Кировчане потребовали защитить животных законом

18 сентября 2017, 18:54 | Репортеръ
В Кирове прошел митинг за принятие закона об ответственном отношении к животным. Рассказываем, что предлагает данный законопроект и как к нему относятся зоозащитники.
Кировчане потребовали защитить животных законом

В воскресенье, 17 сентября, неравнодушные кировчане провели митинг в защиту животных. Как сообщила руководитель региональной общественной организации по защите животных «Дари добро» Анастасия Садакова, в сквере у памятника Халтурину собралось больше 80 человек.

Все они подписали обращение в поддержку закона об ответственном обращении с животными, которое будет отправлено в Правительство, в Государственную Думу и Президенту РФ.

Чем важен этот закон? Он регламентирует отношения человека и животных, это первый закон, который относится к собакам, кошкам и другим животным не как к вещам, а как к существам, которые могут испытывать боль.

«В нем прописано, что под жестоким обращением подразумевается не только нанесение увечий или причинение смерти на глазах у несовершеннолетних, но и действия, потенциально несущие опасность жизни и здоровью животного: например, отсутствие воды или еды, - пояснила Newsler.ru Анастасия. - Этот закон помог бы доработать статью 245 УК РФ о жестоком обращении с животными. Он сейчас не работает никоим образом - ведь жестокими считаются только действия, совершенные на глазах у детей». 

В документе также прописано, что службы отлова должны контролироваться общественными инспекторами: у волонтеров появится право в определенные часы проверять, соблюдаются ли нормы содержания животных. Сейчас, отмечает Анастасия, этот институт абсолютно непрозрачен: «По всей России собаки отлавливаются и убиваются». 

«Прописана и часть, которой многие совершенно напрасно опасаются: способ отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск. Этого не нужно бояться, потому что это не означает, что на улицах станет больше животных. Надо понимать, что метод ОСВВ - только один из способов сокращение численности бездомных животных, никто не говорит о том, чтобы выпускать в прежнее место обитания животных, проявляющих агрессию», - подчеркивают волонтеры. По их словам, это очень важный пункт - безвозвратный отлов не несет никакой пользы: собаки как были на улицах городов, так и есть. 

В законе речь также идет о притравочных станциях и контактных зоопарках, которые зоозащитники называют «просто вместилищем жесточайших издевательств над животными». «Это прямое издевательство над дикими животными, они не должны быть развлечением для людей. Чудовищно, что в России в 2017 году, в цивилизованной стране, такое разрешено», - возмущены активисты. 

Закон в 2011 году прошел первое чтение, сейчас он стоит на повестке осеннего чтения. «Есть надежда, что закон действительно примут. Конечно, это только начало, потому что большая проблема и в самом обществе, в нашем менталитете, - признаются волонтеры. - Закон не станет панацеей, волшебной палочкой, но это положит начало гуманизации общества. Пока что у нас можно выкалывать глаза, ломать лапы, отрывать хвосты - сейчас закон этого не запрещает, будем говорить откровенно».

В Мирном убили и, возможно, изнасиловали нескольких собак
Работники САХ обнаружили в мусорке котят, которых бросили умирать в коробке
Юрист обвинил правоохранителей в жестоком обращении с черепахой Никиты Белых
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ