Николай Тюлькин: «Мусорная реформа сделает олигархов богаче, а граждан - беднее»

11 февраля 2019, 15:01
С 1 января в России началась реализация мусорной реформы. В каждом регионе был определен один оператор, который будет заниматься вывозом мусора. Кроме того, на уровне регионов были установлены единые тарифы.
Депутат Законодательного собрания Кировской области от партии ЛДПР Николай Тюлькин.

В Кировской области таким единым оператор стала компания «Куприт». При этом установившееся в регионе тариф - один из самых высоких в России: жители Кирова будут платить 4,91 руб. с квадратного метра. В Кирово-Чепецке - 4,73 руб. с квадратного метра. Жители других населенных пунктов области будут платить по 114,75 рублей с человека.

По мнению депутата Законодательного собрания от ЛДПР Николая Тюлькина, главная задача мусорной реформы - это отнюдь не борьба за экологию.

«Все мы помним историю с введением системы «Платон». Близкие к государству олигархи банально обложили грузоперевозчиков данью. Как итог: многие грузоперевозчики разорились. Особенно это коснулось мелких предпринимателей. В итоге стоимость услуг по перевозке всего выросла и это стало одной из причин всеобщего роста цен», - говорит депутат.

Тюлькин подчеркивает, что та же ситуация складывается с мусорной реформой: «Кормовая база» местной и федеральной элит сужается. Чтобы решить проблему выпадающих доходов олигархов - власть и проводит очередную «реформу», которую иначе, как «грабеж населения» назвать нельзя. Ведь что произошло? Мусорный рынок - это огромные деньги. И, грубо говоря, раньше на нем работали частники. Сейчас нам говорят: отрасль нужно монополизировать для того, чтобы бороться за экологию. Абсурд! Последнее, о чем думает любая монополия - это экология».

Николай Тюлькин отмечает, что ситуация, сложившаяся в Кировской области - показательна.

«По сути ситуация с мусором в Кировской области не изменилась. С той лишь разницей, что теперь кировчане будут платить за вывоз мусора в три-четыре раза больше. Нам известно о том, что ряд частных учредителей «Куприта» организовали несколько компаний-прокладок, которым «Куприт» отдал в субподряд вывоз мусора в районах. Зачем? Наверное, не для того, чтобы улучшать качество вывоза мусора», - отмечает депутат.

Кроме того, Тюлькин уверен, что в ближайшее время стоит ожидать очередного роста цен: «Тарифы поднялись не только для граждан, но и для предприятий, которые в итоге переложат свои расходы на потребителей. Итогом мусорной реформы станет то, что российские олигархи станут еще богаче, а простые граждане - еще беднее. Именно поэтому ЛДПР настаивает на том, чтобы приостановить эту «реформу».

В региональной ГИС появились мусорные слои
В районах области устанавливают контейнеры для ТКО
Как платить за услугу по обращению с ТКО при вступлении в наследство
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ