Депутаты намерены защитить автора «котлетной съемки» в 59-й школе

6 апреля 2021, 13:30 | Елена Овчинникова
В ответ на угрозу об увольнении, прозвучавшую в адрес девушки, снявшей видео на кухне 59 кировской школы, где рабочая пищеблока отмывает недоеденные учениками котлеты от остатков пюре и соуса, депутаты заявили о готовности встать на защиту «потенциально уволенной».
Скрин с видео Родительского комитета
Скрин с видео Родительского комитета

«Обращаясь к руководству школы, главе Департамента образования и лично к Ларисе Копысовой, курирующей, как зам главы администрации, работу кировских школ, мы напоминаем, что законодательно отсутствует механизм отстранения (увольнения) от работы человека, обнародовавшего правду о происходящем на производстве. И, если угрозы об увольнении и невозможного дальнейшего трудоустройства автору съемки продолжатся, то депутатская оппозиция встанет на ее защиту, проведя в том числе и собственное расследование», - заявили Newsler.ru оппозиционеры, считающие, что именно ответственные за ситуацию в школьных столовых пытаются сейчас «найти и наказать крайнего».

Также, по мнению депутатов, отстранение от обязанностей руководителя «Комбината продовольствия и социального питания» Артура Шамсутдинова «незаконно и предвзято». Так как, возглавляя предприятие, где в штате более полутысячи работающих, Артур Ахтямович «наверняка не давал поручение поварихе мыть котлеты».

«Именно Шамсутдинов мог бы провести тщательное расследование о том, почему отмывание объедков происходило на глазах заведующей производством. Почему в первоначальной версии, когда 2 апреля в сети появился видеоролик, в комментариях к нему содержалась информация о том, что котлеты моют для изготовления «вторяков», идущих на обед учащихся во вторую смену. Причем, это не звучало как предположение, а, скорее, как утверждение. Тем более, что фиксация «отмывания» с дальнейшим укладыванием «постиранного» на противень, а не в личный пакет кухарки, если опять же судить по комментам, произошла далеко не в первый раз очистительной процедуры», - делится мнением с Ньюслер один из сослуживцев директора «КОП».

По его мнению, автор съемки, зная о нищенском положении работницы пищеблока, кормящей родственников недоеденными котлетами, вряд ли вынесла событие на обсуждение кировчан.

«Если рассуждать логически, то работникам столовой нужна была любая версия, которая снимала бы с них подозрение в изготовлении еды для школьников из объедков. Вот и появилась абсурдная ахинея, что котлеты мылись для последующего кормления безработных и голодающих родственников работницы пищеблока. Хотя женщина могла бы заявить о том, что кормит своих или бродячих животных... Но зачем тогда отмывать котлеты от пюре - немытые были бы сытнее. И зачем их мыть в школе - на виду у всех сотрудников, если никто не мешает делать это дома? Выставляя при том на посмешище и позор свою родню, ведь лицо кухарки весьма узнаваемо для ее соседей и знакомых», - рассуждает собеседник.

Интересно, что о подозрении о вторичном использовании недоеденных в школьной столовой продуктов еще два года назад говорили учителя, которые забирали объедки для домашних питомцев:

«Мой пес был выращен на школьных котлетках и остатках гарнира, и летом, когда столовая не работала, очень от этого страдал до следующего сентября. А потом сообщили, что все - лавочка накрылась, пояснив, что повара начали брать недоеденное для своих собак и кошек, и что будто бы кому-то продавали отходы недорого, хотя и запрещено санитарными нормами. Только верилось в это с трудом: повара несли домой мясо и масло, а за объедками никто не приезжал - в пакете же не утащишь остатки супа и второго. Это ж не одно ведро».

Как рассказал источник, о ситуации с приготовлением пищи из недоеденного ему рассказывали не раз и не один год, во что «поначалу верилось с трудом». И что о съемке в 59-й школе узнал одним из первых, но не дал информации ход, так как счел, что все снова будет надежно шито-крыто:

«Я давно понял, что бороться с воровством продуктов в столовых детских учреждений практически невозможно. Кого-то увольняют за очевидные кражи, кого-то даже садят, но на их места приходят другие, которые действуют по такому же сценарию - будто ушедшие оставляют новичкам инструкцию о том как украсть. Причем собеседники особо не скрывают, что воровство считают почти узаконенным, о чем в Департаменте образования и горадминистрации наверняка знают, так как вкалывать, получая 10 тыс. в месяц, и не красть - это либо после работы на паперть идти, либо от голода умереть», - убежден депутат.

Интересно, что «школьные источники» Ньюслера, подтверждая информацию, уточняют, что якобы каждый из работников школьных и детсадовских пищеблоков ежемесячно может уносить домой десять килограммов мяса. Часть которого якобы распродается по друзьям и знакомым по 200-300 рублей за кило, а сливочное масло отдается - за «полцены от магазинской».

Власти: угроз не было!

В пресс-службе администрации города Кирова напомнили, что автора видео сразу после его опубликования поблагодарили за поступивший сигнал и неравнодушие, благодарность была опубликована и на сайте правительства региона. Как пояснила исполняющая обязанности директора Комбината продовольствия и социального питания Светлана Коваленко (с 5 апреля руководитель Комбината Артур Шамсутдинов временно отстранен от исполнения обязанностей в связи с проводимой проверкой), никаких угроз в адрес мойщицы посуды не звучало. Комбинат питания заинтересован в поддержании строгого порядка в школьных столовых и всегда детально рассматривает любое обращение. На данный момент сотрудница, о которой идет речь, находится на больничном. После закрытия листка нетрудоспособности она выйдет на свое рабочее место в пищеблок школы № 47. Добавим, что в столовую школы № 59 девушка была переведена временно – с 4 по 12 марта – в связи с производственной необходимостью.

Роспотребнадзор проверил, что едят школьники
Поставщик овощей и фруктов заплатил 2,6 млн штрафа Комбинату питания
Кировчане жалуются на хлеб с плесенью, которым якобы кормят детей
Комментарии (15)К последнему
Гость_хе | 6 апреля 2021, 13:53 #
Состав котлет и других полуфабрикатов изучите -дети не могут есть такое дерьмо ! Мои постоянно жалуются-НЕСЪЕДОБНО!!!!!!!!!!!!!!
Гость_Свой | 6 апреля 2021, 13:57 #
Когда депутата просили действовать - сидел зажавшись в уголок и причитал, не верю я, не верю. Тогда ткнули в лицо, начал рассуждать. Что за мр..ь такая.
Гость_13 | 6 апреля 2021, 15:03 #
ЛДПР: наврать и не бояться :()
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ