За снижение тарифов в Кирове собрано больше тысячи подписей

14 декабря 2017, 16:05 | Репортеръ
В то же время общественность взбудоражена готовящимся к подписанию концессионным соглашением между властями Кирова и ПАО «Т Плюс», а телеграм-каналы собирают информацию о корпоративных излишествах, которые, якобы, позволяют себе и кировские филиал-компании.
За снижение тарифов в Кирове собрано больше тысячи подписей

Кировчане собирают подписи за снижение тарифов на коммунальные услуги, которые предоставляют энергетики. Одним из поводов для этого послужило готовящееся подписание концессионного соглашения. Напомним, суть соглашения - во временной передаче тепловых сетей компании «Т Плюс», которая на свои средства якобы проведет их модернизацию. Однако идет все больше разговоров о том, что это приведет к повышению тарифов, и в конечном итоге за ту самую модернизацию заплатят потребители, то есть сами кировчане.

Правозащитник и юрист Ярослав Михайлов, например, обратился в администрацию Президента по поводу, по его мнению, уже завышенных тарифов. А ранее бывший топ-менеджер энергокомпании Дмитрий Пантелеев, на сегодня возглавляющий два предприятия отрасли биотехнология, открыто заявил, что тепло является побочным продуктом выработки электроэнергии, и это энергетики должны платить потребителям, а не наоборот.

Обратили внимание на аппетиты энергетиков и влиятельные в регионе ТГ-каналы.

«Вы, наверное, уже не раз слышали, что со следующего года все городские водные коммуникации отойдут во владение структурам Вексельберга? За это коммунальщики обязуются сделать капитальный ремонт. Но вот вторая сторона медали: тарифы вырастут чуть ли не на 50%! В общем, нынешние платежки за коммуналку покажутся раем на земле», - пишет ТГ-канал «Вятский губернатор».

«А теперь смотрим расходы компании «Т-Плюс» на проживание в гостиницах и на билеты и тихо офигеваем. В 2018 году «Т-Плюс» собирается потратить на это дело 198,6 миллионов рублей. За январь-сентябрь текущего года бронирование гостиниц осуществлялось 12 848 раз (в 2016 году - 9 914), а авиа- и железнодорожных билетов было закуплено 3 807 и 4 253 соответственно (в 2016 году - 3 567 и 3 644). В Кирове специалисты «Т-Плюс» из других городов чаще всего останавливаются в Hilton Garden Inn», - сообщает все тот же ТГ-канал. И задается вопросом: «Ну, а что не так?».

В свою очередь, ПАО «Т Плюс» пытается обернуть недовольство граждан в свою пользу, рассказывая об изношенности кировских теплосетей и плюсах грядущего концессионного соглашения. Стоит, впрочем, отметить, что подвижки в их сторону начались с приходом новой команды управленцев в город, близких руководству области.

Впрочем, Кировская область - не единственный регион, в котором энергетики реализуют схему концессии. В этом году, к примеру, аналогичные мероприятия прошли в Саратове и других регионах. А в Ижевске уже ощущается последствия заключенного соглашения: после уличных протестов граждане собирают подписи с требованием расторгнуть данное соглашение (ижевские власти заключили его с энергетиками в 2016 году до 2032 года).

Что ожидает Кировскую область, пока все же не ясно. Однако, учитывая активность граждан, энергетикам, можно предположить, так просто сети не достанутся.

КСП нашла нарушения в концессионном соглашении по теплосетям
КСП: Администрация Кирова не следила за соблюдением условий концессии с энергетиками
Депутаты поддержали рост тарифа на тепло на 8,3%
Комментарии (7)К последнему
Гость_вопрос | 14 декабря 2017, 21:29 #
так укажите жителям КОНКРЕТНО, ГДЕ собирают подписи !!!!! уверена. очередь выстроится!!! или волонтеров наберите и по домам собирать подписи пошлите!!!!!!! мож весь город и подпишется!!!!!!!!!!!!!!!! а тоо конечно болтовня одна пустая 1,2тыс голосов-то
Гость_Fzdhbr | 15 декабря 2017, 09:48 #
Стоимость транспорта тепла (передачу тепловой энергии в горячей воде) по присоединенной сети до потребителя уже ЗАЛОЖЕНА в действующий тариф на тепловую энергию. Если транспорт тепла осуществляется по сети, не принадлежащей АО КТК на каком-либо праве, а по чужой присоединенной сети, то владелец сети получает от АО КТК деньги на содержание и ремонт такой сети (в т.ч. капитальный. При этом стоимость Гкал для потребителя не изменяется. А если сеть принадлежит АО КТК, то эти деньги у него и остаются, как и обязанность содержания самой сети.
А смысл концессии в том, что сначала за счет концессионера проводиться капитальный ремонт, замена, модернизация и пр. некоего имущества (в данном случай сетей), а за это он получает это имущество в пользования на определенный срок, оставляя себе доход (или часть его) полученный от использования имущества.
Таким образом передача сетей в концессию АО КТК никоим образом не должна влиять на стоимость Гкал для потребителя.
Все остальные утверждения - прямой обман.
Гость_дядя Фёдор | 15 декабря 2017, 10:11 #
"Таким образом передача сетей в концессию АО КТК никоим образом не должна влиять на стоимость Гкал для потребителя. " - Ты тут басни Крылова нам не рассказывай .Олигарх вексель наверное по доброте своей душевной стратегическое имущество города захапать хочет ,чтоб починить его ,с широкой улыбкой ,всем хорошо сделать!? Благотворительностью будет заниматься !? Нет так не бывает, если он что то и вложит ,так потом втридорога со всех собирать будет ,причём как выходит из договора в течении многих лет.... ЗЫ И вообще непонятно каким образом стратегическое имущество ,которое должно находится исключительно в собственности народа государства(теплосети ,электроэнергетика) передаётся в управление иностранцу-это разве не является угрозой государственной безопасности!? Удивляет как в богатейшей стране мира , у власти не находится денег чтобы содержать в надлежащем состоянии инфраструктуру ЖКХ -всё то что жизненно необходимо гражданам страны. В прошлые годы из фед .бюджета уже выделялись более триллиона рублей на реформирование ЖКХ по всей стране ,где эти деньги,куда они ушли!? Если чиновники полностью расписываются в своей экономической несостоятельности и ведут себя самым безответственным (это очень мягко говоря , вернее всего тут самый обычный криминал -коррупция!!!) образом перед народом ,зачем вообще они нужны ,Для чего граждане платят регулярно многочисленные и немаленькие налоги ,чтобы содержать этих горе-бюрократов!? Гнать их вон, в шею!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ