Лопаткин не пошел против Быкова из страха за свой бизнес

13 августа 2019, 14:44
После допроса Алексея Лопаткина прокурор, как обычно, начал зачитывать предыдущие показания свидетеля. При этом выяснилось немало интересного.
Судья Андрей Щелчков.

Во время допроса со следователем Алексей Лопаткин заявил, что узнал о планах по смене зоны в парке Победы от Альберта Бикалюка, который тоже был депутатом городской Думы 4-го созыва и членом «Единой России». По словам Лопаткина, в далеком 2011 году Бикалюк активно протестовал против застройки парка Победы жилыми домами: собирал жителей, привлекал СМИ и так далее. Жители также были категорически против, но никто их не спрашивал.

Также Лопаткин рассказал следователю про Дмитрия Драного, который тогда был главой администрации Кирова. Мол, Драный был против смены зоны, однако боялся оказаться крайним, тогда как Быков, на тот момент глава города, активно лоббировал изменение зоны в интересах ООО «КЗОРС».

По словам Лопаткина, на заседании фракции «Единой России» Владимир Быков поставил вопрос об изменении зоны и сказал, что все уже решено, и депутатам не стоит голосовать против. Сам Лопаткин не стал протестовать, потому что боялся за свой строительный бизнес.

На заседании Думы, говорит Лопаткин, Быков также активно продавливал идею изменения зоны. Говорил, что там построят спорткомплекс и гостиницу для спортсменов. Поэтому Дума и приняла решение поддержать его идею. Жители присутствовали на заседании и хотели высказаться против, но Быков якобы не дал им слова.

Также Лопаткин сообщил следователю, что говорил после заседания Думы с Драным, и тот сказал, что Быков на него давит, чтобы тот подписал распоряжение о снижении кадастровой стоимости участка. А Драный не хотел отвечать за проблемы, которые получил бы в таком случае город.

Как мы писали ранее, сам Лопаткин воздержался от голосования на заседании Думы. Он сделал это не только потому, что догадывался о планируемой жилой застройке, но и потому что видел на выставке «Зодчество» план застройки парка Победы, в котором были жилые многоквартирные дома.

После оглашения показания свидетеля Леонид Яфаркин заявил, что Бикалюк специально поднимал народ, чтобы присвоить себе участок вместе с Казанджи. А один из адвокатов предположил, что Бикалюк привлекал внимание общественности, потому что готовился к предстоящим выборам. Также сторона защиты обратила внимание на то, что злополучный участок, о котором идет речь, исключен из парка Победы и не относится к нему.

После еще нескольких формальных вопросов свидетеля увели. Объявили десятиминутный перерыв.

После перерыва Яфаркин заявил, что очень плохо себя чувствует и терпел только ради свидетеля. Он попросил отложить заседание, что и было сделано. Следующее должно состояться 15 августа, но перед этим суд сделает запрос в санчасть. Если Яфаркину по-прежнему будет плохо, заседание снова перенесут.

На суде по делу парка Победы допросили Миронова-младшего
«Быков, по тебе тюрьма плачет»: кировский активист провел одиночный пикет
Суд по Парку Победы: без Быкова у КЗОРС ничего бы не вышло
Комментарии (4)К последнему
Гость_ноль | 13 августа 2019, 21:42 #
Странно что Лопаткин Быкова боялся. И что вообще многие серьезные, по местным меркам, люди его боялись. Понятно что Лопаткин не единственный был в своем уксе, но возможности у него, у их команды были приличные. Того же Быкова, при желании, можно было переехать катком. Ведь Быков за счёт строителей делал свои грязные бабки! Они его кормили и его же боялись. Всё это странно звучит. Может быть свидетели о чем-то недоговаривают? Что боялись не конкретно Быкова, а целую группировку, где был Быков, Яфаркин и разные генералы с депутатами и местными чиновниками всех мастей. Вот это было бы правдоподобно.
Гость_Алекс | 14 августа 2019, 07:53 #
Ну группировка корнями обычно растет далеко вверх. Хотя бы одного продажного утырка усадить, кинуть быдлу кость надо б.
Гость_сергей | 13 августа 2019, 22:20 #
Боялся за свой строительный бизнес...странная фраза в устах чиновника, у нас похоже в чиновники ходят, чтобы свой бизнес раскрутить
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ