После приговора Плитко уводили из зала под слезы родных

11 августа 2022, 21:14 | Анастасия Каратаева
10 августа судья Ленинского районного суда вынес для бывшего вице-губернатора Андрея Плитко, экс-директора «Кировгослесхоза» Андрея Туева и экс-директора по коммерческим вопросам «Кировгослесхоза» Алексея Ушнурцева обвинительный приговор.
После приговора Плитко уводили из зала под слезы родных

Приговор зачитывали на протяжении трех дней, с 8 по 10 число. В последний день чтения во время обеденного перерыва в суд к Плитко пришли его близкие. Девушка (предположительно, дочь подсудимого) на протяжении всего перерыва подбадривала Андрея Геннадьевича, обнимала, рассказывала что-то с улыбкой на лице, что невольно заставляло улыбаться и самого Плитко, который выглядел слишком измученным всем тем, что происходит с ним на протяжении нескольких лет.

Заметно нервничали Туев с Ушнурцевым. Андрей Сергеевич и Алексей Владимирович пришли в зал суда с вещами. Из их близких не было никого, скорее всего, потому что родственники находятся в Республике Марий Эл. Ушнурцев сидел с опущенной головой. Он придерживал ее руками, будто она стала непосильным грузом из-за осознания того, что совсем скоро будет решено, проведет ли он ближайшие несколько лет за решеткой. Туев же метался из угла в угол и заметно нервничал. Подходил, спрашивал у людей время, ходил по этажу и пр.

Когда судья после обеденного перерыва продолжил чтение, все разошлись по местам. Плитко вернулся к столу рядом с адвокатом, а его родные остались на месте, в противоположной стороне зала. Под монотонное чтение судьи родственники бывшего вице-губернатора держались за руки и старались поддержать друг друга. Плитко же стоял и старался не показывать волнения, лишь мельком поглядывая в сторону семьи.

В тот момент, когда судья огласил сроки для подсудимых (Плитко Андрея Геннадьевича приговорили к 11 годам колонии строгого режима, со штрафом в размере 25 млн рублей, а также с лишением права занимать должности на госслужбе на 10 лет; Туева Андрея Сергеевича – к 4 годам колонии строгого режима, без штрафа, с лишением права занимать должности на госслужбе на 5 лет; Ушнурцева Алексея Владимировича – к 3,6 годам строгого режима, без штрафа, с лишением права занимать должности на госслужбе на 5 лет), на глазах родных Плитко появились слезы и непонимание, было видно, как последние крупицы надежды покинули их.

После окончания приговора родственница Плитко бросилась к нему в объятия, но приставы быстро их разлучили, надев на руки Андрея Геннадьевича наручники. Жена и дочь смотрели полными слез глазами на то, как их любимого человека уводят из зала суда.

Однако сам Плитко, а также Туев и Ушнурцев выглядели спокойно для людей, которым дали достаточно внушительные сроки. Бывший вице-губернатор ответил журналистам, что приговор будут пытаться обжаловать. Поэтому сейчас остается ждать только решения апелляционного суда, и кто знает, может быть, срок для Плитко сделают не таким «суровым» или же, наоборот, увеличат, нам остается лишь ждать.

Как началось «лесное» дело Плитко

В ночь на 3 апреля 2020 года на правительственной даче «Чёрное озеро» никто не спал.  После визита полицейских для тогда ещё вице-губернатора началась чёрная полоса, которая так и не закончилась.

Деньги, а это 3,4 млн рублей, нашли в микроволновке: как и руки Плитко, они предательски светились под лампой. Их передал экс-министр лесного хозяйства Алексей Шургин, который, как выяснилось, уже сотрудничал со следствием и первый получил свой приговор.

Суд Шургина проходил в особом порядке. 18 января 2022 года Шургина признали виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег в особо крупном размере организованной группой), и десяти преступлений, предусмотренных п. «а», п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег в крупном размере организованной группой).

Явку с повинной, сотрудничество со следствием, а также наличие у Шургина троих несовершеннолетних детей суд учел при вынесении приговора и назначил экс-министру 4,5 года строгого режима с лишением права занимать государственные должности субъекта РФ и в органах местного самоуправления на 5 лет.

Андрея Туева и его зама Алексея Ушнурцева арестовали еще в начале 2020 года по обвинению в получении крупных взяток от предпринимателей. После ареста Плитко уголовные дела объединили в одно производство. В областном УФСБ пояснили, что как организатор Андрей Плитко вовлек в коррупционные схемы доверенных лиц, «способствуя их назначению на различные должности в подведомственные министерства и учреждения».

Процесс над Андреем Плитко, Андреем Туевым и Алексеем Ушнурцевым начался 4 сентября 2021 года. Следствие настаивало, что бывший вице-губернатор Кировской области, бывшие директор «Кировгослесхоза» и его зам в составе организованной группы в 2018 – 2020 годах неоднократно получали взятки от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Кировской области за заключение договоров купли-продажи древесины. В ходе расследования выявлено 18 фактов таких эпизодов на общую сумму более 23 млн рублей.

Руководство «Лесохраны» попалось на «растрате»
По делу Плитко подано пять апелляционных жалоб
Комментарии (4)К последнему
Михаил Линник | 13 августа 2022, 13:34 #
надо на приговор взяточникам приводить малоимущие семьи с детьми чтобы они знали кто у них украл и почему они так живут.
Татьяна Бажина | 13 августа 2022, 15:46 #
Малоимущим семьям с детьми нужно работать, работать и работать , а также ответственно подходить к вопросам планирования семьи, тогда они не будут так жить! У них ничего не украли, просто безответственно подходят к многим вопросам!)
Лесничий | 14 августа 2022, 18:30 #
Куда были потрачены миллионы? Про это сказали?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ