РВС: Бэби-боксы рассчитаны не на убийц

30 марта 2015, 19:03 | Репортеръ
«Родительское Всероссийское Сопротивление» обратилось в ОПКО, заявляя, что «окна жизни» рассчитаны не на потенциальных убийц младенцев, а значит, с участившимися случаями детоубийства сделать ничего не смогут.
Председатель контрольно-ревизионной комиссии кировского отделения «РВС» Александр Кокоулин.

Сегодня, 30 марта 2015 года, комиссия по вопросам семьи и социальной поддержки ОПКО рассматривала обращение Кировского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивлени» об установке бэби-боксов.

Напомним, в Кирове в начале апреля 2015 года в центре «Вифлеем в Вятке» установят первый «бэби-бокс», где мать может оставить ребенка совершенно анонимно. Председатель контрольно-ревизионной комиссии кировского отделения «РВС» Александр Кокоулин сразу обозначил позицию общественной организации:«Мы считаем бэби-боксы очень странными и совершенно не нужными. Эта мера была популярна в Средние века, там для этого были свои причины, нравственность была на другом уровне, и судьба бастардов была очень печальной... Это было допустимо в те времена, это было, в определенной степени, меньшее зло, но никак не добро. Сейчас единственная положительная задача, которую перед собой ставят бэби-боксы, это уменьшение убийства младенцев».

Бэби-бокс - для тех, кто продолжает заботиться

По словам Александра Викторовича, «при детальном осмотре станет ясно, что никогда бэби-боксы не решат проблему убийства младенцев». Ссылаясь на президента фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам Елену Ольшанскую, он говорит, что «подбрасывают не те, кто потенциально мог бы убить, а те, кто таким образом продолжает о своем ребенке заботиться. Бэби-бокс рассчитан немного на другую категорию населения. Не на тех, кто будет убивать, а на нормальных женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию, обычно у них уж есть дети, и они боятся впасть в такую нищету, что служба опеки заберет этих детей».

Кроме того, Кокоулин привел и статистические данные МВД в одном из городов: за год до установки бэби-боксов было 7 убийств, после - 2, «однако еще раньше, в 2010 году, случай был всего 1. Таким образом, бэби-бокс никак не гарантирует спасение младенца от рук маргинальной матери, - подытоживает он. - Причем руководители проекта говорят, что бэби-боксы и не преследуют такой цели».

Член ОПКО Николай Семеновский, выслушав, сказал прямо: «Женщина, желающая отказаться от ребенка, делает это в роддоме. Женщина, поставившая себе цель убить ребенка, сажает его в холодный туалет или заматывает в пакет. Я никогда не поверю, что женщина из Лузского района, которая сажала в туалет ребеночка, привезет его в Киров и положит в бэби-бокс. Не надо быть настолько наивными». К тому же, по его словам, органы соцзащиты работают неплохо: «Они прямо говорят: если вы хотите избавиться от ребенка, привезите его к нам, вызовите скорую, дальше мы его устроим».

Согласился с высказавшимися и уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин: «Есть один нюанс - в дальнейшем такая мама никаких обязательств не несет. То есть мы получим еще один слой матерей, которые никакими обязательствами не связаны. Это очень удобный способ избавления от ребенка». Но не для тех, кто хочет убить новорожденного, потому как такие женщины попросту «не поедут в областной центр». Также Шабардин добавил, что сейчас есть много мест, где ребенок может быть оставлен безопасно: это и общественные места, и приемные отделения.

Обращения об установке идут через власть

«Те, кто установили бэби-боксы, столкнулись с тем, что это невозможно рекламировать, а как иначе довести эту информацию до глубинок? - Озвучил еще одну проблему Владимир Валерьевич. - К тому же каждый имеет право на семью, на имя и т.д. И ряд европейских стран уже начал отказываться от этой практики».

Шабардин сообщил и еще одну любопытную деталь: «Я не знаю ни одного региона, где бы эту идею поддержали медики - депздрав, перинатальный центр, нет, обращения шли через Следственный Комитет, губернаторов и общественные организации. По моей информации, ни один медик такое не поддерживает».

Член ОПКО Григорий Сайфуллин развил его мысль: «Меня больше всего задевают последствия, когда я представляю себе, что бэби-боксы будут на каждом углу». Он считает, что реклама «окон жизни» действительно невозможна, иначе это будет выглядеть призывом к сдаче детей. Плюс ко всему он добавил, что в случае отказа от ребенка в роддоме медики смогут в дальнейшем что-то сказать о его болезнях на основе наследственности.

«Нам очень важно заниматься альтернативным подходом, чтобы мысли убить, совершить аборт не было вообще», - заключил он.

Предыдущая комиссия палаты поддержала установку «окон жизни»

Взяв слово, руководитель миссионерского и Молодежного отделов Вятской и Слободской Епархии протоирей Андрей Лебедев заявил: «Странно слышать такое от СК, который должен стоять на страже законов - ведь Павел Астахов говорит, что их установка противоречит ФЗ... Странно, конечно, и то, что именно католический приход проявил эту инициативу». По его мнению, отец Григорий Зволиньски принес эту традицию из Польши. Также Лебедев поинтересовался, кто будет контролировать дальнейшую судьбу оставленного ребенка: «Может быть, через ОПКО выйти на медицинское общество, узнать, как они планируют отслеживать состояние ребенка, передавать его, и не получится ли так, что ребенок может погибнуть, уйти куда-то...»

Отвечая на один из его вопросов, Владимир Шабардин предположил, что руководитель кировского СК, высказывая свою поддержку, просто не до конца разобрался в ситуации. А член ОПКО Ольга Шебеко удивилась, почему на заседании комиссии не было самого отца Григория Зволиньски? «Надо было услышать его аргументы, это было бы очень важно, у него должны быть причины для такого решения...»

В конце заседания Шабардин огласил еще одну неясность - реакцию православной церкви на данную инициативу: «Мне кажется, если бы была более активная поддержка с вашей стороны... а так люди, близкие к церкви, наверное считают, что это дело, простите, богоугодное...» Лебедев, в свою очередь, сказал, что немалую роль в формировании общественного мнения сыграли первые публикации в СМИ, которые давали положительную оценку, и дальнейшие негативные отзывы просто нивелировались.

Член ОПКО Михаил Плюснин подвел итог заседания: «Уже 33 минуты мы рассуждаем о том, что было известно с первой... В общем, рассмотрев обращение РВС, решаем поддержать его». Сразу же после этого стало известно - предыдущая комиссия ОПКО по ЗОЖ поддержала установку бэби-боксов, и письмо секретаря Общественной палаты Кировской области Андрея Усенко уже ушло к главе департамента здравоохранения Елене Утемовой. Причем, по словам Семеновского, на заседании звучали предложения об установке «окон жизни» в каждом районе области.

В конце-концов Шабардин решил, что письмо с решением данной комиссии также должно быть направлено Утемовой.

Читайте по теме Бэби-боксы
Быкова просят не открывать бэби-боксы в Кирове
В Кирове вновь подняли вопрос о необходимости установки бэби-боксов
В правительстве отклонили петицию о выведении абортов из системы ОМС
Комментарии (8)К последнему
Красный совок | 31 марта 2015, 00:17 #
Бэби-бокс (коробка для ребёнка) - прочитав название уже становится понятно, что этот проект - позор и смерть для общества.
kisakatami | 31 марта 2015, 13:33 #
Эти ящики, действительно, сомнительная инициатива, которая под благими намерениями спасения младенцев разрушит семейные нормы общества.
Гость_У этих экспертов | 31 марта 2015, 21:15 #
У самих молоко на губах не обсохло, сидят, рассуждают, тошнотики
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ