Дело парка Победы: в суде допросили сотрудников ФСБ и СК

4 сентября 2019, 11:46
В Первомайском районном суде продолжается допрос свидетелей.

После допроса свидетеля Котова, архитектора, который делал проект застройки парка Победы, и небольшого перерыва было решено вызвать сотрудника ФСБ Пухова. Его показания планировалось сопоставить с показаниями тайных свидетелей Обухова и Андреева.

Пухов сообщил суду, что один из людей, которых называют тайными свидетелями, проходил по делу с Игнатяном и согласился говорить со следователем только на условиях анонимности. Пухов доставил его к следователю Кирилловых. Этот свидетель получил псевдоним Юрий Обухов.

Адвокаты спросили Пухова, почему личность свидетеля была засекречена. Тот ответил: «На основании УПК, следователю виднее. Видимо, свидетель опасался чего-то». Более конкретно причины засекречивания он назвать не смог. По словам сотрудника ФСБ, с тайным свидетелем Андреевым все было так же, как и с Обуховым.

После допроса Пухова был вызван свидетель Кирилловых, сотрудник Следственного комитета — тот самый следователь, который допрашивал всех по делу парка Победы.

Кирилловых спросили о допросе Обухова. Тот ответил, что вынес постановление о засекречивании свидетеля, поскольку начальника в тот день не было на месте, а допрос был безотлагательным. Позже руководитель подтвердил решение.

Затем был вскрыт конверт с постановлением о засекречивании. Там была виза и подпись Шавейникова, начальника Кирилловых. Судья зачитал мотивировку постановления, после чего кто-то из адвокатов заявил, что Шавейников не имел права подписывать такое постановление. Свидетель возразил, что мог.

Кирилловых также отметил, что оба тайных свидетеля боялись Яфаркина, который якобы хорошо их знал, поэтому и было решено засекретить их личности. Адвокаты повторили, что это сделано незаконно, так как свидетели не предоставили следователю письменные заявления о засекречивании их личностей.

«Родственник Яфаркина» отделался легким испугом
Яфаркин Леонид... Контакт снова в Viber
Экс-председатель облсуда попал в больницу после посещения ФСБ
Комментарии (11)К последнему
Гость_Гость | 4 сентября 2019, 12:08 #
Где пухов там всегда лжесвидетели которых сразу секретят
Гость_? | 4 сентября 2019, 15:47 #
Приведи еще пример хоть
Гость_Гость | 4 сентября 2019, 12:12 #
«Якобы хорошо их знал». Не удивлюсь если эти свидетели на самом деле не знакомы с Яфаркиным Для этого и секретят таких свидетелей.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ