Минстрой РФ: Кировских застройщиков, достраивающих дома обманутых дольщиков, обеспечат землями

13 марта 2018, 14:34
Игорь Васильев встретился с замглавы федерального ведомства Никитой Стасишиным.
Фото: Правительство Кировской области

Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с замглавы Минстроя РФ Никитой Стасишиным во время рабочего визита последнего в Киров. Стасишин напомнил про законодательные изменения, которые позволят региональному правительству ускорить формирование конкурсов по достройке проблемных объектов. Также он заявил, что федерация обеспечит регион земельными участками в счет компенсации расходов застройщиков.

Никита Стасишин побывал в Кирове 12 марта и оценил социальные и жилые объекты новых микрорайонов города – Урванцево и Метрограда. После экскурсии представитель Минстроя встретился с губернатором.

«С 1 января правила процедуры банкротства позволяют практически сразу формировать конкурсы на завершение строительства проблемных объектов недвижимости другими застройщиками, и тогда достраивать и сдавать их будут под контролем субъекта РФ. А федерация в свою очередь может обеспечить субъект необходимым количеством компенсационных земельных участков, находящихся в федеральной собственности через правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции», - напомнил в ходе встречи Стасишин.

Игорь Васильев отметил, что сейчас областное правительство ведет переговоры с добросовестными застройщиками, готовыми за счет компенсационных инструментов достраивать проблемные объекты.

«Те законы, которые мы приняли на областном уровне за последние полтора года в интересах дольщиков, позволят нам реализовать механизмы, о которых сказал Никита Евгеньевич, и, надеюсь, вскоре окончательно решить проблему своевременной сдачи жилья», - глава региона.

В конце 2016 года по инициативе Игоря Васильева был принят закон «О мерах по защите прав граждан - пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области», который предусматривает конкурсный отбор новых застройщиков, готовых взяться на себя обязательства по завершению строительства долгостроев или предоставления квартир дольщикам в других объектах. При условии, что в результате инвестиций в правах будут восстановлены минимум 15 граждан, строительные компании могут получить компенсацию в виде земельных участков без проведения торгов. Закон начнет работать в марте.

В реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, в настоящий момент находятся 157 жителей Кировской области. Правительство региона держит на контроле строительство всех проблемных объектов, в том числе тех, дольщики которых официально не признаны обманутыми.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Слобода «Новое Сергеево» вышла на пикет
Чиновники не показывают Васильеву вопросы кировчан
В Кирове сдали один из долгостроев
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ