В областной больнице стали проводить операции, ранее доступные только в федеральных центрах

18 декабря 2019, 09:59
Медицинские учреждения активно оснащаются современным оборудованием по национальному проекту «Здравоохранение», что позволяет внедрять новые методики лечения.
В областной больнице стали проводить операции, ранее доступные только в федеральных центрах

Масштабное обновление материально-технической базы учреждений проводится в областных и районных медицинских организациях. Всем необходимым оборудованием для быстрой и качественной диагностики и лечения будет обеспечена вся сеть сосудистых центров, отмечают в правительстве региона.

— В 2020 году запланировано оснащение всех шести первичных сосудистых отделений компьютерными томографами. Всего в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» регион получит 567 единиц оборудования, — подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

В Кировскую областную больницу по нацпроекту уже закуплен ультразвуковой интраоперационный допплерографический аппарат. Он позволяет проводить специалистам сложнейшие операции, которые раньше были доступны только в учреждениях федерального значения.

Одна из них выполнена 64-летнему Сергею Созинову, у которого была диагностирована «аневризма сосудов головного мозга», и в областной больнице на новом оборудовании мужчине провели клепирование аневризмы, то есть, «выключение» ее из общего мозгового кровотока.

— Сначала я приехал на обследование, потому что невыносимо болела голова. После проведенного исследования мне поставили диагноз и пригласили на операцию. Прооперировали меня 3 декабря, сейчас я чувствую себя значительно лучше. Очень мне рекомендовали областную больницу, особенно врачей, и не зря, — поделился Сергей Созин.

Как рассказал заведующий отделением нейрохирургии Михаил Конопаткин, сложность операции состояла в том, что сосуды находятся глубоко в структуре головного мозга, и доступ к ним затруднен.

— УЗИ контроль помогает понять, действительно ли «выключена» аневризма из мозгового кровотока и сохранен ли физиологический кровоток по здоровым сосудам. Второй важной функцией аппарата является допплерконтроль при сшивании мелких сосудов — анастамозов. Ранее качество кровотока по сшитым сосудам можно было оценить только в послеоперационном периоде, а сейчас это возможно непосредственно во время операции, — отметил Михаил Конопаткин.

По словам и. о. главного врача областной больницы Сергея Бакина, появление ультразвукового допплерографического контроля в областной больнице позволит выполнить большее количество подобных высокотехнологичных оперативных вмешательств.

— Аппараты УЗИ, которые ранее были в учреждении, не обладали функцией интраоперационного мониторинга, поэтому сосуды, на которых мы работали при микронейрохирургических операциях, были труднодоступны для исследования. Сейчас такие возможности появились благодаря новому оборудованию с использованием специальных стерильных датчиков, которые можно погружать в операционное поле и оценивать кровоток в ходе оперативного вмешательства, — пояснил Сергей Бакин.

В Центре онкологии внедрили методику трансанальной эндоскопической хирургии
Благодаря помощи врачей житель Куменского района смог научиться заново ходить и полностью восстановить речь
Областной минздрав рассказал, какие условия в медучреждениях предлагаются молодым специалистам
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ