Экс-депутат объяснил, почему Никулин вернулся в Киров

1 июня 2019, 15:31
Дмитрий Гордеев рассказал о роли беглого кировского политика в деле о хищениях в ЦДС.
Гордеев и Никулин Фото: gordeev-deputat.livejournal.com

Недавно, как всем известно, Дмитрий Никулин вернулся из Грузии в Киров и попал аккурат в лапы следствия. Его приятель, беглый депутат из Новосибирской области Дмитрий Гордеев, с которым Никулин встретился в Грузии, прислал в нашу редакцию письмо, в котором рассказал, как видит дело о хищениях в ЦДС. Особый упор он сделал на роль в нем Дмитрия Никулина, который «попал в сложную ситуацию и не понимал, что ему делать и как жить дальше».

В самом начале Гордеев напомнил, что на днях в Кирове задержали «предпоследнее звено в хищениях в ЦДС» - двух полковников -  бывшего начальника отдела транспорта Олега Чичибабина и бывшего директора АО «АТП» Николая Дубровина. Эти задержания позволили ему сделать определенные выводы:

«В Кировской области следствие «семимильными шагами» идет к поимке настоящего главаря из «старой зажравшейся элиты», не ограничиваясь вернувшимся Димой и двумя его подручными Рыболовлевым и Ганьбой, ранее задержанными и давшими показания против него. Я уже писал в предыдущем посте про Диму, что большая часть похищенных денежных средств уходила наверх, сейчас уточню, что это составляло две трети, одна треть - двум полковникам, одна - генералу-танкисту, одна оставалась у Димы с подручными. И такая схема дележки сворованных бюджетных денежных средств выглядит не только естественно, но и абсолютно логично: генерал ставит капитана на должность руководителя МУПа, последний придумывает схему, генерал прикрывает, а похищенные денежные средства носятся ныне арестованным полковникам, которые как сито забирают половину от подношения, а другую половину несут благодетелю - генералу».

По мнению Дмитрия Гордеева, задержанные не станут молчать о своей «крыше»:

«Учитывая, что все разговоры между фигурантами уголовного дела были ранее подслушаны коварными чекистами, а бывшие вояки вели все разговоры о дележке денег «в прямом эфире», то арестованные сегодня полковники вряд ли будут молчать про роль генерала - нынче подобное ненужное геройство никто не оценит, только прибавит дополнительные года к предстоящему и очевидному тюремному сроку. Поэтому вопрос ареста генерала - главаря - это вопрос, я думаю, решенный и упирается только во время, да и сбежать ему вряд ли уже кто даст».

Также Гордеев рассказал, почему Никулин планировал скрыться в грузинских горах и из-за чего позже отказался от этой идеи:

«Когда генерал и полковник Чичибабин дурили Диме голову, предлагая скрыться в грузинских горах на несколько месяцев, а «они до конца года развалят полностью уголовное дело», Никулин практически поверил в эти басни и просил их только об одном, чтобы полковник Чичибабин «хоть на день-два прилетел и морально поддержал». И если бы полковник банально приехал и чего-нибудь соврал Никулину, глядя в глаза, то с вероятностью 99% Дима ушел бы в горы, благо для этих целей было закуплено целое обмундирование. Конечно, по факту проживание в грузинских горах не спасло бы от международного розыска и ареста, но драгоценное время было бы упущено - после осуждения Ганьбы и Рыболовлева от роли главаря Диме было бы «не отмыться» никак. А так - банальная полковничья и генеральская жадность, упирающаяся в стоимость билетов Киров-Тбилиси и обратно, а также пару-тройку дней на гостиницу, нарушила запланированную реальным главарем хронику событий в уголовном деле ЦДС».

Гордеев добавил, что после просьбы Никулина поддержать его полковники и генерал якобы внесли его в черный список и перестали с ним общаться. А затем на телефон Никулина поступил звонок… от кировских следователей:

«После неудачных попыток пообщаться с генералом и полковниками с Никулиным неожиданно на его грузинский номер телефона связалось кировское следствие (философский вопрос - откуда добыли номер телефона) и попросило вернуться - это было 7 апреля, в воскресенье, когда мы с Димой приехали в небольшую церковь в Сагурамо. В общем, «сигнал свыше», что нужно вернуться и покаяться окончательно, пришел именно в святом месте. На следующий день Дима купил билеты на самолет в Москву и в четверг улетел на «зов следствия». 

Гордеев считает, что Никулину теперь «придется посидеть, и он получит реальный срок», но теперь его хотя бы не считают организатором хищений. «Дима с этим полностью согласен - впервые я видел человека, который честно сказал, что «раз виноват и вина очевидна, то тюремное наказание нужно принимать как неизбежность», и он к этому готов», - заключил Дмитрий Гордеев.

Читайте по теме Хищение в ЦДС
Следком займется депутатом Журавлевым
Прокуратура может проверить депутата гордумы за информацию о «скорой посадке Быкова»
Задержаны новые фигуранты по делу о хищениях в ЦДС
Комментарии (34)К последнему
Гость_дурак | 1 июня 2019, 16:30 #
паровоз вернулся
Гость_Покемон | 2 июня 2019, 14:25 #
Только не все вогоны пришли. Ждем следующую серию.
Гость_дурак | 2 июня 2019, 17:44 ответил Гость_Покемон #
св только остался неприцепленым .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ