Стало известно, где в Кирове могут создать мусоросортировочный комплекс

16 октября 2020, 18:28 | Репортеръ
Источник, близкий к правительству Кировской области, сообщил, в каком районе Кирова предположительно могут создать мусоросортировочный комплекс. О появлении такого объекта сообщил председатель правительства Кировской области Александр Чурин на встрече с экоактивистами 13 ноября.
Так может изнутри выглядеть мусоросортировочный комплекс.
Так может изнутри выглядеть мусоросортировочный комплекс. Фото: 360tv.ru

Напомним, председатель правительства Кировской области Александр Чурин 13 октября на встрече с экоактивистами рассказал о планах по созданию новой инфраструктуры по обращению с ТКО. По его словам, региональные власти «приняли решение о территориальном разделении объектов, входящих в состав комплексного объекта — мусоросортировочный завод планируется построить в промышленной зоне Кирова, полигон и объект утилизации (компостирования) предполагается расположить на удалении».

Чиновник пообещал, что при определении земельного участка для полигона и объекта утилизации основным показателем является их соответствие требованиям законов. По данным источника, близкого к правительству региона, предположительно, уже известно место в Кирове, где может расположиться мусоросортировка.

Вероятно, это ФГКУ комбинат «Северные увалы» Росрезерва. Учреждение, где должны храниться стратегические запасы, с апреля текущего года находится в стадии ликвидации. Руководителем ликвидационной комиссии выступает руководитель организации Андрей Логиновский. Как предполагает источник, имущество ликвидируемой организации, а это, в том числе, склады в Кирове на улице Северо-Садовая,10, передается в ведение региона, а оттуда - в АО «Вятавтодор». Со слов собеседника следовало, что в конце сентября площадку осматривали чиновники из правительства региона. В одном из них, якобы, узнали Александра Чурина, который обмолвился, что здесь, вероятно, будет объект, связанный с переработкой мусора.

Ближайшее жилье от этого объекта находится на расстоянии порядка 300 метров. Это означает, что не нарушив санитарных норм тот же мусоросжигательный комплекс здесь не поставить, если, конечно, власти не нарушат обещание ничего не нарушать. Зато свозить на это место ТБО с города небольшими мусоровозами, а затем уплотнять, например, пресс-компакторами и затем уже на большой технике вывозить на полигон в Зуевку, как рассуждает собеседник, вполне реально. А вот площадку под некий основной «мусорный объект», по версии источника, якобы рассматривают в районе Кировского БХЗ.

Территория комбината «Северные увалы» Росрезерва в Кирове, по адресу: Северо-Садовая, 10.
Кобинат «Северные увалы» Росрезерва в Кирове, по адресу: Северо-Садовая, 10.
Жилые дома находятся в непосредственной близости к комбинату Росрезерва в Кирове.
Жилые дома находятся в непосредственной близости к комбинату Росрезерва в Кирове.
Фото: Newsler.ru

Впрочем, жителям микрорайона «Лепсе-Северо-Садовая-Сормовская» не привыкать к наличию под окнами отходов, причем, в некоторых случаях, потенциально опасных. Отметим, что в этой же зоне, в непосредственной близости от объектов «Северных увалов» располагаются склады «Экоина» - компании, подконтрольные кировскому бизнесмену Анатолию Ушакову.

Напомним, еще летом стало известно о предполагаемых вопиющих нарушениях «Экоина» на площадках в Костино и в Кирове. Тогда мы говорили о том, что Ушаков принимает отходы с промышленных и химических предприятий и часть из них попросту складируются на базах в Киров на улице Сормовскую, 7 «а».

А рядом, на Сормовской, 7, расположен пункт приема макулатуры и вторсырья частного учреждения по вопросам защиты окружающей среды «Экотек».

Интересно, что в 2018 году власти региона устами пресс-службы заявляли: в 2019-2020 годах спроектируют, а в 2020-2021 годах построят в регионе 12 мусоросортировочных комплексов и один мусоросортировочный завод. Тогда также говорилось, что «суммарная мощность объектов составит 335 тыс. тонн отходов в год». Мусоросортировочные комплексы планировали построить в Богородском, Верхнекамском, Зуевском, Кикнурском, Лузском, Оричевском, Санчурском, Слободском, Нолинском, Вятскополянском, Шабалинском и Советском районах, а мусоросортировочный завод – в Кирово-Чепецком районе.

Общая стоимость проектирования и строительства объектов на тот момент заявлялась в размере 518 млн рублей (492 млн рублей - средства федерального бюджета, 26 млн - областного бюджета). И уже в прошлом, 2019 году, власти ожидали поступления порядка 40 млн рублей, а в 2020 году – 338 млн. В 2021 году должно было поступить еще 140 млн рублей.

Мусоровозы для «Куприта»: конкурс будет «заточен» под «Вятавтодор»?
Лизинг во время чумы: «мусорные дела» правительству важнее здоровья кировчан?
Поле чудес в Осинцах: правительство похоронило деньги прежних инвесторов и ищет новых
Комментарии (76)К последнему
Гость_Офигеть!! | 16 октября 2020, 19:09 #
Там и стадион и школы, и жилые дома!!! Чиновники, вы охренели???!!!
Гость_Пумба | 16 октября 2020, 19:29 #
Спасибо скажите больному на голову Чу и его карманной старухе-Шапокляк Албеговой
Гость_Гость | 16 октября 2020, 19:36 ответил Гость_Пумба #
Эту старую ящерицу давно гнать в шею надо. Министр флюгер. Переобувается на ходу..
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ