В Кирове предлагают переименовать улицу Горбачева

11 мая 2017, 12:55 | Репортеръ
Улице Горбачева предлагают сменить название: бывшей Монастырской набережной могут дать имя князя Михаила Хилкова, министра путей сообщения Российской империи с 1895 по 1905.
Фото archidesignfrom.ru
Фото archidesignfrom.ru

О возможности появления нового топонима в Кирове сообщил депутат городской думы Алексей Кузьмин. Как следует из его поста в соцсети, на комиссии будет поднят вопрос о переименовании улицы Горбачева в улицу Михаила Хилкова. Обратились с этим предложением ветераны Горьковской железной дороги.

Кузьмин напоминает: улица получила имя в честь Василия Горбачева, первого председателя Вятского комитета РСДРП. Новое название может быть дано в честь князя Михаила Хилкова, который был министром путей сообщения Российской империи с 1895 по 1905. «При его непосредственном участии были построены ж/д в 1899 Пермь-Вятка-Котлас и в 1906 Санкт-Петербург-Вологда-Вятка, - пишет депутат. - Вообще городским властям всегда есть чем заняться более существенным и полезным. Но в данном конкретном случае, на мой взгляд, город может пойти навстречу ветеранам-железнодорожникам. Сейчас название улицы у кировчан ассоциируется с фамилией, мягко говоря, непопулярного советского политика Михаила Сергеевича Горбачева, и точно не вспоминается Василий Горбачев. Имя Михаила Хилкова - почетного гражданина Вятки - заслуживает большего уважения».

В соцсетях уже идет бурное обсуждение. Вот, например, эмоционально отозвался об инициативе исполнительный директор благотворительного фонда «Статус Детства» Юрий Басманов: «... делом займитесь, не трогайте, ради Бога, улицы. 70 лет была Горбачева улица, сейчас давайте менять, Энгельса в Преображенскую, Большевиков в Казанскую, а называют в народе и так, и так, и путаница происходит, особенно с гостями нашего города <...> Чехарда, паспорта, штампы менять, таблички, организациям в минюст, налоговую и т д. Легко сказать: а давай переименуем, поехали, - а последствия никто не берет в расчет».

Кировский историк Антон Касанов отнесся к идее переименования скептически: «Очень странная инициатива. Эта улица с ЖД никак не связана, какую-то транспортную артерию у ЖД (или связанную с тематикой ЖД) могли бы назвать именем этого человека. Полагаю, что если уж и менять название конкретно улицы Горбачева, то на либо дореволюционное (Монастырская Набережная), либо на связанное с религией (было предложение по Владыке Хрисанфу)». 

Не остались в стороне и активисты движения «Суть времени». Они увидели в предложенном варианте переименования «десоветизацию» и отправили обращение в адрес главы Кирова Валерия Владыкина и в городской Совет по топонимии.

«По странному и, видимо, не случайному совпадению предлагают менять именно советские названия улиц. Никто почему-то не предлагает переименовать, например, улицы Преображенскую и Спасскую в улицы Булатова и Хилкова. То есть процесс увековечивания имен исторических фигур внезапно превращается в процесс борьбы с советским периодом нашей истории, - пишет координатор регионального отделения Андрей Мозжевитинов. - Хотим напомнить, что в сложившейся мировой внешнеполитической обстановке подобные действия по десоветизации ставят под угрозу безопасность нашего государства».

В пример активисты привели Украину и страны Прибалтики: «Борьба с советскими топонимами, которая там разворачивается, является неонацизмом и имеет явный антироссийский характер»

Читайте по теме Переименование улиц
Путепроводу в Кирове предложили дать имя князя
В Кирове появятся 3 новые остановки, улица имени Козулева и сквер Рудобельского
Чиновники решили вопрос с переименованием улицы Горбачева
Комментарии (11)К последнему
Гость_Q | 11 мая 2017, 14:57 #
Переименовальщикам надо дать по топору,и выделить делянку в Верхнекамских лесах.Чтобы глупости в дурную башку не лезли
Андрей Мозжевитинов | 11 мая 2017, 15:15 #
Зачем переименовывать старые улицы, если в городе регулярно появляются новые?
Совет по топонимии постоянно вынужден придумывать названия для новых улиц, и поэтому появляются названия которые не несут никакой серьёзной смысловой нагрузки. Улица Вечерняя, Таёжная и т.д. и т.п., а иногда делают несколько улиц с одинаковым названием, но с разными номерами. Например 1-я, 2-я, 3-я и так далее Эсауловская улица, 1-й, 2-й, 3-й и так далее Круговой проезд и т.д. и т.п.
Зачем в такой ситуации упираться и настаивать на переименовании улиц? В чём смысл? "Успехи" бандеровцев не дают покоя?
Гость_Скопина Ольга | 11 мая 2017, 15:17 #
Это действительно очередная попытка десоветизации. С экранов мы видим, как государство возмущено безнаказанным поведением бандеровцев на Украине, которые давно победили со своей десоветизацией и довели её уже до геноцида несогласного с ними народа. Мы тоже хотим, чтобы наши местные нацики лупили ветеранов, вышедших отпраздновать День Победы?
Переименовывая советские топонимы, вы получите то же самое.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ