Плитко и другим фигурантам зачитали обвинение

13 сентября 2021, 12:26
Как мы писали ранее, сегодня в Ленинском районном суде состоялось первое заседание по уголовному делу Андрея Плитко, Андрея Туева и Алексея Ушнурцева.

Как сообщает наш корреспондент, сегодня прокурор изложил обвинение для всех фигурантов уголовного дела. Напомним, их обвиняют в получении взяток в крупном и особо крупном размерах в составе преступной группы. Также напомним о том, что Плитко сначала был заместителем председателя правительства, потом стал вице-губернатором. Шургин был министром лесного хозяйства, Туев — директором КОГСАУ «Кировгослесхоз» (учреждения, подведомтсвенного минлесхозу), Ушнурцев — заместителем директороа по коммерческим вопросам в «Кировгослесхозе».

Прокурор отметила, что по версии обвинения, Плитко решил использовать свои полномочия для получения взяток от предпринимателей для заключения договоров купли-продажи древесины и аренды лесных участков, находящихся в госсобственности. Он решил создать организованную группу из сотрудников «Кировгослесхоза». Его схема основана на том, что подчненные министерства лесного хозяйства были наделены юридическими полномочиями для заключения договоров купли-продажи древесины. В группу Плитко якобы вовлек Туева и Шургина. Прокурор сказала, что с Шургиным у него были доверительные отношения. Позже в группу вошел Ушнурцев, его лично одобрил Плитко.

По версии гособвинителя, Плитко координировал их действия, самостоятельно принимал решения о взятках, порядке их получения, организовывал конспирацию, покровительство, обеспечение юридической безопасности, если участников группы поймают силовики. Участники группы должны были докладывать Плитко через Шургина о договоренностях по поводу дачи взяток. Плитко должен был контролировать исполнение дачи взятки. Он установил систему подчиненности, то есть каждый подчинялся тому, кто стоял выше по должности. Плитко между тем координировал все действия через Шургина.

Прокурор отметила, что роли в группе были распределены следующим образом: Плитко был организатором, он принимал все решения о совершении преступлений. Шургину дали роль исполнителя. Он должен вести переговоры с лицами, которые занимаются лесозаготовкой в регионе, склонять к даче взятки, чтобы те заключали договоры купли-продажи древесины и аренды лесных участков, и выполнять все указания Плитко. Туев должен был из числа этих заготовителей выявлять заинтересованных. После согласования он должен был через Шургина с Плитко заключать указанные договоры. Тем же самым должен был заниматься Ушнурцев — он тоже был исполнителем.

Гособвинитель также добавила, что в период с 2019 по 2020 годы Плитко передал некому Даньшину, как члену группы, не менее 500 тыс. рублей.

В суде озвучили еще семь эпизодов по делу Плитко
Дело Плитко: прокурор рассказала о четырех эпизодах взяточничества
В Кирове судят Андрея Плитко
Комментарии (8)К последнему
Гость_свинья | 13 сентября 2021, 12:30 #
360 дней распития коньяка))
Гость_свинья | 13 сентября 2021, 12:38 #
Смотрел тут, как ********* провожали, СИЛЬНО!! А у нас героев раздают за прыжки в воду мля..
Гость_свинья | 13 сентября 2021, 12:38 #
Бельман до
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ