В уголовном деле Андрея Плитко могут быть «неизвестные эпизоды»

19 мая 2021, 11:07 | Елена Овчинникова
Расследование по делу о гибели в селе Буйском 6-летнего Вани Суворова могло послужить отправной точкой к возбуждению в отношении экс-губернатора еще одного уголовного дела, официально называемого «дополнительными эпизодами преступной деятельности».
Андрей Плитко
Андрей Плитко

Как рассказали представители семьи погибшего ребенка, знакомясь с материалами уголовного дела Вани Суворова, в его составе они изучили три тома свидетельских показаний, данных в том числе и жителями Уржумского района. А также - с выводами следствия о якобы имевшейся «корыстной причастности» Андрея Плитко к строительству федеральной трассы в Уржумском районе и благоустройству сел, расположенных вдоль дороги.

По версии собеседников, невольной причиной для начала «дорожного расследования» стали трудности Кировского бюро судебных экспертиз с «определением коэффициента торможения» (для автомобиля «Кашкай», сбившего ребенка), зависящего от «качества дорожного покрытия». Оно, в случае буйского участка дороги, якобы не вписывалось ни в какие стандарты качеств ремонта федеральной трассы, более соответствующей проселочной дороге.

И столичным журналистам, массово выехавшим в село Буйское к месту гибели ребенка, удалось записать «показания» местного населения, что легло в основу сюжета на «Дума ТВ» с участием депутатов ГосДумы. Где впервые прозвучало: «Мальчик погиб, дорогу украли, надо что-то делать». А также - начальные предположительные выводы о возможном хищении полумиллиарда федеральных денег, отпущенных на ремонт трассы и восстановление уржумских деревень.

Возглавил депутатское расследование Александр Хинштейн (об участии в деле кировских представителей ГД ничего не известно), обратившийся в Генпрокуратуру, где якобы «Бастрыкин быстренько возбудился». По версии источников, возможно, обнаружено, что строительными работами занимались подставные фирмы, получавшие «липовые подряды», массово принимались невыполненные работы, в том числе, по укладке австрийского геотекстиля, чаще используемого для покрытия взлетно-посадочных полос, так как срок его годности составляет 150 лет. И его применение на дорогах области исключало бы, особенно в морозы («держит удар» при -40 градусах), растрескивание и проседание дорожного покрытия.

Согласно депутатской версии источника Newsler.ru, на строительство трассы якобы потрачена лишь пятая часть полумиллиардного федерального транша, и о том, кем было «освоено 400 миллионов» может быть «...неплохо осведомлен Андрей Геннадьевич»

Напомним, что 3 апреля 2020 года на даче «Черное озеро» задержан при получении взятки в размере 3,4 млн руб., переданной министром лесного хозяйства Алексеем Шургиным, вице-губернатор Андрей Плитко. 4 апреля Плитко взят под стражу, но 21 сентября Ленинский райсуд изменил меру пресечения с «содержания под стражей» на «домашний арест». Однако в тот же день экс-вице-губернатор был вновь задержан, как сообщалось официально, в связи с возбуждением еще двух уголовных дел. Что, возможно, опосредованно связано с расследованием о смерти мальчика и ремонте «уржумской трассы».

Плитко застукали при нарушении меры пресечения?
Минлесхоз может возглавить Ложкин?
Комментарии (12)К последнему
Гость_Олег Геннадьевич | 19 мая 2021, 11:20 #
Разворовали крысы весь бюджет!
Гость_Угро | 19 мая 2021, 11:24 #
Ещё хотят проверить как попало в частные руки помещение, занимаемое магазином Пятёрочка в Ганино
Гость_Лол | 19 мая 2021, 11:27 #
Что же получается. Дорогу своровали, лес воровали, все как при белых, только с другим белых :)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ