Общественный совет: противостоять марадыковскому заводу нельзя, но можно попытаться его обезопасить

12 июля 2019, 09:15
На расширенном заседании общественного совета при министерстве охраны окружающей среды обсудили вопросы перепрофилирования объекта «Марадыковский».
kirovreg.ru

Вчера состоялось заседание общественного совета при министерстве окружающей среды, в котором кроме представителей иправительства области и надзорных органов участвовали гости из Котельнича и посёлка Мирного, активисты политических партий и общественных объединений.

Председатель общественного совета, доктор технических наук Тамара Ашихмина заметила, что во время работы завода по уничтожению химоружия превышений предельно допустимых концентраций по опасным веществам не наблюдалось с санитарной зоне объекта. А значит, на нём работали эффективные высокотехнологичные системы обеспечения безопасности. Не было замечено отклонений от нормы по заболеваемости среди местного населения, даже наоборот — по первичной они были ниже среднеобластных для всех возрастов.

После завершения работы завода встал вопрос о дальнейшем использовании его корпусов. Понятно было, что государство не бросит готовую новую промплощадку гнить без пользы, а ведь всё это хозяйство требует содержания и охраны. Были идеи создать там фармацевтическое производство (хотя поблизости уже работает «Нанолек»), целлюлозно-бумажный комбинат, но инвестора не нашлось.

Алла Албегова еще раз обратила внимание собравшихся, что сейчас в стране создается единая система обращения отходами, как с ТКО, так и с отходами I и II классов опасности. Смысл в минимальном размещении отходов в окружающей среде, и новый объект направлен на их переработку. Главное, что при создании таких объектов должна быть организована система мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды.

Согласно законодательству, решение о конверсии или ликвидации объектов по уничтожению химического оружия принимается федеральными органами исполнительной власти. Правительство приняло правомерное решение, определив подрядчиком Росатом, а застройщиком – РосРАО. Разрабатывается проект по перепрофилированию объекта, пока нет конкретики по технологии уничтожения опасных отходов, их видам, системе мониторинга и безопасности. Нехватка информации будоражит кировчан.

«Сегодня мы с вами не сможем решить, быть или не быть объекту. Но мы должны быть готовы к любому варианту событий и уже сейчас должны выработать наши предложения по планируемому объекту. В первую очередь по обеспечению экологической безопасности и здоровья населения, проживающего вблизи него, по развитию социальной инфраструктуры, по тем бонусам, которые область может получить. Все эти предложения мы передадим РосРАО», - предложила Тамара Ашихмина.

Представителя РосРАО предполагается пригласить на заседание экологической комиссии Общественной палаты 24 июля. Кроме того, члены совета в очередной раз заговорили о создании экспертной группы с привлечением учёных области для научного сопровождения предпроектной и проектной деятельности подрядной организации по созданию объекта «Марадыковский».

Кировчан спросят о судьбе «Марадыковского»
В «РосРАО» запустили «горячую линию» для жалоб
Экспертную группу по «Марадыковскому» возглавил директор «ЦЛАТИ» Виталий Пересторонин
Комментарии (19)К последнему
Гость_Алекс | 12 июля 2019, 09:58 #
при небескорыстном желании можно любое воздействие на окружающую среду оценить как незначительное. Эти присоски и спать ложатся, вероятно, с тем же умным видом, с которым дают заключения.
Гость_Дед мопед | 12 июля 2019, 10:20 #
А ишшо в народе гутарють шта радияцыя в малых дозах даже полезная.
Гость_Ж_С | 12 июля 2019, 10:52 #
..... противостоять марадыковскому заводу нельзя, но можно попытаться его обезопасить... что за бред? словосочетание "Попытка обезопасить" звучит, как приговор близь живущему населению.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ