Алексей Доронин «В двух шагах от вечности»: сбывшееся пророчество

25 марта 2020, 13:47 | Алексей Сидоров
И хотя сам Алексей Доронин назвал жанр новой книги «В двух шагах от вечности» (16+) киберпанком, на самом деле мы имеем дело с так называемой «фантастикой ближнего прицела».
Алексей Доронин «В двух шагах от вечности», 16+
Алексей Доронин «В двух шагах от вечности», 16+

Или, как еще ее называют, футурологией, когда авторы описывают недалекое будущее с учетом тех технологий, которые существуют уже сейчас. Если не в готовом виде, то хотя бы на уровне прототипов. Как, например, в последнем романе Вадима Панова «KamataYan», это если сравнивать с новинками отечественной литературы. Только в отличие от Панова, который делает упор не детективность сюжета, Доронин идет еще дальше в плане детализации мира, очень подробно рисуя будущее с Big Data, дронами, распознаванием лиц, VR-устройствами, соцсетями и смартфонами. Иногда — даже слишком подробно, особенно для любителей саспенса.

Тем же, кто любит посмаковать детали нового вымышленного мира, эта книжка точно понравится. А еще - тем, кто считает, что нынешняя фантастика, особенно ее постап-ветка, перестала быть «литературой предупреждения», оставив за собой право лишь развлекать читателя. Как фэнтези с его сисястыми эльфами и огнедышащими драконами. В этом плане книга Алексея действительно призывает задуматься, что нас ждет уже через пару десятков лет. И остановиться, пока есть такая возможность. А ждет нас, по версии Доронина, «процесс социального перелома и трансформации, через который человечество неизбежно пройдет», «если, конечно, не погибнет». Что же, как говорится, поживем-увидим.

А еще новая книга Алексея запомнится тем, что стала катализатором для возрождения серии «Атомный город» издательства «Крылов». Помнится, начинал собственное знакомство с отечественным постапом именно с нее. В то время, когда она еще занимала достаточный процент книжных полок в любом уважающем себя книжном магазине. В 2017 вышла книга опять же Доронина «Дети августа» - и на целых три года серия «замолчала», а книги «Крылова» стало днем с огнем не найти в книжных магазинах. И вот сейчас есть надежда, что ситуация изменится — скоро будет переизданы книги цикла «Черный день». И это только начало, если, конечно, пресловутый коронавирус снова не обрушит книжные продажи. Но это уже другой сюжет для писателей-футурологов.

Алексей Доронин «В двух шагах от вечности» (2020, 16+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Тим Волков и Алексей Сидоров представляют новый роман «Буферная Зона. Обитель Мрака»
Алексей Андреев об арт-буке «Движение миров»: это сдвинутая реальность
Эйлин О'Коннор «Вы признаны опасными»: фантастика от мастера детектива
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ