Смертность от рака, дефицит врачей и огромные долги: КСП проверила кировские больницы

4 апреля 2018, 12:34
Контрольно-счетная палата Кировской области отчиталась о результатах проверки системы здравоохранения, которые оказались весьма неутешительными.
Смертность от рака, дефицит врачей и огромные долги: КСП проверила кировские больницы
Фото: iamexpat.nl

Как известно, в Кировской области с 2013 по 2020 годы действует государственная программа «Развитие здравоохранения». На ее реализацию было направлено 72,318 млрд рублей (в том числе из областного бюджета 10,711 млрд, из территориального фонда ОМС — 58,11). На эти средства удалось сделать много всего полезного: открыты новые травматологические центры, первичные сосудистые отделения, построены вертолетные площадки, модульные объекты здравоохранения в районах и многое другое.

Однако проверка КСП вскрыла и множество серьезных нарушений, которые нельзя оставлять без внимания.

Первое из них — недостаточная эффективность мероприятий по снижению смертности от новообразований. Эту проблему не помогла решить даже проведенная модернизация парка диагностического оборудования. Цифры на самом деле пугают: если в 2012 году в области было всего 211 случаев смерти от рака на 100 тысяч человек населения, то в 2017 — уже 233,9.

Вторая проблема, на которую обратили внимание эксперты КСП, - дефицит врачей и среднего медперсонала. В начале 2018 года в области не хватало 907 специалистов. Сейчас «укомплектованность» больниц ненамного больше 10%. Отсюда вытекают и другие проблемы — к примеру, из-за отсутствия квалифицированных специалистов не используется дорогостоящее оборудование в больницах Верхнекамского и Куменского районов.

Третья проблема — нехватка необходимого оборудования во многих больницах области. Денег на покупку нет, и медицинские учреждения вынуждены брать его в аренду. Так, в 2016 и 2017 годах были заключены контракты по аренде на сумму 82,5 млн рублей.

Наконец, четвертая и самая главная проблема - это недостаток финансирования. За 2013-2017 годы общий объем нехватки денежных средств составил более 11 млрд рублей. Из-за недостатка финансирования медицинские организации вынуждены брать новые кредиты, чтобы компенсировать свои расходы. В 2017 году кредиторская задолженность выросла на 51% или 256,1 млн рублей. Общий ее объем на 1 марта 2018 года составил более 1,1 млрд рублей, из них просроченная задолженность — 120 млн рублей.

Также проверка показала, что не всегда имеющиеся деньги расходуются эффективно. 172,3 млн рублей — такова общая сумма финансовых нарушений за указанный период. Чтобы как-то повлиять на эту ситуацию, представители Контрольно-счетной палаты вынесли 9 представлений об устранении нарушений, помогли привлечь к ответственности 15 должностных лиц, направили информацию о нарушениях в УФАС и прокуратуру и составили отчет с рекомендациями для Заксобрания, губернатора, областного правительства, минздрава и фонда ОМС.

В минздраве оценили результаты проверки КСП

Как отметили в министерстве здравоохранения Кировской области, в регионе достигнут рекордный показатель снижения смертности. За прошедший год умерло почти на одну тысячу человек меньше, чем годом ранее. Если в 2016 году скончалось 19309 жителей области, то в 2017-ом – 18561. Что касается людей трудоспособного возраста, здесь тоже зафиксировано снижение смертности. Так, за 2016 год умерших людей данной категории было 4000, а за 2017-ый – 3419, что на 583 человека меньше. Зафиксировано и снижение смертности детей до года. За прошедший год умерло на 23 ребенка меньше, чем в 2016-ом. Смертность в регионе снизилась по всем показателям (от болезней органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения и др.). Такое снижение связано в первую очередь с тем, что медицинская помощь для населения стала более доступной. Благодаря развитию санитарной авиации в регионе, пациенты доставляются в медицинские учреждения в кратчайшие сроки, тем самым соблюдается принцип «золотого часа». Несмотря на непростую ситуацию с онкологией как в Кировской области, так и в целом по стране, за последний год в нашем регионе удалось ее стабилизировать. За счет увеличения выявления заболеваний на ранних стадиях, постепенно снижается смертность от онкопатологии.

Были реализованы «Майские указы» Президента РФ в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское образование, в текущем году получили среднюю ежемесячную зарплату в размере 46816 рублей (факт к целевому показателю – 204,6%). Средняя заработная плата среднего медицинского персонала составила 23926 рублей (104,6%), а младшего медперсонала достигла 100%-го целевого показателя и равняется 22 877 рублям. Данные озвучены Росстатом.

Удалось стабилизировать непростую финансовую ситуацию в сфере здравоохранения, которая сложилась в 2016 году. В рамках методических рекомендаций Минздрава России и Федерального Фонда ОМС была усовершенствована система оплаты за оказанную медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования. В этом году по сравнению с прошлым финансирование системы здравоохранения было увеличено на 2,7 миллиарда рублей. Правительством области была проведена большая работа по распределению денег среди медицинских учреждений. Например, увеличение финансирования больниц районного уровня составило в среднем 30%. Текущая кредиторская задолженность возникает во время работы у всех юридических лиц. Что касается просроченной кредиторской задолженности, проведена работа по её реструктуризации. В настоящее время, благодаря увеличению финансирования ЛПУ в 2018 году, составлен план ее ликвидации на фоне увеличения заработной платы и выполнения всех запланированных мероприятий по развитию здравоохранения.

Большая работа проводится по решению кадрового вопроса в сфере здравоохранения. Чтобы обеспечить медицинские организации региона квалифицированными кадрами, с абитуриентами медицинского Вуза заключаются целевые договоры. В настоящее время в Кировском государственном медицинском университете обучается около 650 студентов, заключивших договор о целевом обучении с медицинскими организациями, подведомственными министерству здравоохранения Кировской области. Дефицит врачей с каждым годом уменьшается и по состоянию на 31.12.2017 составил 452 человека (так только за 2017 год количество врачей увеличилось на 110 человек).

В нашем регионе успешно был реализован федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника». В 2017 году «бережливыми поликлиниками» стали 18 медицинских организаций Кировской области, в 62 медучреждениях внедрили принципы «бережливости». Успехи кировского здравоохранения не однократно были отмечены на федеральном уровне. С 2018 года проект «Бережливая поликлиника» трансформировался в приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В нем участвуют 69 поликлиник (15 детских, 54 взрослых и смешанных поликлиник). Сейчас в него включены 43 поликлиники, с 1 июля войдут еще 26. Основными целями нового проекта, как и проекта «Бережливая поликлиника», является совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи, повышение удовлетворенности граждан оказанием медицинской помощи и создание максимально комфортных условий в поликлиниках.

В Кирове готовят к открытию детскую поликлинику
В минздраве рассказали о графике работы медучреждений в праздники
В Кирово-Чепецке врачи спасли мужчину с ножом в сердце
Комментарии (6)К последнему
Гость_XD | 5 апреля 2018, 09:27 #
Вот результат многолетнего выбора путиноидов...
Гость_Сергей | 7 апреля 2018, 17:36 #
Это результат "работы" путинской власти и ТЕХ, кто ее выбрал!!! Мне не нужна такая власть!!!
Гость_Ага | 7 апреля 2018, 18:09 #
Мне такая власть тоже не нужна, но 76% голосуют за Пукина
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ