КСП: Администрация Кирова не следила за соблюдением условий концессии с энергетиками

18 ноября 2021, 23:16 | Сергей Белый
Контрольно-счетная палата проверила, как соблюдается концессионное соглашение, в рамках которого АО «Кировская теплоснабжающая компания» получило свыше пяти тысяч объектов муниципального имущества на более чем 2 млрд рублей. Выяснилось, что городские власти практически оставили без контроля то, чем занимаются энергетики на объектах теплоснабжения, принадлежащих муниципалитету. Поэтому невозможно определить, как энергетики исполняют условия концессии. При этом тарифы на тепло для кировчан опять выросли.
КСП: Администрация Кирова не следила за соблюдением условий концессии с энергетиками

Контрольно-счетная палата (КСП) проверила, как горадминистрация Кирова исполняет условия концессионного соглашения с АО «Кировская теплоснабжающая компания» (КТК). Напомним, в июле 2019 года, когда сити-менеджером Кирова был Илья Шульгин, КТК получило в концессию на 34,5 года 18 муниципальных котельных, 205 центральных тепловых пунктов и 854,2 тыс. метров муниципальных сетей отопления и горячего водоснабжения (в однотрубном исчислении).

Это имущество принадлежит городу и стоит более 2 млрд рублей. По условиям соглашения, компания должна вложить более 17 млрд рублей в коммунальную инфраструктуру города. А главными целями концессионного соглашения стали «развитие системы теплоснабжения, обеспечение надлежащего и доступного предоставления услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению, повышение эффективности, устойчивости и надежности функционирования системы теплоснабжения».

КСП выяснила, что КТК нарушила условия соглашения в части госрегистрации 2 тыс. 224 объектов недвижимости, полученных в концессию — они так и не были зарегистрированы. При этом документы о проведенной регистрации 548 объектов предоставлены энергетиками в департамент мупсобственности (ДМС) с нарушением сроков. Также в нарушение закона остаются незарегистрированными 643 объекта.

При этом уже как год между энергетиками и городом так и не оформлены отношения в плане передачи в концессию 11 бесхозных тепловых сетей. Это должно было быть отражено в допсоглашении к основному документу концессии, но так и не сделано. При этом на начало августа текущего 2021 года бесхозными числятся 554 объекта теплоснабжения. Из-за путницы КСП посчитало, что необходимо актуализировать перечень бесхозных сетей, зарегистрировать на них право собственности и передать в концессию КТК в рамках заключенного соглашения.

Аналогичная ситуация возникла и с земельными участками — договоры аренды между муниципалитетом и КТК так и не заключены. А часть из земельных участков вообще оказались не готовы к этому.

Впрочем, как выяснили в КСП, даже по отчетам энергетиков невозможно понять ни количество, ни объем проведенных работ, так как эти данные не отображаются в утвержденной форме отчета. Так что, делают выводы проверяющие, это «не позволяет определить эффективность произведенных вложений в части улучшения технического состояния тепловых сетей».

Как сказано в отчете КСП, фактическая величина инвестиционных вложений КТК, по их же заявлению, составила за 2019 год - 452,1 млн рублей (с НДС), план выполнен на 123,5 процента, за 2020 год - 626 млн рублей (с НДС), план выполнен на 97 процентов. Однако энергетики не пояснили, с чем связано такое отклонение. А это значит, что горадминистрация не в состоянии оценить результаты исполнения КТК условий концессии в части проведения строительства и реконструкции объектов.

Если верить отчетам, которые энергетики представили в департамент городского хозяйства (ДГХ), то подтверждающие расходы документы есть по 6 из 45 мероприятий всего на 50,4 млн рублей в 2019 году и по 3 из 55 мероприятий на только 56,3 млн рублей в 2020 году.

Кроме того, КСП обратило внимание, что порядком взаимодействия между уполномоченными органами администрации города Кирова по контролю за соблюдением КТК условий концессионного соглашения не закреплено проведение проверки Отчета концессионера по реконструкции в части подтверждения фактической суммы вложенных энергетиками денег по объектам концессионного соглашения, наличия документов, подтверждающих произведенные концессионером вложения средств; проверки сведений о технических характеристиках и достигнутых показателях объектов концессии.

Также городские власти утверждали без проверки вложенных денег отчеты энергетиков за 2019-2020 годы и сведений о технических характеристиках и достигнутых показателях объектов концессии. А городской департамент экономразвития и предпринимательства вовсе не принимал участие в приемке отчетов КТК. И, вообще, не следили за тем, зарегистрированы ли объекты, сколько вложено (а может и, вообще, не вложено) в них денег. То есть фактически пустили на самотек исполнение концессионного соглашения. Не говоря уже о том, что власти города просто не утруждали себя какими-либо реальными проверками проведенных энергетиками работ.

КСП пришли к выводу: все это повлияло на то, что сейчас невозможно понять и сделать выводы об исполнении энергетиками своих обязательств по объектам концессионного соглашения. Есть мнение, что, возможно, это может сказаться на сити-менеджере Дмитрии Осипове, ведь именно при нем городские власти смотрят на исполнение концессии, похоже, спустя рукава.

В тоже время, несмотря на это, тарифы для кировчан продолжают расти. Напомним, 27 октября депутаты кировской гордумы поддержали рост тарифа на тепло на 8,3 процента.

КСП нашла нарушения в концессионном соглашении по теплосетям
Депутаты поддержали рост тарифа на тепло на 8,3%
Региональная служба по тарифам требует поднять тариф на тепло на 8 процентов
Комментарии (33)К последнему
Гость_Местные жители | 19 ноября 2021, 00:20 #
Вся эта концессия стратегического имущества города - очень похожа на коррпционный сговор кучки не чистых на руку чинуш прохиндеев и дельцов-олигархов с "большой дороги"(подобный криминал уже был ранее, в Коми..) . Что наглядно отражено в проверке СП(выражаем ей благодарность, за работу !) . Пресступныи договор должен быть расторгнут. Все виновные строго наказаны! Финансирование ЖКХ должно осуществляется напрямую из федерального бюджета (средств там достаточно, он профицитный) , государственной строительной компании, под строгим контролем соответствующих структур, без всяких "концессий" и и олигаррхов махиннаторов с двоиным гражданством!
Гость_Злой | 19 ноября 2021, 11:19 #
КСП не открыло в этом вопросе ничего нового, что было бы не известно. Изначально было известно, что энергетикам эти сети не нужны (расходы на их содержание очень большие), а как способ завысит тариф - да запросто!
Гость_Считайте коммунистом | 19 ноября 2021, 17:17 #
Поддерживаю! И при условии выполнения работ госкомпанией за счет финансирования через казначейство, все работы должны выполняться согласно сметных расчетов без образования прибыли, за счет чего также возможно либо сэкономить на тарифе, либо нарастить объемы реконструкции, ремонтных работ. За счет тарифных денег наживать прибыль частным лицам - должно квалифицироваться как преступление, ибо коммунальные расходы это вынужденные и безвыходные платежи потребителей и наживать на них прибыль - антиобщественное деяние, подлежит искоренению всем обществом или его большинством.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ