Сергей Чемезов: Кировская площадка устранит зависимость России от импорта препаратов крови

23 марта 2017, 17:22 | Репортеръ
Недостроенный завод «Росплазма» в Кирове достроит «дочка» госкорпорации «Ростех» – компания «Нацимбио» в партнерстве с ПАО «Фармстандарт» и итальянской фармацевтической компанией Kedrion Biopharma.
Сергей Чемезов: Кировская площадка устранит зависимость России от импорта препаратов крови

Соответствующее соглашение подписали сегодня в Москве представители фармкомпаний в присутствии главы Кировской области Игоря Васильева и генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. На базе завода «Росплазма» создано акционерное общество «Киров Плазма». Предприятие будет выпускать лекарственные препараты, получаемые из плазмы крови человека.

Изначально строительство завода началось еще в 2005 году, но так и не было завершено. В прошлом году недострой передали госкорпорации «Ростех», которая поручила его своей дочерней структуре «Нацимбио». В свою очередь «Нацимбио» и Kedrion Biopharma договорились о трансфере технологий для запуска производства.


«Отсутствие производства лекарственных препаратов на территории России представляет угрозу национальной безопасности в области здравоохранения. Поэтому достижение национального суверенитета - это одна из ключевых миссий компании, - говорит гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. - Кировская площадка устранит существующую сегодня зависимость нашей страны от импорта препаратов плазмы крови».

Новое предприятие будет производить альбумин, иммуноглобулин и факторы свертывания крови VIII и IX. Планируется, что базовый проект производства будет подготовлен в третьем квартале 2017 года. После выхода «Росплазмы» на полную мощность, завод будет ежегодно перерабатывать до 600 тонн плазмы.

«Отечественному здравоохранению ежегодно требуется значительный объём препаратов крови для лечения более чем миллиона пациентов. Сегодня эта потребность удовлетворяется в основном за счёт закупок дорогостоящих препаратов иностранного производства. Компания «Киров Плазма» сформировала свою программу развития завода с отчетливой перспективой. Предприятие построят по самым современным технологиям, а выпускаемая продукция позволит обеспечить импортозамещение в самой затратной фармацевтической отрасли», - прокомментировал подписание соглашения глава Кировской области Игорь Васильев.

Очевидно «Киров Плазма» станет еще одним звеном в составе биотехнологического кластера, который формируется в регионе. Напомним, вчера в рамках проведения Дней Кировской области в Совете Федерации «Нацимбио» подписала еще одно соглашение о партнерстве с компанией «Нанолек». Предприятия намерены объединить компетенции для организации производства иммунобиологических препаратов на площадке «Нанолек» в Кировской области.

Читайте по теме Росплазма в Кирове
Скончался гендиректор «Росплазмы» Станислав Тхай
«Росплазма» в Кирове решит вопросы национальной безопасности?
«Росплазму» в Кирове достроят на деньги частных инвесторов
Комментарии (2)
Гость_Телезритель | 23 марта 2017, 20:14 #
Откроют - закроют. Новое бабло отмоют. Кресты и Тишина ждут.
Гость_Статистик | 23 марта 2017, 21:16 #
Из истории :) Напомним, что первые разговоры о появлении в Кирове завода по изготовлению искусственных препаратов крови начались еще 10 лет назад, в 2001 году. Тогда лишь было принято решение о том, что в Кирове надо построить такой завод. В 2003 году был создан ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования и фракционирования донорской плазмы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития». Последующие три года велась работа по разработке и согласованию проекта будущего завода. В 2006 году Михаил Зурабов, Министр здравоохранения и социального развития РФ, заложил капсулу на месте строительства, после чего начались активные работы по возведению федерального плазма-центра.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ