Кировских адвокатов арестовали в зале суда

2 февраля 2021, 11:48 | Елена Овчинникова
28 января в процессе обычного заседания суд изменил адвокатам, предлагавшим взятку начальнику СИЗО, меру пресечения с «запрета на общение» на «содержание под стражей».
Кировских адвокатов арестовали в зале суда

Неожиданно для подсудимых - 39-летнего Андрея и 62-летнего Алексея Соловьевых, - а также их адвокатов и представителей в начале судебного заседания представитель прокуратуры зачитал ходатайство с требованием об изменении меры пресечения для отца и сына, ссылаясь на нарушение принудительных мер. После чего в зале раздался грохот...

«Сидящий рядом со мной за столом Андрей потерял сознание, повалился вправо и грохнулся на пол. Совершенно спокойно, будто ничего не случилось, судья объявил перерыв «для знакомства с ходатайством и вышел из зала», - рассказывает о случившемся юрист Татьяна Бажина, представитель одного из подсудимых.

Со слов Татьяны стало известно, что скорую, которая приехала минут через 20, якобы вызвали приставы, которые же и подняли с пола, перенеся затем на скамью, потерявшего сознание гражданина. Хлопотал над сыном Соловьев-старший, пытаясь привести его в чувство. По мнению Бажиной, обморок адвоката не был притворным: глаза у него закатились, ноги дрыгались, изо рта текла слюна...

«Едва бригада скорой занялась пациентом - меряли давление, сахар, делали кардиограмму, - как прокурор, обратившись к врачу, попросил ее выйти из зала. На мое возмущение, что подобные переговоры недопустимы, сама слышала слова о «симулировании припадка», прокурор увел доктора от меня подальше, на другой этаж, возможно, даже в кабинет судьи. И после возвращения к пациенту, ее поведение резко изменилось», - дает оценку происходящему юрист.

«В сознание Соловьева привели нашатырем, сунув ватку под нос, после чего врач громко сказала: «Андрей, у тебя все хорошо, в больницу не поедем». И когда он снова грохнулся, то остался один на полу. Для лечения, видимо, остался только пузырек с остатками вонючей жидкости".

Как вспоминает Татьяна, такое продолжение процесса она наблюдала впервые. В адрес подсудимого звучали реплики: «хватит валяться», «хватит пускать слюни» и, обращаясь к Соловьеву-старшему, «хватит его вытирать», когда отец пытался шарфом вытереть сыну рот. Суд же, вернувшись в процесс, заявил, что время, отведенное на знакомство с ходатайством, закончилось, а что в этот период делали подсудимые - читали или вытирали слюни — его, видимо, не касается. И продолжил заседание, которое иногда прерывалось шумом падающего тела.

Но, как оказалось, к возможным потерям сознания Андреем Соловьевым гособвинение было заранее и изрядно подготовлено. Что, впрочем, возможно, объяснить якобы звучавшими высказываниями стороны обвинения: «У него припадки только в рабочее время». Видимо, говорящие о том, что обмороки у подозреваемого случались и кабинете следователя.

Так, была опрошена «действующая супруга» Соловьева-младшего, хотя с мужем не живущая, которая поведала суду, что Андрей узнавал у нее - врача-невролога, - как симулировать припадок. Сообщив и о переписке с подругой, также врачом, к которой подсудимый обращался с аналогичной просьбой.

Обещали, но не делали?

В процессе заседания, продлившегося почти до пяти вечера, гособвинение продемонстрировало видеозапись посещения обоими Соловьевыми детского садика, где проходил новогодний утренник сына и внука подсудимых. А также были представлены доказательства оплаты Андреем Алексеевичем интернета, которым пользоваться ему в период суда и следствия было запрещено мерой пресечения.

Что, по мнению Татьяны Бажиной, доказательством нарушения меры пресечения не является, так как на записи видно лишь то, что в детский сад Соловьевы заходят, но не видно, что общаются друг с другом. Также юрист намерена обратиться с жалобой на возможную «врачебную крамолу» - публичное разглашение врачебной тайны (данных о здоровье пациента или диагнозе без его согласия п.2 ст.137 УК РФ).

Примерно в 16.30 приставы надели на подсудимых наручники, чтобы отправить обоих в СИЗО-1. Откуда Соловьевых 3 февраля доставят на очередное судебное заседание.

Напомним, что 22 августа 2019 года, согласно официального заявления регионального СУ СКР, стало известно о задержании трех адвокатов (Андрей и Алексей Соловьевы и Сергей Гусев), пытавшихся дать взятку - 200 тысяч рублей - начальнику СИЗО-1 Попову, который смог бы оставить их клиента, осужденного за «сексуальные преступления», в своем учреждении. Тогда же были возбуждены уголовные дела о «даче взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере» и «мошенничестве». А в отношении Сергея Гусева - «посредничество во взяточничестве».

Тогда же источники из Адвокатской палаты сообщили о своем предположении, что Соловьевы (причем, Алексей Соловьев - бывший старший следователь по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Кировской области), по их мнению, могли действовать в интересах клиента Игоря Глухих, приговоренного в октябре 2018 года к 13 годам строгого режима за «педофилию и износ». При том используя Гусева, знакомого с начальником СИЗО-1, как посредника. Однако начальник Изолятора сообщил о готовящемся преступлении в ФСБ, сотрудники которого задержали посредника при передаче части взятки - 80 тыс. рублей.

Кроме того, как стало известно, следствие отработало еще несколько заявлений «потерпевших от Соловьевых», сообщивших о том, что, получив от родственников осужденных деньги (в одном случае речь идет о полутора миллионах рублей) адвокаты гарантировали «послабление в режиме» или досрочное освобождение, чем якобы в отдельных случаях даже не пытались заниматься.

Комментарии (64)К последнему
Гость_Антон | 2 февраля 2021, 12:23 #
Глухих сидит, а пямятник педофилии стоит на своем месте, к тому же своим видом позорит лицо города. Это про титаник. Давно пора снести это убожество
Гость_Угу | 2 февраля 2021, 15:41 #
И еще адвокатскую палату разогнать за полной неспособностью решать вопросы своего сообщества. Наш адвокат труслив. Он лет 20 хочет, но боиться даже переизбрать своего руководителя- лучшей подруги всех силовых структрур.
Konstantin Kopanev | 4 февраля 2021, 23:14 #
2021.02.04. СМЕРТЬ БУНКЕРНОЙ КРЫСЕ И ЕЁ КРЫСЁНЫШАМ. БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ, МУДИЛА И ВЕСЬ ТВОЙ РОД, СВОЛОЧЬ, ДО СЕДЬМОГО КОЛЕНА. СДОХНИ, ТВАРЬ. *******, черенок тебе в задницу.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ