На допросе Выдрин рассказал об активах в оффшоре

10 апреля 2018, 12:21 | Ирина Шабалина
В Первомайском суде закончили допрос экс-судьи Александра Выдрина. Юрист рассказал, как покупал автосалон «Сапсан», как не хотел светиться и том, какое отношение он имеет к силовым структурам.
На допросе Выдрин рассказал об активах в оффшоре

О чем дело? Бывший третейский судья, юрист Александр Выдрин находится в СИЗО уже полгода и уверяет, что до сих пор ему никто не сказал, какой закон он нарушил. По версии следствия, вместе с арбитражным управляющим ООО «Нократ инвест» Дмитрием Собяниным и организатором торгов Ульяной Мандровской они провернули мошенническую схему, в результате которой юрист получил автосалон «Сапсан» за 4 млн 680 тыс. рублей. Начальная цена составляла 26 млн рублей.

Обвинению видится так: женщине поручили организовать торги, Собянин максимально тщательно скрывал информацию о проводимом аукционе, чтобы ограничить число потенциальных участников, а Выдрин получал от Мандровской сведения о поступивших заявках и тем самым обеспечивал себе наиболее низкую цену приобретения автосалона.

Свои схемы

9 апреля защита, обвинение и представитель потерпевшего закончили допрос Выдрина. Приводим самое главное.

В обвинительном заключении указано, что Дмитрий Собянин, договорившись с Александром, убедил собственника «Нократ инвест» Ильдара Зиннурова в существовании риска потери здания. Юрист наличие сговора отрицает: мол, о банкротстве фирмы он знал, но о торгах ему стало известно только в середине июня 2012 года на встрече с арбитражным управляющим.

Банкротство «Нократ инвест» началось 25 мая 2011– на протяжении этого года, по словам Выдрина, он почти все время находился в поездках и командировках (Чехия, Испания и др.). Соответственно, ни видеться с Собяниным, ни участвовать как-либо в банкротстве фирмы он не мог, делает вывод подсудимый.

«Ваша честь, я еще раз обращаю внимание. Если бы я хотел сделать [при получении автосалона] что-то противозаконное, ни в жизнь бы там моей фамилии не увидели. Для этого есть специальные люди, которые сидят за деньги, это вообще не проблема! - обратился к судье Александр. – Кроме того, будь я организатором, как мне тут приписывают, я бы вообще не допустил проведение торгов. Это было бы сделано совершенно по-другому!»

«Там расписывают схему на 1,5 года вперед, - продолжил он. – С одной стороны, конечно, приятно, что следствие считает, что я настолько прозорлив… Но слишком много «но». Не клеится никак, нет».

Итальянская мафия

Глядя на судью, Выдрин пояснил: раньше, когда торги проводились не на электронных площадках, а в конвертах, «делали всё, как надо». По его словам, тогда возможности для манипуляций действительно были, на электронной же торговой площадке такое не прокатит.

Напомним, Выдрину инкриминируют не только мошенничество, но и отмывание денег. Первое видят в покупке автосалона «Сапсан» с блокировкой всех прочих желающих, второе – передаче его Илоне Корольковой и Евгению Шайфлеру, также бывшим третейским судьям. Криминала Александр не усматривает и в этом: «Я видел: всё идет к тому, что здание у меня отберут. Поэтому предпринял попытку защитить свое имущество».

«Все, что не запрещено законом, то разрешено, - рассуждал он. – Это мое имущество, я им распоряжаюсь. В чем легализация-то состоит? Если бы я на ворованные деньги купил [«Сапсан»], тогда да… Следствию и прокурору неплохо бы почитать, почему статья называется «отмывание». Это история американской и итальянской мафии, гангстеров, начиная от Лаки Лучано и заканчивая Аль Капоне и прочими».

Не попадая в поле зрения

Очередь задавать вопросы перешла к гособвинителю. Из их беседы с Выдриным следует, что он поручил Ульяне Мандровской купить здание по наименьшей цене, если это будет возможно. Почему она взяла трех агентов, кто они, как шли торги – этим Александр не интересовался и даже до последнего якобы не знал, что Мандровская одновременно является организатором торгов.

Теперь другой момент – оплата покупки «Сапсана». Выдрин эти 4,6 млн внес не сам – попросил товарища, которому позже вернул деньги в 2 захода. В суде у него поинтересовались: если, как утверждает Александр, финансовых затруднений у него было, почему нельзя было отдать наличными?

«Была определенная сложность с извлечением денежных средств из оборота, - снова начала объяснять подсудимый. – Я предлагал Собянину заплатить наличными, но он сказал, что так нельзя».

«А почему нельзя было внести наличные на счет «Антикризисного агентства «Комплекс»? – допытывалась прокурор.

Выразительно вздохнув, Выдрин неторопливо начал: «Уважаемому прокурору и суду, наверное, тоже известно: есть такая структура, называется Росфинмониторинг. И есть закон об отмывании, о коррупции… Наверное, это была моя предосторожность. Ведь возник бы вопрос: а откуда у меня – при минимальной зарплате – 5 млн на счету? Да, скажу прямо, мне не хотелось светиться и показывать какие-то суммы…»

Производя впечатление

Логическим продолжением его ответа стал новый вопрос, столь же неспешный: «В ходе всего судебного следствия Вы поддерживаете образ успешного бизнесмена, предпринимателя, получающего доход. Можете ли Вы назвать источники легального происхождения этих средств? Исходя из материалов дела, Вы не предприниматель, не платите налоги, не являетесь наемным работником. Откуда все это берется?»

«Ну-у, - протянул Александр, - Вы ведь наводили справки о том, кто я такой, знаете: моя семья достаточно небедная. Папа был достаточно богатый человек, дядя – председатель профсоюзов, тоже небедный… То есть часть – это наследство, а вообще я юридические услуги оказывал, что-то да получал».

«И для прокурора я хочу сказать одну вещь, - продолжил он, глядя на гособвинителя. – Слава богу, что на структуру, которой я владею официально, российская юрисдикция не распространяется. Поэтому отобрать ее у следствия или прокуратуры не получится».

В дальнейшем он обмолвился, что на него распространяется юрисдикция Британских Виргинских островов.

Здесь поясним. Британские Виргинские острова до 2018 года входили в так называемый «черный список Минфина» - перечень стран и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Иначе говоря, это был официальный список оффшорных зон. Приказ ФНС от 1 сентября 2017 года изменяет данный перечень – с 2018 года Британские Виргинские острова более не являются оффшором.

Land Rover мимо Кирова

На Прудной, 51 Александр Выдрин хотел открыть официальное представительство марки Land Rover. Речь шла именно о дилерском договоре, на встрече в Москве он выяснил, что места были в Кировской области, Коми и еще нескольких северных регионах.

«Проводили ли Вы мониторинг рынка? – поинтересовался у юриста представитель Ильдара Зиннурова. – Марка не бюджетная».

«Уже когда здание было приобретено, я увидел в Москве планы продаж, - с живым интересом объяснил Александр. – Тогда я четко понял, что в Кирове это нереально организовать. Грубо говоря, в месяц надо было продавать 5 Range Rover, около 6-7 Range Rover Sport, 10-11 Discovery, 10 Defender, столько же Freelander». По его словам, изначально речь шла о том, что для Кирова условия будут особыми, и плана по продажам не будет. Потом, однако, компания свою позицию поменяла.

«Так вышло»

«Почему Вы не приобрели здание за 2 млн 340 тыс.?» - спросил у Выдрина судья Тимур Юсупов. Напомним, после цены в 4 млн 680 тыс. был шаг и в 2,3 млн рублей. Подсудимый долго не знал, что сказать, пожав плечами в итоге: «Так вышло». По его мысли, сложились несколько факторов: заявка от собственника земли (то есть конкурента на торгах), плюс цена уже стала допустимой.

«А если бы Мандровская купила за 7 млн? Как она вообще должна была понять, что цена является приемлемой для Вас?» - уточнил судья. «Я понимаю так, - быстро ответил Выдрин, - при цене хоть в 20 млн, хоть в 7 задаток был одинаковый – 4 млн 680 тыс., и я его все равно обязан был внести. Если бы я купил за 7, 3 млн пришлось бы доплатить. Если бы за 2,3 млн, разницу мне бы вернули». Второй вопрос он, по сути, оставил без ответа, в дальнейшем еще несколько раз подчеркнув: информацию о ходе торгов он получал в минимальном объеме и только от Собянина.

Один из самых провокационных вопросов был задан в конце. Прокурор спросила у Выдрина, почему на фотографии в водительских правах он в форме сотрудника правоохранительных органов. «Вы же там никогда не служили», - заметила женщина.

«Откуда Вы знаете? - ехидно спросил в ответ тот. – В моем деле так? Ищите лучше». Помолчав, он добавил: «Следствие вообще очень поверхностно и неэффективно исследовало всю ситуацию, и никаких вопросов не выясняло…»

«Выясним в суде, - успокоил его Юсупов. – Вы какое-то отношение имеете к службе в силовых структурах, правоохранительных органах, кроме того, что Вы были членом Общественного совета при УМВД?» Пересмеиваясь со своим адвокатом и ходя вокруг да около, Выдрин в итоге определился: нет, никакого отношения к подобным учреждениям он не имеет.

Племяннику мэра Москвы вынесли реальный приговор
Автосалон «Вольво»: в разгаре подковерная война
Зиннурова подозревают в жульничестве?
Комментарии (20)К последнему
Гость_знающий юрист | 10 апреля 2018, 13:16 #
Вот в этом весь Выдрин. Врун, болтун и хохотун. И в органах-то он служил, и какую-то фирму на Британский Виргинских островах он имеет и бла-бла-бла. Нищий безмозглый утырок. Только пыль в глаза пускать. Где истребитель мнимый? На Британских Виргинских островах? Надо знать как с офшорами работать до того как хвастать.
Гость_гость | 10 апреля 2018, 18:51 #
сядет скоро этот трепач по любому...у судьи очевидный обвинительный уклон... он работает на следствие и прокуратуру, поэтому на зоне будет эти сказки рассказывать. Ну а так чел держится молодцом!!! Не прогибается под обстоятельства и следствие. Ведёт себя грамотно, только ему это уже не поможет. Его по беспределу сажают сейчас... и не за этот автосалон, а за другие мутные дела...слишком многим он дорогу перешёл, в том числе и в судебной системе Кировской области. Так что удачи тебе Саша на зоне!!! Выйдешь - отомстишь всем прокурорам, следователям и "заряженным" судьям как ты умеешь через "десятые руки"...они даже и не догадаются, что от тебя прилетело им.
Гость_Зина | 11 апреля 2018, 08:40 #
Не совсем согласна. Что выйдет....скорее да. Что отомстит....сомнительно из за ряда предстоящих факторов.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ