На пенсионном митинге нашли экстремизм

16 июля 2018, 20:15 | Репортеръ
Митинг, организованный Федерацией профсоюзных организаций Кировской области против повышения пенсионного возраста, оживил инцидент с плакатом, который признали экстремистским и заставили свернуть.
Фото: Андрей Котельников

Сегодня, 16 июля, в сквере у памятника Степану Халтурину прошел очередной митинг против пенсионной реформы, организованный Федерацией профсоюзных организаций Кировской области. Отметим, что на митинг собралось не так уж мало участников: больше сотни кировчан пришли, чтобы высказать свое недовольство и свой протест повышению пенсионного возраста.

Высказывались представители многих профессиональных сфер: образования, медицины, промышленности, ЖКХ, торговли, строительства, лесных отраслей, культуры. Все выступающие говорили фактически об одном: свое неумение работать правительство пытается компенсировать за счет простых людей, увеличив им пенсионный возраст. «Пенсионная реформа приведет к тому, что из образования побежит еще больше специалистов, работать будет просто некому. А это приведет к краху образовательной системы, - высказалась представитель Общероссийского профсоюза образования Анжела Балог. - Сейчас средняя зарплата педагога по области — около 14 тыс. рублей за ставку. Да, можно взять и две ставки, но вы представляете, что такое — вести две ставки в 63 года? Кроме того, одной из причин того, что люди идут работать в образование — возможность досрочного выхода на пенсию. А сейчас что? Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что педагогов попросту не останется». Ее поддержали и представители профсоюзных организаций других отраслей, заявив, что повышение пенсионного возраста — это издевательство над народом.

Председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев в своем выступлении отметил, что позиция Федерации однозначная и единогласная: она выступает против внесенного законопроекта о повышении пенсионного возраста. «Что будет с безработицей среди молодежи, если рабочие места не будут высвобождаться в связи с продолжением трудовой деятельности старшего поколения? Как совместить создание трудовых мест для лиц старшего возраста с процессами автоматизации и цифровизации, которые уже сегодня приводят к сокращениям работников? Почему есть законопроект о повышении пенсионного возраста, но нет законопроекта о росте пенсий для нынешних пенсионеров? Что будет с пенсионными накоплениями, если по данным Росстата, мужчины в Кировской области в среднем живут до 65 лет? Как изменится пособие по безработице, которое сегодня в два раза ниже прожиточного минимума?», - отметил Роман Александрович. Поскольку, по его словам, а также со слов остальных представителей профессиональных организаций, работодатели не будут держать людей старшего поколения, которые уже не смогут выполнять свои трудовые обязанности. Так что армия безработных пополнится уволенными пенсионерами.

Фото: Андрей Котельников

«Я пришла сюда, чтобы выступить против повышения пенсионного возраста, - рассказала кировчанка, представитель профсоюза завода «Авитек» Елена Бормотина. - Сама я уже на пенсии, но я против этой пенсионной реформы. Против того, чтобы мои друзья, мои молодые коллеги, мои дети стали жертвами этой реформы. Сейчас уровень жизни и ее продолжительность, особенно у мужчин, такая, что многие просто не доживут до выхода на пенсию, в случае, если пенсионный возраст будет увеличен».

Отметим, что митинг, который был хоть и официальным, но довольно оживленным, разбавил инцидент с плакатом. Кто-то принес на митинг «растяжку», на которой под лозунгом, вполне безобидным, было написано, что народу «надоел глава государства». Принесшие плакат, а также несколько граждан, заступившихся за авторов «растяжки» пытались развернуть транспарант. Однако сотрудники полиции быстро завернули его обратно, заявив, что плакат содержит экстремистскую надпись. Правда, в чем именно выражался экстремизм на плакате, стражи порядка толком не смогли объяснить.

Фото: Андрей Котельников

К слову, на митинге шел сбор подписей против повышения пенсионного возраста. С самого начала к столу, где собирали подписи, тянулись пришедшие на митинг кировчане.

Фото: Андрей Котельников

Как отметил председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев, на сегодня в Кировской области уже собрано более 36 тыс. подписей против пенсионной реформы. На сайте Федерации профсоюзных организаций региона еще более 22 тыс. человек высказались против. Все эти подписи, вместе с теми, что будут собраны на митинге, завтра отправят в Госдуму РФ.

Читайте по теме Пенсионная реформа
Малоимущих россиян не включат в новую систему выплаты пенсий
В Кирове День Людоеда отметили протестами
Кировчане поедут в Москву бунтовать против пенсионной реформы
Комментарии (14)К последнему
Гость_Гость | 16 июля 2018, 21:35 #
Скоро анекдоты будут эксрииизмом
Гость_экстремист | 17 июля 2018, 03:18 #
Странно, что еще 3 июля на митинге против пенсионной реформы, организованном Парнас и Открытой Россией этот плакат был фоном и главным плакатом и Репортер опубликовал его, и ему ничего за это не было - https://www.newsler.ru/society/2018/07/03/kirovchane-plakali-na-mitinge-protiv-pensionnoj-reformy
Гость_Злой | 17 июля 2018, 09:59 #
Да не переживайте так, батенька, за вами тоже придут!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ