которыми я буду заниматься, будут другими. Если в целом посмотреть на сторону, то проблемы у нас плюс-минус одинаковые.

— После Вашего ухода по Котельничскому одномандатному избирательному округу №9 должны пройти дополнительные выборы. Когда они пройдут? Тяжело ли прощаться с привычной обстановкой, Кировской областью и своим округом?

— Да. Я думаю, что они пройдут в следующем сентябре, в Единый день голосования. Но с уверенностью об этом не могу говорить. Безусловно, жаль покидать Котельнич, жаль оставлять город. Но, тем не менее, за тот год, в который я успел побыть депутатом, сделано немало. В частности, история со школой, которая активно обсуждается в Котельниче, и месту ее расположения. Вообще Котельнича не было в планах по строительству школы, и сразу после того, как я стал депутатом, получил от жителей наказы: они говорили, что нужна бы новая школа. Я начал вопросом заниматься, буквально в последний вагон уходящего поезда удалось заскочить: еще бы две недели - и заявка от Кировской области ушла. Это был третий этап из трех по строительству школ в России. Потом был непростой этап согласований заявок, в итоге заявка получила одобрение. Три из пяти школ получили одобрение в Кировской области.

Думаю, если не полностью, то какая-то заслуга немалая в этом есть и моя. Поэтому считаю, что год депутатства прошел не зря, не считая работ с обращениями граждан, работ по увеличению дорожного фонда в Котельниче. С одной стороны, обидно уходить и жаль, но, с другой стороны, то время, которое провел депутатом, прошло не зря.

— Можно ли оценить и подвести итоги того, какой опыт вы приобрели за время работы в ОЗС?

— Вообще депутатская работа — это колоссальный опыт. Как только я пришел в Законодательное собрание, наверное, у меня было одно видение, а сейчас, когда ухожу, — оно другое. Хотелось бы еще большего добиться. Например, очень сложно у нас шел проект закона о мерах поддержки семей, имеющих детей. Это выплаты тем, кто не получил место в детском саду. В определенный момент это была очень актуальная проблема для Кирова. Эти выплаты суммарно были осуществлены более чем на 100 млн рублей — это деньги, которые жители Кировской области физически получили. И это результат моей работы и коллег. Но, к большому сожалению, для того, чтобы этот проект в итоге стал законом, пришлось потратить 2 года, хотя, на мой взгляд, очевидно было, что принимать его нужно было сразу, как только мы его подготовили. Это как раз-таки минусы работы законодательной власти: не всегда удается сразу же даже самую правильную и благую идею реализовать, превратить ее закон и сделать работающий механизм. И, приходя в Заксобрание, у меня были большие надежды, что можно по щелчку пальца добиваться результата, но жизнь говорит, что в Заксобрании процессы намного более долгие, чем то, как мне виделось.

Из плюсов — можно добиваться результата, даже когда многие не верят в то, что это возможно. Например, по вышеобозначенному закону о мерах поддержки семей было очень много критики: люди говорили, зачем вы вносите, мол, вы же понимаете, что полнейший популизм, вы просто пиаритесь на теме и т.д. — в общем, я выслушал такого очень много. Но когда в итоге закон появился, люди утихли.

— Можно ил сейчас сказать, кто будет председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению в ОЗС?

— Вообще рано об этом говорить. Но я рассчитываю, что кто-то из коллег по ЛДПР. Но это решать членам комитета и депутатам Законодательного собрания.

— Будете ли поддерживать связь с сопартийцами, депутатами ОЗС и другими знакомыми и коллегами из Кирова?

— Со всеми будут поддерживать связь: как с представителями ЛДПР, так и с представителями других партий. Безусловно, обязательно.

— Что бы вы сказали напоследок избирателям, которые за Вас голосовали, депутатам и сопартийцам?

— Всем большое, огромное спасибо. Если касаться избирательного процесса, то спасибо за поддержку. Повторюсь: за этот год было немало сделано, и, надеюсь, что это всё во благо и люди это так и воспринимают. Своим коллегам по Закобсранию тоже бы хотел сказать спасибо. У нас были жаркие дискуссии, но, считаю, что мы работали во благо, как я это видел. Желаю всем дальнейших успехов. В аппарате Заксобрания очень много профессионалов, надеюсь, что у них всё сложится и всё будет хорошо.

Депутат усомнился в том, нужны ли области «Вятские каникулы»
Мамаева возмутило назначение главой управления образования бывшего пожарного