Бунт в школе №10: учителя потребовали ответить за низкие зарплаты

9 апреля 2018, 20:42
Сегодня, 09 апреля 2018 года, в средней школе №10, что на улице Розы Люксембург, состоялся своеобразный суд над директором. Были все: обвиняемые, заступники, судьи в лице глав департамента образования и просто слушатели. В конце «обвиняемая» даже покаялась, однако судьям этого показалось мало.

О том, что в 10-й школе бунтуют учителя, знают, пожалуй, многие: преподаватели настолько устали от несправедливости, что дошли до приемной президента, намекнув, что у них плевать хотели на «майские указы» Путина. Подключились к борьбе даже родители и ученики, которые тоже стали закидывать жалобами департамент образования Кирова.

Видимо, устав от этих жалоб (возможно, подшивать эти бумажки уже некуда), департамент решил еще раз встретиться с учителями десятой школы, чтобы лично услышать их претензии. И вот день «икс» назначен. Сегодня, 09 апреля, актовый зал школы был полон, на собрание пришли все учителя. Департамент образования опоздал (хотя, наверное, правильнее сказать задержался) на 20 минут. Пришли на собрание и депутаты Законодательного Собрания и гордумы.

Игра не по правилам

Начальник департамента образования Александр Петрицкий начал сразу с больного: «Внутри коллектива есть конфликт, который не разрешается уже долгое время. Мы к вам уже приходили, давали свои пояснения. Совместно с вами наметили ряд мероприятий. В результате увеличилась средняя заработная плата. По нашим данным, за первый квартал 2018 года средняя заработная плата педагогических работников повысилась на 14%».

Тут зал не удержался и стал галдеть: «Какие 14%?! Нам урезали зарплату!». «Это статистические данные по вашей школе», - остался непреклонен Петрицкий. После того как директор десятой школы Ангелина Ильина сделала своим подчиненным замечание, отчитывать учителей продолжила заместитель начальника департамента Вера Жуйкова.

«Известная школа в городе не смогла решить в нормальном режиме ту ситуацию, которая возникла осенью, - начала свою речь перед учителями Вера Юрьевна. - Мы с вами все люди, и в любой ситуации нужно искать какой-то конструктивный выход. Были обращения осенью, мы вам дали ответы. <...> Однако точка, к глубокому сожалению, поставлена не была, пошли обращения уже по другому поводу. <...> С правовой точки зрения, эта ситуация должна быть решена более жестко, более кардинально, чем она была решена осенью. Потому что нормативные документы требуют именно этого. Либо мы играем по правилам, которые определены законодательством, либо мы по другим правилам не играем».

«Я считаю, что здесь имеется вина руководства, так как пошли на какие-то половинчатые меры, - продолжила она. - Ну и не снимаю с департамента вины, что позволили конфликту дальше развиваться и втягиваться в совершенно другие ситуации... <...> Прискорбно сейчас констатировать, что десятая школа скатилась до непозволительного для педагогического коллектива уровня. Вы люди не просто с высшим образованием, вы все изучали психологию и любую тему по конфликтологии. Однако вы почему-то скатились до уровня базара».

После этого к трибуне с разноцветными шариками пригласили недовольных учителей, чтобы те огласили свои претензии. Однако несколько минут учителя не шевелились, никто не решался выйти первым и высказать все наболевшее. «Вот смотрите, даже сейчас у вас нет какого-то единства, - выкрикнул Петрицкий. – Может, есть какие-то предложения по работе?! Если нет, значит, всех все устраивает, значит, конфликта нет».

После этих слов, гордо схватив кипу бумаг, к трибуне пошла учитель высший категории Лидия Горшкова. Она продолжила кидать камни в огород директора школы Ангелины Ильиной:

В двух словах: еще осенью 2017 года директор попросила учителей подписать дополнительное соглашение о снижении заработной платы. Мол, с января 2018 года у учителей высшей категории снизят на 3% заработную плату, еще на 3% урежут выплаты за классное руководство, еще на 3% - за проверку тетрадей. С этим, естественно, не согласились учителя, добавляя, что они и так не видят премий (даже в День учителя), надбавок за сверхурочную работу и тому подобное. Директор же говорила и говорит одно: денег в бюджетном учреждении нет.

Кроме того, у учителей есть информация, что департамент образования якобы снял со счета школы большую денежку. «Нам это подтвердили вы, Ангелина Ильина, и бухгалтер школы, которая сейчас находится в декрете», - кричали учителя. А тут еще и городской профсоюз подлил масла в огонь: сказали, что у учителей десятой школы самые маленькие зарплаты по городу.

Учителей довели до такой степени, что они написали коллективное письмо в приемную президента. Ответ оттуда шокировал многих. «При проведении департаментом образования проверки по состоянию на 01 ноября 2017 года в школе выявлено превышение фактических расходов по выплате заработной платы над плановыми показателями на общую сумму 2 млн рублей, которое допущено в результате ненадлежащего контроля со стороны руководства образовательного учреждения за экономным и эффективным расходованием средств субвенции на реализацию государственного стандарта общего образования. Это привело к необходимости пересмотра фонда оплаты труда и снижения некоторых стимулирующих надбавок и компенсационных выплат, в результате чего по состоянию на 17 ноября 2017 года средняя заработная плата педагогических работников снизилась до 19 тыс. 451 рубля. Директору школы Ильиной указано на недопустимость снижения уровня средней заработной платы педагогов по сравнению с предыдущим годом». Зарплату увеличили - правда, всего на 4,6%.

В защиту Ангелины Николаевны выступила другая учительница, которая рассказала, как та прекрасна, хороша и доброжелательна:

«Не буду рассуждать о качествах нашего директора. Ангелина Николаевна всей аудитории сказала, что вынуждена в декабре [к праздникам] выдать только по 2 тысячи рублей, денег в школе нет. Она говорила, что и так долго терпела: мол, департамент образования на нее наседал 2 года, чтобы она снизила зарплату. Это было сказано всей аудитории, - выступила другая учительница. - Не мы придумали, что 600 тысяч было взято департаментом, а потом 700 тысяч... Александр Львович, не мы это придумали. Это было озвучено ею, что деньги были сняты».

Не подписал — уволен

Другая же учительница назвала своих коллег едва ли не необразованными. Мол, договоры надо внимательно читать. «Сколько вам говорилось: пожалуйста, внимательно читайте договоры о переходе на эффективный контракт, уведомления об изменении условий договор… Однако все это понимают по своему и по разному, - начала учительница в поддержку директора. - Если работник не соглашается с теми условиями, он по истечению двух месяцев должен быть уволен. Я Ангелину Николаевну очень ругала, почему она не дала уволить троих учителей, которые не согласились с данным уведомлением. А она проявила чувство человечности, хотя я ей предлагала думать в интересах школы. А сейчас получаем проблемы, которые идут в СМИ».

«То, что учителей лишили дополнительной платы за работу (классное руководство и проверка тетрадей), - это все было сделано на законных основаниях, - продолжила она. - Их предупредили не менее чем за три дня и отстранили бы, потому что не хотят работать. А они давай родителям учеников жаловаться, мол, вот какая плохая директор школы. А может, надо на себя посмотреть? В настоящий момент нарушений Трудового кодекса в десятой школе нет».

Представители департамента образования заявили, что никаких денег со счетов они не снимали, а все их действия регламентируются законом правительства области. Мол, 31 мая 2016 года правительство области внесло изменения в объем подушевого финансирования. То есть с 1 января был снижен норматив. «Мы, департамент образования, руководствуемся законодательными документами. Об этом вы, к сожалению, не знали, - обратилась к учителям одна из замов Петрицкого. - В связи с этим необходимо было скорректировать размер заработной платы с 1 января. Это и повлекло перерасход фонда оплаты труда. Со счёта школы ни рубля не снималось».

Покаяние

Ангелина Николаевна, устав слушать в свой адрес негатив, решила в конце покаяться. «<...> Непростое время. Вашим мнением я все равно дорожу. Но здесь сегодня прозвучала фраза: «Мы выражаем недоверие этому директору». Я хочу, коллеги, услышать: если вы действительно не доверяете, я завтра же буду в кабинете у Александра Львовича [Петрицкого]. Если все-таки это фраза буквально нескольких человек, я тоже это приму. Спасибо вам за работу, за то, что много говорили сегодня. Мне было хотелось те задачи, которые были поставлены перед коллективом, довести. Хотелось бы, чтобы работали все учителя, - говорила Ангелина Николаевна. - Я искренне жалею, что у меня лежит на столе заявление еще одного учителя. Но я не соглашусь со многими высказываниями, например, Вашими, Лидия Александровна. Но если я вас чем-то обидела, коллеги, я прошу прощения. Но те зарплаты, которые мы с вами получаем - никто у нас денег из кошелька не забирал. А то, что в стране тяжело живется, я думаю, это знают все. Извините меня».

Из этого собрания Петрицкий вынес одно: учителя не понимают, зачем нужны дополнительные соглашения. «Предлагаю провести отдельную работу по поводу заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам: разъяснить всем и каждому, что, зачем и для чего делается. Чтобы все всё поняли, не было никаких домыслов, - сказал он в конце собрания. - Я думаю, что это наша с вами не последняя встреча. Мы готовы сколько надо выходить, разговаривать, регулировать конфликт. Сейчас информационная работа со стороны администрации школы должна пройти, если останутся непонятные вопросы, встретимся через 3 недели, через месяц. Будем встречаться столько раз, сколько потребуется».

P.S. Бунтовщики поведали, что в школе слишком сильно раздут штат: более 10 уборщиц, несколько физруков и методисты на любой вкус. Многие работники якобы являются подружками директрисы и получают неплохое жалование: приходят в школу на несколько часов и получают за это десяточку. Оттуда и превышение объемов начисленной заработной платы.

Читайте по теме Бунт учителей
Следственный отдел по Первомайскому району займется бунтом в школе №10
Депутат о бунте в школе №10: директор стала заложницей ситуации
Юрист о бунте учителей: Следователи должны проверить «дыру» в 2 млн рублей
Комментарии (78)К последнему
Гость_Re*marca | 9 апреля 2018, 21:47 #
Ппц, девочки,учителя, валите с этой конторы мбоу10,очень обидно.школа ^гремела* как самая лучшая. Самая—самая результативная. Сейчас как оплот скупости.а не школа. Девочки .учителя••••••. Бегите
Игорь Журавлев | 9 апреля 2018, 23:19 #
А куда? По всей стране "повышают" показатели средней зарплаты учителей манипуляцией со штатным расписанием и снижением за месяц "часовой" нагрузки учителей?!
Гость_re*marka | 10 апреля 2018, 17:11 #
Ать! Кто вам сказал такую ахинею,снижают за счет "часовой". Если в учебном плане написано 2 часа географии,значит 3 часа географии и есть в расписании. Кого ужали? (география пример)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ