К концу осени «Росплазму» передадут корпорации «Ростех»

20 апреля 2015, 16:14 | Репортеръ
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) передаст недостроенный завод по переработке крови «Росплазма» в Кирове корпорации «Ростех».
К концу осени «Росплазму» передадут корпорации «Ростех»

Передача завода корпорации связана с тем, что «Росплазма» является коммерческий объектом, сообщают РИА Новости. «Наша задача была его сохранить, чтобы его не растащили, - пояснил глава ФМБА Владимир Уйба. - Мы задачу выполнили, нужно было понять, кому передавать. Изначально нам его передавали не для того, чтобы мы его достраивали. Мы агентство - мы не можем быть коммерческой структурой, а завод должен производить коммерческий продукт».

Завод будет передан корпорации «Ростех» до конца осени. Технологические сроки пуска «Росплазмы» составляют не менее трех лет.

Решение о строительстве завода «Росплазма» было принято в 2001 году. Строительство началось в 2005 году и полным ходом шло в течение четырех лет. Однако в 2009 году возведение «Росплазмы» было приостановлено из-за начавшихся судебных тяжб с застройщиком, причиной которым послужили потери ряда ресурсов, направленных в центр. В июле 2014 года на долгострое завода «Росплазма» побывала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, объект должен быть достроен, но с учетом новых технологий. «Росплазма» будет производить препараты крови, в том числе вещества для поддержания здоровья больных гемофилией. Планируется, что завод станет самым мощным в Европе и будет производить 600 тонн плазмы в год.

Недавно арбитражный суд Волго-Вятского округа отказал в жалобе «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ» на определение о новом рассмотрении заявления центра «Росплазма» о расторжении госконтракта и взыскании с немецкой фирмы 7 млрд рублей. Таким образом, суд по делу «Росплазмы» пройдет в Кирове.

Читайте по теме Росплазма в Кирове
Скончался гендиректор «Росплазмы» Станислав Тхай
«Росплазма» в Кирове решит вопросы национальной безопасности?
Сергей Чемезов: Кировская площадка устранит зависимость России от импорта препаратов крови
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ