Дело об «Электронном проездном»: отмена приговора не означает невиновность

13 февраля 2020, 14:39 | Елена Овчинникова
Областной суд направил уголовное дело об «Электронном проездном» на «дослед». Но это не значит, что ранее осужденные — Дмитрий Никулин, Анатолий Ганьба, Александр Рыболовлев и Олег Чичибабин — в апелляционной инстанции были признаны невиновными.
Дмитрий Никулин, Александр Рыболовлев
Дмитрий Никулин, Александр Рыболовлев

«К сожалению, — сказал источник из силовых структур, — люди плохо понимают, о чем идет речь, прочитав «...дело вернуть прокурору, всех четверых выпустить на свободу». Они воспринимают эту информацию как сообщение об оправдательном приговоре. А стоило бы больше обратить внимание на те слова, где сказано, все осужденные в полном объеме признали вину, то есть приговор будет в любом случае, и обратились в апелляционную инстанцию лишь с просьбой о смягчении наказания. А внимательный читатель не упустил бы из вида то, что впервые в прессе и может быть вовсе не случайно «подельники» были названы возможными «членами ОПГ».

Как пояснил собеседник, по его мнению, суд отправил дело на «дослед», чтобы следствие соединило в одном уголовном деле всех соучастников преступления. Точнее — нескольких преступлений, указав на «главного виновного», руководителя «организованной преступной группы», «затейника мошенничества и афер, получавшего с них львиную долю награбленного». Его имя пока официально не называется в «интересах следствия», хотя для кировчан «лидер усатой банды» давно не секрет.

Тем более что, Никулин, получивший 3,5 года лишения свободы, Ганьба, чей срок на месяц меньше, Рыболовлев, приговоренный к 3,7 года лишения свободы, и Чичибабин, осужденный к 3 годам ровно, признавая вину, заявили суду о своей «скромной личной роли в ОПГ». При том открыто называли фамилию человека, чью волю, распоряжение или приказы они выполняли. И чьи карманы наполняли, довольствуясь «крохами с барского стола».

Как пояснил известный кировский адвокат, от защитников осужденных он слышал, что клиентам было рекомендовано не обращаться в «апелляшку», дабы, отсидев уже отмерянный небольшой срок, по второму разу не предстать перед судом в качестве обвиняемых. Но уже по 210-й статье, как «члены организованной преступной группы», где приговоры тяжелее, а сроки наказания идут в сторону увеличения, прилично отличаясь от «обычного» «мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц».

Кстати, рассуждения одного известного кировского юриста о том, что, не оправдав осужденных, выпускать их из СИЗО было бы неразумно и опасно («Вдруг подадутся в бега, а потом ищи-свищи»), опроверг другой, не менее популярный правозащитник. По мнению которого, «бежать с голым задом им некуда. Не очень много натырили, а то, что было, якобы раздали адвокатам».

Напомним, что 13 февраля кировский облсуд на заседании по апелляционным жалобам соучастников хищений в кировских ЦДС ГПТ и дочернем предприятии ООО «Электронный проездной» отменил приговор за «хищения в муниципальных предприятиях», направив дело на «дослед».

Читайте по теме Хищения в ЦДС
Чеботарев о решении суда по делу «Электронного проездного»: прокуратура должна привлечь организатора деяния
Юрист об отмене приговора фигурантам дела о хищениях в «Электронном проездном»: были нарушения в ходе следствия
Приговор фигурантам дела о хищениях в «Электронном проездном» отменен
Комментарии (6)К последнему
Гость_Аватар | 13 февраля 2020, 14:50 #
Выпейте йадУ
Гость_Гость | 13 февраля 2020, 15:07 #
А этот источник не пояснил причину направления в суд недоработанного дела? Сам то источник понимает что говорит? И есть ли он вообще. Скорее всего это один из Юристов г.Кирова.
Татьяна Бажина | 13 февраля 2020, 15:17 #
Речь идет НЕ о виновности-невиновности, а о том, что ОБВИНИТЕЛЬНОЕ заключение ,утвержденное прокуратурой было вынесено С НАРУШЕНИЯМИ! А прокурор утвердил ! А суд ПРОИГНОРИРОВАЛ (не заметил или умышленно проигнорировал ошибки следствия)! ТО есть нарушения закона,причем существенные имеются,как у проруратуры, так и у суда! И это ФАКТ, установленный судом. Позор Первомайским правохранителям!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ