Охотники за органами

23 марта 2011, 23:20 | Ольга Галкина
Пока в Кирове решают судьбу здания Александровского костела, московский благотворительный фонд «Искусство добра» пытается заключить договор на использование органа с кировским римско-католическим приходом Пресвятого сердца Иисуса, который не имеет никакого отношения к инструменту.
В благотворительном фонде «Искусство добра» в Москве отметили, что они «покусились» на кировский орган исключительно из-за «незнания ситуации».
В благотворительном фонде «Искусство добра» в Москве отметили, что они «покусились» на кировский орган исключительно из-за «незнания ситуации». Фото: Инфографика П.Иванова

На днях на имя губернатора Никиты Белых пришло письмо из московского благотворительного фонда «Искусство добра», в котором сотрудники фонда в рамках расширения его деятельности в России выражают желание развивать в нашем городе органную музыку. Для этого они готовы, как говорится в письме, перенести свой многолетний опыт, контакты с ведущими органистами и проведение концертов в здание Александровского костела. «Это какое-то непонятное письмо, - говорит директор Александровского костела Ансария Семизорова. - Ладно бы этот фонд написал, что желает сотрудничать с нами и на базе нашего органного зала проводить концерты, возить известных органистов. Но они пишут, что все вопросы о проведении концертов, о репертуаре они готовы обсуждать с приходом Римско-католической церкви Пресвятого сердца Иисуса в Кирове. Только вот какое отношение имеет католический приход к нашему органу - не понятно».

Как рассказала нам Ансария Семизорова, этот фонд, действительно, занимается проведением органных концертов, у них большой опыт в этом деле, много связей с именитыми органистами. И если они хотят заключать договор с католическим приходом в Кирове, то пускай заключают, но... покупают свой орган и проводят концерты в здании католической церкви на улице Деповской, 10. «Из этого письма следует, что этот благотворительный фонд (который, кстати, существует под эгидой Римско-католической церкви в Москве) не понятно на каких основаниях хочет «прибрать» орган, купленный на областные деньги и не являющийся собственностью католического прихода, под свое «крыло». О нас, сотрудниках Александровского костела, речи в письме вообще не идет, как будто нас нет и не было никогда. Такое ощущение, что если здание костела будет передано Римско-католической церкви, то сотрудников костела выставят на улицу «по умолчанию».

В благотворительном фонде «Искусство добра» нам рассказали, что письмо имеет такой контекст исключительно «от незнания ситуации». «Узнав о том, что римско-католическому приходу в городе Кирове может быть передано здание костела с органом, мы и написали письмо на имя губернатора Никиты Белых, - рассказала президент фонда «Искусство добра» Валентина Новаковская. - То, что в этом письме мы предлагаем сотрудничество римско-католическому приходу, а не руководству Александровского костела - результат незнания ситуации. Мы были не в курсе того, что органным залом управляет светская организация. Разумеется, что никакого злого умысла или пренебрежения чьими-то интересами при предложении о сотрудничестве не было, и фонд не собирается претендовать на орган, купленный, как я понимаю, на деньги областного бюджета».

Читайте по теме Битва за Костел
Александровский костел все же могут отдать католикам
В деле о костеле поставят точку?
Московские эксперты обследовали Александровский костёл
Комментарии (2)
Гость_горожанин | 24 марта 2011, 12:58 #
Ну вот, кто там каркал, что на орган никто не претендует, откликнитесь, идиоты! Уже подбираются жадные лапы,
уже подходы нащупывают...
Как всё-таки жаль, что нет сейчас НКВД - там бы с этим приходом сердца Иисусова за пару часов разобрались!
Гость_Квачкин | 25 марта 2011, 13:08 #
Ржачный заголовок. Так и подумал, что охотятся за человеческими органами: печенками, селезенками.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ