Суд над Альбертом Ларицким: Сысолятин дал показания про оборудование НЛК

21 августа 2019, 09:26
В Кировской области судят бывшего владельца Нововятского лыжного комбината, ранее проходящего по делу Никиты Белых, Альберта Ларицкого.
Владимир Сысолятин.
Владимир Сысолятин.

Его обвиняют в двух эпизодах мошенничества - незаконном возмещении НДС при покупке оборудования для цеха ДСП на НЛК и в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере с имуществом ООО «Теплоэнергосбыт»( ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»), похищении бывшего владельца бумфабрики «Эликон» Сергея Ефимова (п.п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ) и вымогательстве у него имущества (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Виновным он себя не признает.

Один из основных свидетелей обвинения бывший гендиректор НЛК Владимир Сысолятин, ранее оправданный кировским Первомайским райсудом по эпизоду с НДС, начал давать показания. В ходе процесса выяснилось, что НДС уплачен, а фигурирующее в деле оборудование для инвестпроекта по запуску линии ДСП — единственный проект, который был реализован на НЛК.

Роковая встреча

Допрос Владимира Сысолятина начался в вопроса обвинения: прокурор поинтересовался, когда свидетель познакомился с подсудимым Альбертом Ларицком. Он положил начало рассказа Владимира Петровича о событиях 10 летней давности. С его слов следовало: первое знакомство состоялось зимой 2007-2008 годов в Кирове. Тогда появилось намерение инвестирования в сельское хозяйство и лесную отрасль региона. Отметим,что кандидатура Никиты Белых на должность главы региона была одобрена региональным Заксобранием позже, лишь в 18 декабря 2008 года.

Владимир Петрович рассказал, что после этого ему предложили возглавить НЛК. И тогда же возникла идея инвестпроекта., а для реконструкции был выбран цех ДСП. Однако из-за кризиса 2008 года проект был отложен. «НЛК работало в текущем режиме, про инвестпроект никто не спрашивал», - подытожил Владимир Петрович.

С его стало понятно: все изменилось весной 2009 года. «Приехал Ларицкий и сказал, что он является владельцем НЛК. Будем осуществлять инвестпроект на деньги Банка реконструкции и развития. Началась новая фаза поиска оборудования», - рассказал свидетель. Так, комбинат заключил договор с ООО «ВК-инжиниринг» (г.Москва). По поводу этой компании только в ходе опроса свидетеля стороной защиты выяснилось, что «ВК-инжинеринг» была рекомендованаСысолятиным.

Со слов свидетеля следовало, что после поиска в Польше и Прибалтике, наконец, оборудование нашлось на ЗАО «Промплита» (Челябинская область, город Юрюзань), которое в тот момент находилось в процедуре банкротства.

«Я занимался обеспечением текущей деятельности [НЛК], Ларицкий работал с банками и с «ВК-инжиниринг», - настаивал свидетель на той версии, которая помогла ему избежать наказания ранее. - Была сложность: программа, утвержденная Минфином РФ [на выделение кредитных средств в рамках утвержденных инвестпроектов лесной отрасли, в которую вошел НЛК] имела ограниченные сроки. Времени на доскональный подбор оборудования было не много. Мне было предложено осмотреть оборудование «Промплиты» и особого восторга я не испытал». На тот момент его стоимость была не известна: стоимость должен был определить конкурсный управляющий, находившийся в Челябинске, куда после Юрюзани и отправился Владимир Сыслятин.

Возместили НДС после покупки оборудования

Исходя из массива показаний, все-таки стало понятно: оборудование для линии, несмотря на негативную оценку Сысолятина, рекомендованная им же «ВК-инжиниринг» смогла смонтировать.

Оборудование продали на торгах, разделив на несколько лотов. Свидетель подчеркивал: это сделано не для увеличения стоимости оборудования, как посчитала в конечном итоге налоговая и следствие, а по требованию банка.

В торгах принимали участие несколько компаний. Две из них кировские: ООО «Городское озеленение и благоустройство» и ООО «АТОЛ». Последнее нашла еще одна свидетельница и бывшая обвиняемая Наталья Фукалова, отвечающая в НЛК на тот период за финансы.

И также московское ООО «Зерно К». Фирму следствие считает подконтрольным Альберту Ларицкому. В конечном итоге приобретенное оборудование перепродали «ВК-инжиниринг», якобы, аффилированное с Владимиром Сысолятиным и двум компаниям ООО «Дубровская МТО» и ООО «Кильмезьлес МТО». Их руководитель Наталья Хлобыстова давала показания в суде до Сысолятина. Были зачитаны пять ее показаний на допросах. По каждому из них ее допросили в суде. Но в ходе процесса ее показания казались противоречивыми и путанными. А о каких-то она вообще не могла вспомнить.

После покупки оборудования НЛК подали на возмещение НДС . Сумма составила 38 млн рублей. В ходе допроса господин Сысолятин, впрочем, пояснил: на эти деньги он как гендиректор рассчитывали. Так как для монтажа оборудования требовались средства.

Так или иначе, но уголовное дело по незаконному возмещению НДС было возбуждено. А сами топ-менеджеры НЛК, со слов Владимира Петровича, по данным акта налоговой составили схему движения средств. Свидетель, исходя из его слов, посчитал, что во всех последующих бедах виновато «Зерно К», не уплатившее налоги со сделок с оборудованием. «Нарушение закона произошло не в Кирове, а в Москве. Но налоговая решила, что здесь просматриваются интересы Альберта Ларицкого и его юриста... через них и усмотрели связь с «Зерно К» и НЛК». В ходе процесса обвиняемый спросил Владимира Петровича, а был ли умысел не уплачивать налоги? Ведь их сумма не сопоставима с тем, что уже было вложено в линию на НЛК (а это порядка 1,5 млрд рублей). По итогу можно было понять, что Владимир Сысолятин согласился: умысла не платить налоги не было.

Читайте по теме Дело НЛК
Сысолятин рассказал о заговоре против него
Допрос Сысолятина по делу Ларицкого: защита Ефимова потеряла «вискарь»
Владимира Сысолятина вернули в уголовное дело
Комментарии (1)
Гость_Злой | 22 августа 2019, 15:04 #
Вопрос про умысел вообще дурной. Не надо забывать, что ранее по этому эпизоду сам Сысолятин проходил как подсудимый. И умысел устанавливается в этих делах по-другому. А по делам по таким схемам он вообще не устанавливается, а следует из самого факта существования схемы.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ