В Кирове вновь подняли вопрос о необходимости установки бэби-боксов

13 мая 2017, 14:05 | Александра Семенихина
В Кирове состоялся круглый стол, посвящённый о необходимости установки бэби-боксов.
фото: csp.perm.ru

В обсуждение «за» или «против» установки бэби-боксов в городе приняли участие представители здравоохранения, правоохранительных органов, общественных организаций, а также уполномоченный по правам ребенка в Кировской области.

Мнения присутствующих разделились: одни считали, что бэби-бокс необходим для спасения детских жизней, другие - установка бэби-боксов противоречит законодательству РФ.

Так, идею за внедрение системы бэби-боксов для анонимного оставления детей поддержал руководитель отдела криминалистики Павел Розуван.

«Наша позиция (Следственного управления - прим. Автора) - «за» установку бэби-боксов, потому что в нашем регионе были случаи, когда матери избавляются разными способами от своих новорожденных, - высказался Павел Розуван. - Главная цель бэби-боксов - профилактика детоубийства. Как показывает статистика, в 2014 году в Кировской области было зафиксировано два случая убийств матерью новорожденного ребенка, в 2015 году - 4, в 2016 году - 2. И если путем установки бэби-боксов мы сможем сохранить хотя бы одну жизнь, значит, смысл в этом есть».

Против установки оказался уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. По его мнению, бэби-боксы не нужны и даже опасны для общества. Мол, детей будут оставлять те, кто не хочет в будущем нести ответственность за малыша. Например, не платить алименты. К тому же установка бэби-боксов противоречит и законодательству РФ и международному праву.

В конце дискуссии противники и сторонники бэби-боксов остались каждый при своем мнении.

Напомним, два года назад состоялось торжественное открытие «окна жизни» (окно-контейнер для детей-подкидышей, - прим. Автора). Его открыли в реабилитационном центре для детей и женщин «Вифлеем в Вятке» (Подгорная, 18), однако спустя несколько дней прокуратура приостановила его работу. В ведомстве пояснили: «Согласно ч. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ только органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, деятельность других, юридических и физических лиц не допускается».

Читайте по теме Бэби-боксы
Быкова просят не открывать бэби-боксы в Кирове
В правительстве отклонили петицию о выведении абортов из системы ОМС
Опрос: нужны ли бэби-боксы?
Комментарии (3)
Гость_родитель | 14 мая 2017, 16:41 #
Задолбали! Тресните уже по роже тем кто за установку этих боксов! Вот неймётся сволочам!
Гость_ldjhybr | 14 мая 2017, 21:56 #
Лучше беби-бокс чем мусорный контейнер.
Гость_Достали | 14 мая 2017, 22:36 ответил Гость_ldjhybr #
Зря тебя в своё время в контейнер не выбросили - не писал бы здесь сейчас всякую ересь
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ