В Кирове хотят установить памятник царской семье

23 мая 2018, 16:01
Инициатором установки памятника царской семье в районе веерной лестницы на Набережной Грина выступила Вятская Епархия.
Памятник царской семье в Дивеево. Фото: myoldtown.ru

По словам начальника управления культуры Кирова Марины Исуповой, Вятская Епархия собирается установить памятник в рамках 100-летия со дня расстрела царской семьи. «Эпоха правления стала одной из самых выдающихся в истории России, - пояснила она. - Во время правления Николая II на Вятке открывается Ботанический сад, Вятский художественный музей, появляется первая электростанция, строится Федоровская церковь, развивается промышленность, строится земская больница, появляется Вятское братство святителя Николая, которое было лучшим в России по борьбе с пьянством и неграмотностью».

После Февральской революции 1917 года Николая II и его семью арестовали и отправили в Сибирь. Путь царского поезда пролегал в том числе и через Вятскую губернию, где он сделал остановку. В 2000-м году Архиерейский собор причислил Николая II к лику святых.

Марина Исупова подчеркнула, что автором памятника является Ирина Макарова из Москвы, она дала согласие на установку копии в Кирове. Подлинник памятника находится в Дивеево Нижегородской области, больше нигде в России его нет. Длина памятника составляет 2,3 м, высота - 2,2 м, высота подиума - 1 м. Вятская Епархия планирует начать работы по монтажу 13 июня 2018 года, а открытие намечено на 18 июля. Все расходы на установку и изготовление памятника Вятская Епархия взяла на себя.

На комиссии по местному самоуправлению депутаты гордумы поинтересовались, почему была выбрана Набережная Грина для установки памятника. Митрополит Вятский и Слободской Марк пояснил, что царская семья останавливалась на берегу реки Вятка. Кроме того, на Набережной Грина находится храм Феодоровской иконе Божией Матери. Именно эта икона является покровительницей царской семьи. «Николай II был прославлен в лике святых как страстотерпец, а не как мученик, - отметил митрополит Марк. - Царская семья показала высоту духовной жизни, никого не осудила, претерпела до конца испытания, которые выпали на ее долю. По поводу места, это историческая часть города, которая будет наполнена таким глубоким смыслом. Семья - важная ячейка нашего общества, и правильное воспитание и забота о своих детях является примером для подражания».

Зампредседателя гордумы Александр Востриков обратил внимание, что на набережная проходят различные праздничные мероприятия. В связи с этим он поинтересовался, не будет ли кощунством проведения праздников рядом с памятником. На что митрополит Марк ответил «нет».

Депутаты рассмотрят вопрос об установке памятника на заседании Кировской гордумы 30 мая.

Марк на открытии памятника царской семье: «Депутаты нас опозорили»
Памятник царской семье официально открыт
«Ненавидящие царя ненавидят и Христа и Россию»: кировчан возмутил пост священника Лебедева
Комментарии (43)К последнему
Гость_Кекс | 23 мая 2018, 16:15 #
Ура! Наконец-то царебожники и до нас добрались. Срочно зовите Поклонскую и санитаров!
Гость_Лео | 23 мая 2018, 16:41 #
Памятник царю-тряпке, отречение которого церковь приветствовала, а теперь памятники ставит? Как мило. Есть мнение, что инициатива прославления царя Николая второго эта исходит от РПЦЗ, той самой, что с фашистами сотрудничала. А у нас находятся умники это дело поддерживать. Несколько цитат церковных иерархов 1917 года: Епископ Рыбинский Корнилий (Попов): «Сейчас мы слышали об отречении государя Николая II. Тяжелым крестом для России, для русского народа было его царствование. И недаром же русский народ почитается всегда народом-страстотерпцем! До бессилия был доведён народ старым правительством...» Епископу Переславский Иннокентий (Фигуровский): «Как мы все искренно радовались и торжествовали, когда низвергнут был Богом с престола безвольный император, и волею Божией, а не волею народа — как ложно утверждают неверующие — во главе нашего Отечества поставлены были лучшие люди». Епископ Александровский Михаил (Космодемьянский): «Воскрес Христос — и пали рабские дьявольские цепи. Пал самодержавный строй, этот деспотический режим — и рушились путы, которыми окована была вся жизнь человека от утробы матери и до могильной гробовой доски»
Ольга Скопина | 23 мая 2018, 16:47 #
«Как мы все искренно радовались и торжествовали, когда низвергнут был Богом с престола безвольный император, и волею Божией»... Так если тогда его низвергала волея Божия, то выходит, что сегодня Вятская Епархия действует вопреки ей, а значит по воле диавола?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ