В Кирове начался суд по делу «Росплазмы»

15 июня 2015, 10:47 | Репортеръ
Сегодня, 15 июня 2015 года, в Арбитражном суде Кировской области началось рассмотрение искового заявления «Росплазмы» о расторжении госконтракта и взыскании с немецкой фирмы «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ» 7 млрд 61 млн 938 тыс. 571 рубля.

Напомним, в 2005 году победителем конкурса на строительство современного производства для «Росплазмы» была признана немецкая инжиниринговая компания «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ». Заказчиком выступило Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России. Предполагалось, что завод в Кирове будет перерабатывать до 600 тонн донорской плазмы в год и закрывать потребность России в препаратах крови. Строительство завода началось в 2006 году, но было полностью остановлено в 2010-ом. Причиной стали начавшиеся судебные разбирательства из-за потери ряда ресурсов, которые были направлены в центр «Росплазмы».

«ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ» не согласился с предъявляемыми требованиями и подал три ходатайства об оставлении искового заявления без рассмотрения. От одного ходатайства фирма отказалась в ходе судебного заседания, так как Верховный суд уже рассмотрел дело и вынес по нему решение.

Представитель немецкой фирмы по доверенности Родион Безбородов считает, что исковое требование «Росплазмы» следует оставить без рассмотрения, так как аналогичный процесс есть в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС). «Мы получили из МКАС копию иска, дело абсолютно идентичное, одинаковые требования. МКАС принял заявление еще в декабре прошлого года, по настоящему делу иск принят в производство в мае 2015 года. Поэтому рассмотрение иска в Арбитражном суде Кировской области подлежит отменению», - отметил Безбородов.

Ответчик добавил, что договор предусматривает досудебное претензионное требование, соглано которому о неустойке «Росплазма» должна была сообщить заранее, чего сделано не было.

Начальник «Росплазмы» Ольга Серова считает, что договор был заключен в тот период времени, когда по закону госконтракты рассматривались в Арбитражном суде. «Сейчас есть новые обстоятельства, - пояснила Серова. - В третейском суде сбор значительно превышает арбитражный и по срокам там более длительное рассмотрение. Исковое заявление в МКАС было подано, но оно не рассматривается, так как мы не заплатили сбор в размере почти 20 млн рублей. Дело рассматривается на уровне президента, проводились совещания при участии Ольги Голодец, а также в министерстве здравоохранения с Вероникой Скворцовой. Было рекомендовано подать иск в Арбитражный суд области».

Безбородов отметил, что существует риск принятия двух решений в МКАС и Арбитражном суде на 14 млрд рублей, по 7 млрд в каждом. «В деле будут рассматриваться одни и те же требования, одни и те же доказательства. К тому же решение российского государственного суда не признается на территориии Германиии, а решение МКАС действует практически вовсех странах мира», - проинформировал он.

Начальник «Росплазмы» попросила у судьи время подготовиться по другим требованиям ответчика, в частности, рассмотреть решение Верховного суда. В итоге суд принял решение о переносе рассмотрения судебного дела на 9 июля.

Читайте по теме Росплазма в Кирове
Скончался гендиректор «Росплазмы» Станислав Тхай
«Росплазма» в Кирове решит вопросы национальной безопасности?
Сергей Чемезов: Кировская площадка устранит зависимость России от импорта препаратов крови
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ