В интересах следствия громко не искали

4 декабря 2018, 09:45 | Елена Овчинникова
Правоохранители пытались пообщаться с Дмитрием Никулиным еще с сентября, а официально объявили в розыск только 30 ноября

О том, что Дмитрий Георгиевич «конкретно подался в бега, но пока не уехал из Кирова», редакции сообщали в начале осени несколько источников из его ближнего круга и депутатского корпуса:

«С сентября он уже не появлялся на заседаниях Комиссии и Думы, не светился в коридорах администрации. Раньше-то был часто: важно ходил, смотрел в глаза, давал мудрые советы. Как же, он очень гордился прозвищем «правая и левая рука Быкова». А в начале октября позвонил и очень просил посодействовать. В чем? Хотел полицейской толерантности и понимания. Вроде, он только исполнитель. Ну и чтобы не значился в рамках уголовного дела как подозреваемый. Очень не хотел сидеть. Пришлось напомнить, что еще в декабре 2017 года ему честно сказали: «Дим, сам иди в полицию и расскажи, что знаешь, может будешь свидетелем». Но тогда Никулин якобы был уверен: покровитель и он сам - «люди неприкасаемые». Могут безнаказанно и безвременно грабить бюджет, город, людей. А теперь струсил, сбежал».

Окончательно Никулин пропал из поля зрения знакомых и силовиков, которые уже тогда заявляли, что «не можем его найти», в середине октября , почти сразу после ареста бывшего директора и главного инженера «Центральной диспетчерской службы» Александра Рыболовлева и Анатолия Ганьбы. Возможно это произошло потому, что он «случайно узнал», что арестованные в один голос указывают на него как на разработчика и воплотителя в жизнь «пищевой цепочки», стоившей бюджету, по предварительным данным, 24 млн рублей.

Или догадался, что дело совсем плохо. Это было несложно — в чиновчьих кругах много говорили о том, что Рыболовлеву и Ганьбе не удалось бы наладить многолетнюю схему раскладывания чужих денег по собственным карманам, если бы не реальная поддержка сверху. Что также не только не отрицалось, а, скорее, подтверждалось Следственным комитетом, заявлявшим, что в уголовном деле Ганьбы и Рыболовлева в качестве подозреваемых могут появиться новые персонажи. Чаще других звучали имена экс-руководителя «ЦДС», с февраля 2009 по июль 2013 года, Дмитрия Никулина. Так что непоявление Дмитрия Георгиевича на октябрьском заседании Гордумы было вполне предсказуемо.

Об этом редакция сообщила 18 октября, передав слова нескольких депутатов, не поверивших в версию с болезнью, а открыто говоривших о том, Никулин «скрывается от следствия» и «ушел в бега». И депутатские заявления об истинном положении вещей («Никулин к нам больше не вернется») нашли косвенное подтверждение в скором решении о лишении его должности председателя думской Комиссии по депутатской этике.

Как предположил один из депутатов, Никулина долго не объявляли в розыск потому, что надеялись: сам придет, и разговор будет другим, и не только в рамках уже возбужденного дела: «А теперь, когда доказательства собраны без него, когда есть основания думать о том, что «правая рука Быкова» не бездействовала и в других мошеннических схемах, то объявили в розыск, чтобы наказать по всей строгости».

Напомним, что в 2012 году в Кирове стартовал проект программы «Мама, я пришел», с помощью которой родители точно знали, когда ребенок появляется в школе и когда ее покидает. Электронными картами, выданными школьникам, можно было расплатиться в столовой. Карту внедрила в работу «Центральная диспетчерская служба», а затем передала проект ею же учрежденной компании ООО «Электронный проездной», где Анатолий Ганьба является директором.

Со слов начальника отдела по особым делам СКР по Кировской области Александра Воеводина, стало известно, что в функции «Электронный проездной» входило лишь обслуживание терминалов и карт, и никаких дополнительных расходов на проект не требовалось. Но была введена дополнительная плата за пользование картами - по 4% с каждой оплаты. И деньги шли не на модернизацию и развитие проекта, а были похищены. Дмитрий Никулин подозревается в организации «хищения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере».

Справка
Дмитрий Никулин Родился в Зуевке 1 августа 1976 г. В 1994 окончил Зуевское СПТУ № 32, в 1997 - пермское ВАТУ, в 2006 - ВятГГУ по специальности Государственное и муниципальное управление, тогда же ВятГУ по госпрограмме подготовки управленческих кадров «Менеджмент», в 2011 - МГЮА по специальности Юриспруденция. В 2009-2013-м руководил МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта». В 2013-2015 – директор МУП «РИЦ»; 2015 – директор МУП «Центральная коммунальная служба»; в 2015 - директор ООО «Управляющая компания Ленинского района», откуда уволился по личному желанию после смерти женщины, на которую, вместе с внуком, с крыши дома упала ледяная глыба. Ребенок выжил, бабушка скончалась на месте. 2012-2017 – депутат городской Думы V созыва. 2016-2017 - глава фракции «Единая Россия».
Читайте по теме Хищение в ЦДС
Следком объявил Дмитрия Никулина в розыск
По «ЦДС» могут возбудить новое уголовное дело
Комментарии (5)К последнему
Гость_Антон | 4 декабря 2018, 21:05 #
Блин что вы говорите, он был на своём телефоне ещё 29 ноября, за день до объявления в розыск!!!!!!!
Гость_Антон | 4 декабря 2018, 21:07 #
В октябре потерялся , бред, дом свой бросил в Нововятске? Ну ну
Гость_Будь как дома-не забывай, что в гостях! | 6 декабря 2018, 08:58 #
Чистка или новые комары сгоняют старых?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ