Поле чудес в Осинцах: правительство похоронило деньги прежних инвесторов и ищет новых

14 октября 2020, 10:13
12 октября председатель регионального правительства Александр Чурин под пирожки и печеньки обсудил с общественниками перспективы мусорной реформы в Кировской области.
На полигоне под Осинцами.
На полигоне под Осинцами. Фото: Станислав Куршаков

Александр Чурин на встрече с экоактивистами вновь подтвердил, что в регионе построят мусоросортировочный комплекс и полигон. Сортировка будет в некой «промышленной» зоне города Кирова, а место под накопление мусора пока не подобрано. С учётом того, в Лубягино, где находится старый полигон «Куприта» от строительства отказались, можно предположить, что новый объект расположится рядом с купритовским цехом по переработке ртутных отходов, что на улице Луганской. Там неподалёку находится база Вятавтодора, ТЭЦ-4, а также рукой подать до жилых домов и коттеджей в Ганино.

Строить объекты мусорной инфраструктуры предполагается за счёт инвесторов. По словам Чурина, недостатка в людях, желающих вложиться в мусорную сферу, не будет. Однако конкретных организаций и фамилий он назвать не смог. «Как только эти инвесторы начнут работу, то они сами об этом расскажут. Недостатка в них нет»,  - туманно пояснил Чурин.

Напомним , что в Кировской области уже был реализован инвестиционный проект в сфере обращения с мусором. У деревни Осинцы был построен полигон, который региональные власти с самого начала заявляли суперсовременным и соответствующим всем необходимым требованиям законодательства. В полигон были вложены большие частные инвестиции, но это отнюдь не помешало областным чиновникам быстро сменить позицию и даже наложить обеспечительные меры, фактически закрыв новый полигон. Деньги инвесторов оказались закопанными в кировском мусоре, откуда их теперь вряд ли удастся вернуть.

Напомним, что 3 августа вступило в силу решение Арбитражного суда Кировской области об отмене разрешения на ввод полигона в эксплуатацию. Руководство полигона в соответствии с законом получило новые разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, однако министерство охраны окружающей среды региона подало заявление о принятии обеспечительных мер в виде закрытия полигона.

Мусоровозы для «Куприта»: конкурс будет «заточен» под «Вятавтодор»?
Стало известно, где в Кирове могут создать мусоросортировочный комплекс
Лизинг во время чумы: «мусорные дела» правительству важнее здоровья кировчан?
Комментарии (37)К последнему
Гость_25 | 14 октября 2020, 10:28 #
Кировские чиновники уникальны! КЧУС водовод строил области - обанкротили. Здесь инвесторов кинули с мусорным полигоном. Да вам денег никто больше не даст, ворьё.
Гость_Чупакабра | 14 октября 2020, 10:31 #
Чурин - еще тот фрукт. Хотелось бы, чтоб Мамаев посадил этогоутырка.
Гость_твой хозяин | 14 октября 2020, 12:35 #
и посадит.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ