Павел Шубин «Луна. История, люди, техника»: политический космотриллер

21 октября 2019, 13:42 | Алексей Сидоров
Научно-популярная книга математика и популяризатора космонавтики Павла Шубина «Луна. История, люди, техника» (12+) читается как политический триллер.
Павел Шубин «Луна. История, люди, техника» (12+)
Павел Шубин «Луна. История, люди, техника» (12+)

И это не преувеличение. Я не раз сталкивался с практической литературой, посвященной в том числе и космонавтике. Но читать ее было невозможно — слог авторов и изобилие фактических данных, от которых рябило в глазах, быстро отбивали желание глубже вникать в эту, казалось бы, очень интересную тему. Особенно если учесть, что примерно 70% всех усилий в межпланетной космонавтике в 20-м веке относились к попыткам освоения естественного спутника Земли. При этом большая часть из попыток пришлась всего на пару десятилетий (1950-1970-е годы).

Первый том книги Шубина описывает события с 1953 года по 1965 - с начала полетов первых искусственных спутников и вплоть до мягкой посадки на Луну (но не включительно, с этого момента начнется уже вторая книга). Это годы бесконечной гонки между СССР и США за первенство в космосе. И главной целью было застолбить свое превосходство именно на Луне, как самому близкому к Земле небесному телу. Отправить свои вымпелы с политической символикой, посадить аппараты, высадить космонавтов — все эти планы буквально кипели в мозгах у глав государств-конкурентов на мировой арене. Они же стимулировали конструкторов обоих континентов на новые подвиги в деле освоения космоса.

И Павел Шубин передает эту гонку очень легким языком. Иногда даже забываешь, что читаешь научно-популярную литературу, а кажется, что проводишь время за увлекательным полит-триллером. В голове вместо цифр статистики и буквенно-числовых обозначений аппаратов вдруг появляются образы живых людей — Королева, Келдыша и многих других. При этом повествование разбавляется иллюстрациями, многие из которых никогда ранее не публиковались, и справками, до недавнего времени хранившимися в архивах под грифом «Секретно». В целом же Шубин, пожалуй, единственный из современников, кто смог собрать по крупицам информацию по лунной программе и разложить ее по полочкам в формате одной большой книги, поэтому обязательно буду следить за выходом других томов издания. Всего же их планируется четыре, потом автор думает взяться за описание программ полета к Марсу.

Павел Шубин «Луна. История, люди, техника» (2019, 12+). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры книг
Эйлин О'Коннор «Вы признаны опасными»: фантастика от мастера детектива
Сергей Алексеев «Метро 2033: Кочевник»: постапокалиптический истерн
Желунов о «Сердце сумрака»: все идет по плану
Комментарии (3)
Гость_ИдиНа Гиеновна Мегалюк | 21 октября 2019, 13:51 #
Буду читать я... если не понравится подам в суд
Гость_знаток | 21 октября 2019, 14:05 #
ОТЛИЧНАЯ КНИГА
Гость_гость | 21 октября 2019, 14:27 #
Какие книги? Людям жрать нечего, кругом разруха, все в долгах перед кровопийцами.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ