В Кирове выберут новых наблюдателей за заключенными

22 июля 2019, 12:42 | Репортеръ
Новый состав Общественной наблюдательной комиссии Кировской области станет известен к концу ноября.
В Кирове выберут новых наблюдателей за заключенными

Осенью текущего года в некоторых регионах России, в том числе и в Кировской области, сменится состав Обественных наблюдательных комиссий, сообщили в правительстве региона со ссылкой на секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева. «19 июля объявлено о начале процедуры выдвижения. По закону выдвигать кандидатов могут только общественные объединения. Нужна рекомендация от общественной организации, справка об отсутствии судимости, в том числе и у близких родственников», - рассказал Фадеев.

Основными задачами комиссии являются осуществление контроля за обеспечением прав человека в местах заключения, содействие обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания заключенных.

Секретарь ОП РФ отметил, что были случаи, когда наблюдатели пытались способствовать организации условно-досрочного освобождения. «Мы призываем людей не из уголовно-исполнительной системы выдвигаться в ОНК. Пусть это будут гражданские активисты, учителя, врачи. Это сделает работу комиссии более эффективной», - отметил Фадеев.

Заявки в Общественную палату РФ будут приниматься до сентября, а процедура выдвижения кандидатов закончится в октябре, после этого пройдет голосование за новые составы, которые будут утверждены до конца ноября. С подробной информацией о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах РФ, а также с рекомендациями по выдвижению кандидатов в члены ОНК можно ознакомиться на сайте Общественной палаты России.

В Кирове хотят создать Гражданскую палату
В Кирове ищут нового члена Общественного совета при «Кировстате»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ