Прокурор попросил для Палюха 5 лет колонии

8 июля 2022, 11:11
В Первомайском районном суде начались прения по уголовному делу экс-министра информтехнологий и связи региона Юрия Палюха и бывшего директора Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления Дмитрия Поповенко.
Юрий Палюх.
Юрий Палюх. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Вчера, 8 июля, на суде были допрошены специалист Олег Анисимов и директор ЦСР Андрей Селезнев. Подробнее об этом здесь.

Сегодня в суд для допроса пригласили следователя Максима Клинина, у которого данное дело было в производстве. Прокурор спросил Максима Александровича: «В ходе судебного следствия были исследованы материалы дела, протоколы осмотра местности. Были изъяты камеры фиксации ПДД. На фотографиях в распечатанном виде имеются подписи иных лиц. Что это за лица и почему они не указаны в протоколе?». Следователь пояснил, что это подписи представителей ЦСР. Они не были участниками следственного действия. Их присутствие обусловлено тем, что в случае инициирования иска в арбитражном суде, они констатировали состояние камер. Также они оказывали техническое содействие в доставке на транспорте. Их подписи были для того, чтобы в последующем понимать, кто были эти люди.

После допроса следователя судебное следствие было завершено. Начались прения сторон. Прокурор сказал, что преступление, в котором обвиняют подсудимых, относится к категории тяжких. По словам обвинителя, данное дело привлекло внимание общественности.

Прокурор заявил, что министерство информтехнологий и связи является учредителем ЦСР. Министерство осуществляет координацию ЦСР. МИТИС (министерство информтехнологий и связи) является также распорядителем бюджетных средств на дороги региона, в том числе установку камер фиксации ПДД. Осенью 2019 года ЦСР разместило контакт на закупку камер фото-и видеофиксации ПДД.

Два контакта было заключено с «Айти Флагман», один - с Национальным Центром Информатизации. Компании поставили 74 единицы камер: «Автодория 3.0», «СКАТ-ПП» и «КОПЕРНИК». Однако приемочная комиссия установила факт несоответствия камер техзаданию, после чего поставщику направили претензии.  Составлен акт выемки несоответствия камер ТЗ. Приёмка никаким образом не могла быть осуществлена, отметил прокурор. По его словам, Палюху стало известно, что показатели нацпроекта «БКАД» и регионального проекта «Общесистемные меры» не выполнены. Обвинитель отметил, что Палюх якобы боялся, что из-за этого будут негативные последствия.

Находясь в отпуске в Санкт-Петербурге в конце 2019 года, Палюх, желая добиться выполнения показателей и повысить авторитет как руководителя, решил обеспечить приёмку камер, не соответствующих техзаданию. Он изменил состав приёмочной комиссии, ранее созданной Поповенко, заменил ряд сотрудников ЦСР на сотрудников министерства, чтобы большинство проголосовало за приёмку камер

Желая, чтобы работники министерства приняли положительное решение, он оказал на них влияние. Прокурор заявил, что Палюх решил привлечь Поповенко. По телефону он дал ему указание осуществить приёмку камер с последующей оплатой оборудования. Поповенко, чувствуя себя обязанным Палюху за неназначение на эту должность, осознавая, что Палюх может создать ему неприятности, согласился. Прокурор заявил, что это подтверждается записью совещания 25 декабря 2019 года, где Поповенко говорил, что большинство голосов будет обеспечено. Палюх, желая организовать приёмку, решил оказать влияние на работников министерства. В последующем он принял участие в совещании, где сообщил о возможности наступления неблагоприятных последствий для МИТИС в случае неприемки. Поповенко после совещания с Палюхом дал незаконное устное указание о внесении изменений в приказы о создании комиссии, исключив из состава сотрудников ЦСР и заменив их на работников министерства. Он дал поручение Охапкину, который исполнял обязанности директора ЦСР, указание подписать документы. Сам Поповенко был на больничном в то время. По словам обвинителя, после отказа Охапкина подписать указы Поповенко дал незаконное указание работнику подготовить акты приёмки и обеспечить подписание их задним числом. В итоге члены приёмочной комиссии поставили свои личные подписи о том, что камеры соответствуют ТЗ. Большинством голосов было обеспечено положительное заключение.

Далее, по словам прокурора, Поповенко, находясь в поликлинике, куда обратился Охапкин из-за ухудшения здоровья, дал тому на подпись подписанные всеми членами приёмочной комиссии акты приёмки. В результате Охапкин тоже поставил подписи.

По итогу, как заявил гособвинитель, Поповенко и Палюх обеспечили незаконную приёмку камер. Вину подсудимые не признали, а Поповенко заявил о нарушении правил документооборота. Палюх заявил, что сначала он сомневался, соответствуют ли камеры ТЗ, но потом его мнение изменилось, также он говорил, что он не был ответственным за показатели национального и регионального проектов.

Также прокурор сказал, что комплексы надо было принять до конца 2019 года, то есть, времени выполнить показатели уже почти не было - всё это происходило в декабре 2019-го. Кроме того, с его слов, вина подсудимых подтверждается содержанием аудиофайлов, которые были получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Прокурор попросил суд отнестись критически ко всем показаниям поставщиков, производителей, а также лиц, которые проводили экспертизы без фактического осмотра и сделали вывод о соответствии камер техзаданию, так как тут якобы есть коммерческий интерес.

По итогу, по словам обвинителя, всеми материалами дела, показаниями свидетелей, аудиозаписями, протоколами осмотров подтверждается вина Палюха и Поповенко. Он считает, что материалы не являются недопустимым доказательствами, как считает защита, а сами подсудимые давали показания так, чтобы избежать вины. Также он считает, что экспертиза Анисимова соответствует всем требованиям. Выводы защиты, что эксперт не является метрологом, являются несостоятельными, отметил он. Также он уточнил, что следует исключить из обвинений недоимку, которая образовалась из-за того, что в бюджет не пошли деньги от штрафов нарушений ПДД.

Он пояснил, что Палюх не судим, на учёте у нарколога и психиатра не стоит. У него имеются благодарности, также у него есть мать, за которой надо ухаживать. Поповенко тоже не судим, у психиатра и нарколога на учёте не стоит. Он отметил, что в арбитражный суд также поданы исковые заявления к НЦИ и «Айти Флагман» о взыскании денег с них.

«Прошу признать Палюха Юрия Ивановича виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления на 3 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения изменить, взять под стражу в зале суда. Зачесть содержание под стражей в период с 9 июня 2020 года по 19 июня 2022 года расчёте 1 день содержания под стражей за 1,5 дня лишения свободы в колонии общего режима. Также период содержания под домашним арестом с 20 июня 2020 года до 18 ноября 2020 года включить в расчёте 2 дня нахождения под домашним арестом за 1 день нахождения в колонии.

Признать Поповенко Дмитрия Анатольевича виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Взять под стражу в зале суда. Зачесть срок содержания под стражей с 9 июня 2020 года по 11 июня 2020 в расчёте 1 день содержания под стражей к 1,5 дня лишения свободы, также период содержания под домашним арестом с 12 июня 2020 года по 8 июля 2020 расчёте 2 дня нахождения под домашним арестом к 1 дню нахождения в ИК общего режима.

Кроме того, Палюху и Поповенко следует зачесть время содержания под стражей со дня вынесения приговора до вступления его в законную силу в расчёте 1 день под стражей к 1,5 дня лишения свободы в колонии. Гражданский иск пострадавшей стороны (ЦСР) оставить без рассмотрения. Арест, наложенный на имущество Палюха и Поповенко, отменить, вернуть камеры в ЦСР», - заключил прокурор. 

Читайте по теме Дело Юрия Палюха
Палюх с Поповенко останутся на воле
Суд начал зачитывать приговор Палюху
Приговор Палюху и Поповенко вынесут 18 июля
Комментарии (2)
Qwerty qq | 10 июля 2022, 01:20 #
два П растратили 93 млн рублей. интересно, что с ними за это будет?
Zerling Zerg | 10 июля 2022, 16:03 #
кажется в советское время за такое вредительство расстреливали
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ