Общественники обсудили уборку снега «по-новому»

3 апреля 2019, 17:08 | Репортеръ
В Общественной палате Кировской области обсудили итоги уборки снега в Кирове.
Общественники обсудили уборку снега «по-новому»

Сегодня, 3 апреля, на заседании региональной группы общественного контроля за ремонтом, содержанием дорожного покрытия и организацией дорожного движения ОПКО, общественники обсуждали итоги работы подрядчиков по содержанию дорог зимой и вывозу снега. Как только была названа тема обсуждения, сразу же из рядов общественников посыпались реплики о «провальной работе» подрядчиков. Правда, докладчика — нового руководителя УДПИ Евгения Лунева — реплики членов группы не смутили. Он отметил, что, согласно договору, с улиц Кирова должны были вывезти 551 тыс. 300 кубов снега. А по состоянию на 25 марта было вывезено больше — 666 тыс. 433 кубов. Лунев заметил, что Управление дорожной и парковой инфраструктуры контролировало работу подрядчиков, но снега этой зимой выпало в полтора раза больше, чем ожидалось. На это общественники ответили, что при планировании объемов вывоза снега, нужно учитывать подобные «сюрпризы» от погоды.

Также руководитель УДПИ отметил, что нынче с подрядчиков было удержано 10-15% от стоимости контрактов за некачественную и несвоевременную уборку и вывоз снега. А некоторые из подрядчиков и вовсе пока что не подтвердили объемы вывезенного снега. Например, у «Ресурспроекта» «пропало» 82 кубометра снега. «Но пока что преждевременно подводить окончательные итоги вывоза снега и содержания дорог в зимний период, - отметил Евгений Лунев. - Сезон заканчивается 15 апреля. И до этого времени мы разберемся и с подрядчиками и с «пропавшими» кубометрами снега, а потом уже будем говорить обо всех итогах».

Что касается прогнозов по снегопадам, то один из общественников заметил, что раньше эти данные давал Марат Френкель, а сейчас «на ЦГМС все платно, даже для администрации». То-то из членов группы по контролю за дорогами встал на защиту подрядчиков, отметив, что для хорошей и качественной уборки города от снега, нужно, чтобы объект, то есть город, был готов. «А у нас не организована схема движения автотранспорта, все паркуются там, где захотят, на обочинах дорог месяцами и даже годами стоят «подснежники». Здесь захочешь, да не сможешь сделать качественную очистку проезжей части», - отметили члены ОПКО. На что Лунев ответил, что к этому вопросу нужно подходить комплексно. «Нужно вместе с ГИБДД пересмотреть организацию движения, дорожные знаки. Нужно обеспечить город парковками, а те, что уже существуют — расширить, чтобы людям было где оставлять свой автотранспорт», - отметил Евгений Лунев. Также общественники высказались за предложение поделить город на участки и «пустить» туда подрядчиков, чтобы каждый из них знал свою зону ответственности и проводил работы по уборке и вывозу снега на своей, «закрепленной» за ним территории.

Что касается содержания дорог Кирова в летний период, то руководитель УДПИ отметил, что в городе уже начались работы по уборке и очистке тротуаров. «До 25 апреля мы планируем очистить город от мусора», - заявил Евгений Николаевич. Также Лунев отметил, что необходима закупка новой современной техники для уборки дорог города. «Техника должна быть современной и оборудована датчиками, навигаторами, чтобы было понятно кто и чем именно занимается на этой технике, проходит ли уборка города», - отметил Лунев. Также он рассказал, что в Кирове нужно серьезно подойти к обустройству газонов и их содержанию. «Всю пыль, грязь, что скопилась на газонах за несколько лет, нужно убрать, газоны нужно армировать, чтобы земля с них не стекала на тротуары и дороги, и посадить нормальный газон», - отметил Евгений Лунев.

Кировский юрист озадачен членом ОПКО
В Общественной палате предлагают изменить процедуру замещения вакантного места
Члены ОПКО онлайн обсудили меры поддержки НКО в связи с коронавирусом
Комментарии (4)К последнему
Гость_Ха | 3 апреля 2019, 17:16 #
Ждем серединку апреля, три года подряд это была неожиданность для нашего гнилого правительства. Выпадет снег, и будет экономический коллапс и жопка в мыле для нашего неуважаемого правительства. на неделю
Гость_дурак | 3 апреля 2019, 20:07 #
хорошеи дороги - хорошему нороду . баранам - козьи тропы . был бы нород хороший - давно п люстрацыю провёл .
Гость_Злой | 4 апреля 2019, 09:45 #
Это еще раз говорит о ненужности такого органа, как палатка.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ