В суде выносят приговор фигурантам дела о хищениях в кировских ЦДС и «Электронном проездном»

13 декабря 2019, 08:40
Сегодня, в пятницу, 13-го, в Первомайском районном суде судья Андрей Щелчков оглашает приговор обвиняемым по громкому делу о хищениях, организованных бывшими сотрудниками муниципальной Центральной диспетчерской службы городского пассажирского транспорта и незаконно учреждённым ею, но продолжающим работать и получать деньги кировчан ООО «Электронный проездной».

Как передаёт наш корреспондент из зала судебного заседания, похоже, что приговор будет обвинительным, с реальными сроками: судья пересказывал версию следствия и прокуратуры, как фигуранты дела получили свои должности, как организовали преступную группу, чем занимались. Все обвиняемые, хотя и просили не отправлять их в колонию, чтобы возместить ущерб потерпевшим, работая на свободе, пришли в зал заседания с рюкзаками, сумками, а также в сопровождении родственников. Лица полны печали.

Напомним, вчера, 12 декабря на заседании суда в прениях прокуратура озвучила обвинительное заключение, запросив реальные сроки лишения свободы для четверых фигурантов Дмитрия Никулина, Александра Рыболовлева, Анатолия Ганьбы и Олега Чичибабина. Они обвиняются в хищениях только у «Электронного проездного» 28 млн рублей, в том числе 20 млн из них были получены с помощью фиктивных договоров о разработке уже существовавшей к тому времени программы «Мама, я пришел», с помощью неправомерного включения процентов в платежи при транзакциях транспортными картами (к слову, проценты эти никуда не делись, их только с 2020 года снизят с 3 до 4%), при разработке сайта, закупках оборудования – навигаторов для автобусов и экранов для остановок.

Все подсудимые находятся под домашним арестом, заключили досудебные соглашения и дали показания на якобы организатора и соучастника хищений – бывшего главу города Владимира Быкова и бывшего директора муниципальной АТП Николая Дубровина. Однако пока они не привлечены к делу даже в качестве свидетелей, а организатором махинаций следствие назвало некое неустановленное лицо из числа руководителей органов местного самоуправления. Что напоминает другое громкое дело – по выводу из муниципальной собственности за 338,5 тыс. рублей и перепродаже под застройку за 126 млн рублей бывшей рекреационной зоны – земельного участка, некогда относившегося к Парку Победы. В итоге осужденный по делу тем же судьёй предприниматель Леонид Яфаркин уже вышел на свободу после апелляционной жалобы, а Владимир Быков попал под домашний арест.

Итак, вчера для экс-депутата кировской гордумы и экс-директора ЦДС Дмитрия Никулина прокуратура запросила 4 года колонии общего режима. Сменивший его в должности руководителя, но продолжавший ему подчиняться Александр Рыболовлев должен получить, по мнению прокуратуры, больший срок – 4,5 года там же, подчинявшийся им обоим на посту директора ООО «Электронный проездной» Анатолий Ганьба – 4 года и 8 месяцев, а прикрывавший их махинации со стороны горадминистрации бывший начальник отдела транспорта – 3,5 года лишения свободы. Кроме того, все они солидарно должны выплатить ООО «Электронный проездной» ущерб в 28 млн рублей, а администрации Кирова – ещё 6 млн.

Единственный, кого адвокат не стал представлять в качестве непричастного к хищениям (да он и сам не стал отпираться) Дмитрий Никулин уже выплатил 650 тыс. рублей причинённого ущерба. Защита считает требуемое прокуратурой наказание всем обвиняемым чрезмерно суровым и апеллирует к смягчающим их дела обстоятельствам, включая состояние здоровья и наличие иждивенцев. Подсудимые просили рассмотреть их дела в особом порядке, что предусматривает снижение возможного срока.

Читайте по теме Хищения в ЦДС
Дело об «Электронном проездном»: отмена приговора не означает невиновность
Чеботарев о решении суда по делу «Электронного проездного»: прокуратура должна привлечь организатора деяния
Юрист об отмене приговора фигурантам дела о хищениях в «Электронном проездном»: были нарушения в ходе следствия
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ