Что будет после Чурина: застройщики надеются на восстановление рынка

20 июля 2022, 15:39 | Репортеръ
Кировские застройщики надеются на встречу с врио губернатора Кировской области Александром Соколовым, которая должна состояться в начале следующей недели. Представители отрасли в беседе с Newsler.ru подвели итоги «строительного» коллапса, продолжающегося в регионе уже более года.
Что будет после Чурина: застройщики надеются на восстановление рынка

В начале следующей недели пройдет встреча врио губернатора Кировской области Александра Соколова с местными строителями. Об этом сообщили редакции Ньюслер.ру представители отрасли, пожелавшие остаться неизвестными. 

Строители: если Чурин останется, ничего не изменится?

Стоит напомнить, что об организации встречи и проблемах, существующих в строительной сфере, Соколов заговорил еще 4 июля. Тогда он попросил министра строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игоря Селезнёва провести предварительную работу и подготовить встречу с представителями стройкомпаний.

«Идет тенденция на затухание строительства. У нас стройка падает, в связи с этим растут цены на жилье. Прошу изучить проблему, доложить и готовить встречу», — говорил министру Соколов.

Как заявили Newsler.ru собеседники, встреча с врио главы региона анонсирована на понедельник-вторник. По их словам, проблемы, которые есть сегодня в работе кировских застройщиков, существуют и обсуждаются на протяжении уже полутора лет, и за это время отрасль оказалась буквально парализована.

«Мы боремся с новыми ПЗЗ («Правила землепользования и застройки» — прим.ред.), с историческим поселением, которое пытаются расширить. Надумываются препятствия, пытаются принимать нормативные документы, это все блокируется на уровне гордумы либо через решения судов. Работа парализована более чем на год. Это все привело к тому, что строительный рынок испытывает сильный кризис. Мы обращались через открытые письма в министерство строительства РФ, а также губернатору. Но пока главой региона был Игорь Васильев, а председатель правительства области Александр Чурин продолжает работать, его люди, которые находятся в минстрое, в администрации (сити-менеджер Дмитрий Осипов), полностью выполняют его указания, чтобы, как мы предполагаем, максимально парализовать отрасль: не давать разрешений на строительство и препятствовать тем мероприятиям, которые мы пытаемся проводить», — заявили собеседники.

Рост цен и нагрузка «социалкой»

По словам представителей отрасли, на данный момент существуют три больные точки в работе застройщиков. Первая — это рост цен на жилье. Они пояснили, что Кировская область на данный момент находится на втором месте по росту стоимости жилья в России. А цены на квартиры по ряду объектов доходят по уровню до тех, что установлены, например, в Химках Московской области.

«В 2022-2023 годах произойдет серьезный спад строительства. Создается дефицит, что как раз приводит к тому, что растет цена и на первичном, и на вторичном рынках жилой недвижимости», — пояснили представители строительной сферы.

Вторая проблема — строительство соцобъектов. Когда Игорь Васильев еще был на посту, им была озвучена позиция к застройщикам: на совещании в апреле 2022 года он обрушил на чиновников и строителей лавину критики, не стесняясь в выражениях, за то, что никто якобы не хочет строить соцобъекты. Хотя деньги из федерального бюджета на это выделяются.

«Его позиция свелась к тому, что, мол, строители набивают только свои карманы, их ничего не интересует, они не хотят финансировать школы и детские сады в рамках строительства жилых домов и т.д. Можно было подумать, что строители какое-то исчадие ада! По соцобъектам есть определенное квотирование. Строители не отказываются от федеральных денег, но им просто-напросто выламывают руки, ставя перед фактом, что, например, школу при стоимости 400 млн рублей нужно построить за 250 млн рублей», — пояснили представители отрасли.

По их информации, на данный момент в Кирове идет возведение 10 социальных объектов: школ и пристроев к ним. Четыре объекта строит ООО Строительная компания «Монолит», которую считают якобы аффилированной Александру Чурину. Однако, как заявили источники, все эти проекты «Монолитом» якобы «завалены»: нет ни проектной документации, ни экспертизы (она имеется только по двум из четырех). Собеседники считают, что для решения этой проблемы нужно изменить подход к составлению задания к аукционам на социальные объекты и включить в эту работу кировское министерство строительства, энергетики и ЖКХ, которое, как предполагают застройщики, возможно, «полностью абстрагировалось от проблемы».

«Средства выделяются по укрупненным расценкам, их не хватает для реализации проекта. Возможно дофинансировать 30% из федерального бюджета при условии наличия этих средств, но не факт, что это будет сделано. И если бы это было сделано, то, скорее всего, только для «Монолита» — остальные застройщики не имеют такой административный ресурс, как «Монолит», и не могут в данных сжатых временных рамках реализовать эти проекты, — предполагают собеседники. — Нужно полностью изменить подход к аукционной документации, к проведению аукционов и к реализации социальных объектов. Особенно это касается финансовой стороны, так как она не отвечает реальным сегодняшним ценам. Власти рассчитывают укрупненными расценками одно место ученика, а это близко не сравнить с реальными затратами».

Долевка и «осиповские» ПЗЗ

Изменение подхода в работе касается и проблемных объектов, которые возводили за счет средств долевого строительства. По словам собеседников, строительные компании, которые занимались проблемой обманутых дольщиков, вкладывали в объекты собственные деньги. И еще при экс-губернаторе Васильеве были достигнуты определенные договорённости, что компании взамен за строительство таких домов будут получать земельные участки. Однако с этой договоренностью также пока есть неопределенности.

«Строители сейчас сидят без работы, есть объекты, которые мы готовы достроить. Но необходимо, чтобы нам четко и ясно объяснили, какие участки будут выданы и максимально быстро подготовили их под разрешение. А нам передают, мол, берите стройте, а потом мы вам что-нибудь предложим. Что? Непонятно. Где? Непонятно. Когда? Непонятно. Как быстро согласуем? Ну это уже ваши проблемы, мы вам землю дали, вы с ней кувыркайтесь как хотите».

Третья проблема, которую озвучили представители отрасли, — это текущая работа по выдаче разрешений на строительство. Они уточнили: якобы в этом плане работа парализована со стороны администрации, в частности, сити-менеджером Дмитрием Осиповым.

Напомним, что еще в прошлом году Осипов в обход гордумы подписал Постановление «Об утверждении правил землепользования и застройки» (ПЗЗ). Согласно правилам, в центре Кирова высота новых домов должна была составлять не более 5 этажей, этим документом была расширена граница исторического поселения. Из-за этого стройкомпании не могли возводить новые здания и терпели большие убытки. Всего за год, по данным собеседников, было выдано всего 36 разрешений на строительство домов — цифра небольшая.

Однако 6 июля 2022 года Осипов проиграл иск кировским застройщикам в суде, где оставили в силе «незаконность расширения в Кирове «зоны исторического поселения». По сути, постановление Правил застройки и землепользования должно быть отменено.

«Как нам известно, Осипов якобы по-прежнему продолжает ограничивать выдачу разрешений, что приводит к тому, что застройщики не могут набрать мощности и закрыть недостающие показатели по вводу квадратных метров. Отрасль настолько в глубоком кризисе, что уехали сотрудники и инженерно-технические работники. Для того, чтобы строительная сфера вернулась хотя бы к «до чуринским» временам, необходимо несколько лет: вернуть кадры и воспитать новые, выйти на плановые мощности. А иначе с оттоком рабочих и профессионалов своего дела будет и отток населения из области», — поделились источники.

Худшее — позади?

Представители строительной сферы считают, что для решения указанных проблем надо выстроить системную, плановую работу на протяжении ближайших лет. Они пояснили, что это нужно, в первую очередь, городу, чтобы чиновники понимали, какие земли из каких категорий и куда нужно перевести, какие участки надо обеспечить инфраструктурой, подготовить документацию по комплексному развитию территорий и т.д. Как заявили источники, сейчас эту работу власти якобы не ведут и земли не переводятся.

«Чтобы развиваться строительному сектору, который сейчас в глубочайшем упадке, мы должны понимать, где мы будем строить через 5-10 лет. Нам непонятно, где мы будем работать: в центре работать не дают из-за ПЗЗ, а на периферии города администрацией и минстроем работа подготовительная не ведется», — подчеркнули собеседники.

Они отметили: несмотря на всю серьезность и масштабность проблемы, врио Соколов все же пытается вникнуть в проблему. По словам собеседников, строительная отрасль возлагает большие надежды не только на саму встречу с Соколовым, но и на его будущую работу со всеми указанными проблемами. Застройщики верят: с приходом нового главы региона ситуация в отрасли стабилизируется и в будущем будут приняты меры для того, чтобы застройщики нарастили темпы строительства.

«От 9 тыс. кировских строителей зависит порядка 63 тыс. рабочих мест наших горожан. Мы надеемся, что врио губернатора Алеександр Соколов изменит отношение к строителям и подход к работе с ними», — особо отметили собеседники.

Читайте по теме Строительство в Кирове
Кировские застройщики: в диалоге с властью сил хватит на любые задачи
Кировские строители не дождались встречи с врио Соколовым
Соколов: «У нас стройка падает, в связи с этим растут цены на жилье»
Комментарии (4)К последнему
Poul | 20 июля 2022, 16:16 #
Судя по тому, как ведут себя Чуркин и Маури, обставляя кабинеты министерские кабинеты своими «подданными», не все у них и плохо! Не пойдут же их люди в большие кабинеты на пару месяцев (до выборов). Значит, либо у ВРИО руки коротки, либо - договорились на мирное сосуществование.
Shona | 21 июля 2022, 01:24 #
Чурин очень глубоко залез, как сейчас выруливать непонятно. Квартиры улетели в космос, стройка в стагнации
Ужос ужос…. | 21 июля 2022, 14:07 #
В глубоком кризисе по вине чиновников не только стройка в регионе. Тут всё в кризисе. Соколову пяти сроков не хватит
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ