Павел Майка «Метро 2033: Район обетованный»: дань уважения первоисточнику

12 августа 2019, 14:12 | Алексей Сидоров
В своем романе «Район обетованный» польский писатель Павел Майка отдает дань уважения первоисточнику серии — книге «Метро 2033» Дмитрия Глуховского.
Район обетованный, 16+

Как в свое время рассказал мне в интервью сам Майка, он читал сразу несколько книг, вышедших в серии, но запомнился больше всего именно оригинал, без которого, собственно, и серии-то никакой бы не было. Речь, конечно же, про культовый роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033», который на данный момент издан тиражом более 2 млн экземпляров и переведен на 37 языков мира. В том числе и польский. Поэтому Павел Майка его дотошно изучил прежде, чем взяться за свое творение. И когда читаешь «Район», то невольно замечаешь все эти отсылки - от упоминаний фракций коммунистов и фашистов, которые здесь, правда, смотрятся очень карикатурно, до появления загадочных мутантов-«серых». Последние — прямая аналогия с «черными» у Глуховского. А еще постоянные упоминания нашей страны. Например, как производителя самых крутых самолетов в мире, а еще как родины одного из ключевых персонажей. Какого — не скажу, читайте сами.

При этом различий тоже масса. Во-первых, герои у Майки воюют не огнестрельным оружием. Писатель здраво рассудил, что в российских романах серии с огнестрелом перебор, а в Польше его днем с огнем не сыскать. Если судить по цифрам статистики, то лишь малый процент поляков имеет его на руках. Соответственно, грядущий Апокалипсис вряд ли бы эту ситуацию изменил. Поэтому герои Майки воюют арбалетами, луками, пращами, а избранные — мушкетами. Порох для них проще всего изготовить в кустарных условиях. В этом смысле роман смотрится гораздо ближе к реальности, чем большинство отечественных аналогов. А еще в Кракове нет метро, зато есть куча бомбоубежищ, которые строили во время холодной войны. Естественно, что писатель поместил своих героев именно в них, не став «возводить» воображаемые линии метрополитена.

Если же взять роман в целом, то книги зарубежных авторов линейке всегда читать интереснее. Да простят меня российские авторы, но в любом случае это другой менталитет, другой взгляд на мир, с которым всегда интересно ознакомиться. Поэтому с иностранными книгами «Метро 2033-2035» всегда знакомлюсь в первоочередном порядке. Интересно, как авторы из других стран подают Апокалипсис. Вроде бы одни и те же внешние условия, но каждой стране — он разный. В итальянской версии Туллио Аволедо конец света вышел с налетом теологии и мистики, а у Майки — с чувством ностальгии по временам СССР, когда наша страна была грозным, но величественным соседом. В любом случае, прочитав, вы составите свое собственное мнение о «Районе обетованном». Но то, что он не оставит вас равнодушным, это точно!

Павел Майка «Метро 2033: Район обетованный» (2019, 16+). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры книг
Писатель раскрывает тайну первого «вятского дауншифтера»
Сергей Недоруб о «Дозоры. Светлая тень»: что общего у книги и дела Скрипалей
Кирилл Шарапов «Век стронга недолог»: от чего гудит Улей
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ