От Андрея Метелева требуют почти 300 млн

28 февраля 2018, 16:56 | Ирина Шабалина
Как только Арбитражный суд ввел процедуру реструктуризации долгов бизнесмена Андрея Метелева, посыпались иски о включении крупных сумм в перечень требований кредиторов. Больше всех прочих хотят получить Сбербанк и дольщики, оставшиеся без квартир.
Андрей Метелев.

22 августа 2017 в отношении ИП Метелева Андрея Викторовича была введена процедура реструктуризации долгов; финансовым управляющим утвердили Петухова Александра Николаевича. 10 ноября в Октябрьском районном суде Метелеву как директору ООО «АвтоСпецГарант» вынесли приговор. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ) и приговорили к 6 годам колонии общего режима. Параллельно в Арбитражный суд сыпались иски с немаленькими претензиями к Андрею Викторовичу. 

Поясним. Дело на Андрея Метелева завели больше года назад, в Октябрьский суд материалы передали 20 сентября 2017 года. Как глава ООО «АвтоСпецГарант» он принял денежные средства от дольщиков на строительство дома по ул. Горбуновой, однако потратил не менее 25 млн на иные цели. Тем самым он не выполнил обязательства перед дольщиками, посчитали следователи: тратить деньги дольщиков разрешается только на строительство непосредственно того дома, на который скидываются люди. 

Согласно приговору, предприниматель причинил материальный ущерб на общую сумму 283 млн 729 тыс. 517 рублей и существенный вред правам значительного числа граждан и юридических лиц, среди которых Фонд развития ипотечного кредитования и ОАО «Электромонтаж-Киров». Все они заключили договоры долевого участия в строительстве жилья по одному адресу и вносили оплату согласно договорам.

Потерпевшими по делу Метелева и его злоупотреблений проходят почти 50 человек, сумма их требований - свыше 85 млн рублей. Еще 208 млн требуют включить в реестр требований кредиторов - все идет к тому, чтобы предпринимателя признали банкротом и начали продавать его имущество. 

Об этом говорит, в частности, недавнее сообщение на Едином реестр сведений о банкротстве. В марте пройдет собрание кредиторов, где будут обсуждать в том числе принятие решения об обращении в Арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и введении процедуры реализации его имущества. 

А что, кстати, есть у Метелева? Согласно решению суда, арест был наложен на доли Андрея Викторовича в уставном капитале ООО «АСГ-бетон», «АСГ-строй», «АвтоСпецГарант», «АСГ ЖБИ» - их номинальная стоимость не превышает 30 млн рублей, - а также на 1,8 тыс. кв.м. земли и недостроенную многоэтажку. 

Итак, 30 с гаком млн против 200 млн. Подавляющую часть этой суммы требует у Метелева Сбербанк: что-то включено в реестр требований кредиторов как обеспеченное залогом имущества должника, что-то как невозвращенные займы.

Кроме того, почти 11 млн требует некто Денис Симонов, около 36 млн - ООО «Ф-ИНВЕСТ». Налоговая хочет получить 589 тыс. рублей, КТК - 16 тыс., Константин Блинов - 28 млн, Елена Набоких - 8,3 млн. 

На сколько вытянет имущество предпринимателя - вопрос. Ведь, например, ООО «АвтоСпецГарант» также одной ногой в банкротстве (процедуру наблюдения арбитраж ввел 5 декабря 2016). Логично предположить, что признание банкротом - выход для Андрея Метелева не самый плохой: после реализации всего имущества долги будут полностью списаны и аннулированы. В колонии, где ему предстоит провести как минимум 3 года (до выхода по УДО), много не заработаешь, а фирмы-застройщики с багажом в виде обманутых дольщиков вряд ли являются лакомым куском. 

Читайте по теме Обманутые дольщики
Застройщик-банкрот достроит дом на Маклина за счет дольщиков
Дольщики из Новое Сергеево приняли участие во всероссийском пикете
Проблемный дом сдали в эксплуатацию через 8 лет после начала строительства
Комментарии (2)
Гость_С | 2 марта 2018, 14:47 #
Друзей , друзей его туда же !!! Мы - дольщики после ознакомления с материалами дела поняли что догадки про то, что Метелевым управлял некий юрист Звонов подтвердились ! Столько же дров наломали ! Когда лично я передавала деньги за квартиру Метелеву у меня было впечатление работяги !!! А эти юристы довели !!!!!!
Гость_я | 2 марта 2018, 19:35 #
Да, уж, С такими друзьями и врагов не надо...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ