Стало известно, кто сдал Плотникова

24 января 2018, 19:03 | Репортеръ
24 января 2018 года в Первомайском районном суде Кирова избирали меру пресечения начальнику областного УГИБДД Александру Плотникову, которого обвинили по ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч.2 ст. 210 УК РФ и п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ.
Стало известно, кто сдал Плотникова

Плотникова в суде ждали около получаса. Все еще начальник УГИБДД Александр Плотников зашел на судебный процесс в черной куртке и меховой шапке, сопровождали его два человека в балаклавах.

Держался глава УГИБДД очень спокойно: ни выступающего пота на лбу, ни страха в глазах, ни тому подобного, что обычно бывает при задержании высокопоставленных людей (Например, экс-губернатора Никиты Белых).

Первым к трибуне подошел тот самый следователь, который и задерживал Плотникова пару дней тому назад.

Следователь рассказал, что вся эта история началась в 2013 году. Мол, именно тогда директор ООО «ТД «Авто» Ильдар Саитов, торговавший автомобилями, придумал мошенническую схему.

По словам следователя, Саитов, имея организаторские способности и волевые качества, организовал ОПГ. Сначала в него вошли генеральный и коммерческий директор ООО «Ренбизнесавто» Ренат и Рафиль Габделхаковы (отец и сын). Схема такая: они покупали у производителей «КамАЗов» грузовики по заниженной цене (машины второго экологического класса, продажа которых на территории РФ запрещена, - прим), подделывали документы и продавали транспортные средства по уже завышенной цене.

Правда, вскоре члены банды поняли, что подделывать паспорта «КамАЗов» довольно сложно, да и долго. Они решили завести своего человека в ГИБДД. Выбор пал на начальника кировского УГИБДД: Саитов приехал в Киров, где пообщался с Александром Плотниковым, и предложил ему кусок своего пирога. Участвовать в этой афере согласились и другие кировские сотрудники ГИБДД. Все они получали за это вознаграждение.

В результате с 1 января 2014 года по 2 октября 2017 года участникам ОПС удалось продать 279 «КамАЗов» второго экологического класса. Сотрудники ГИБДД в Кирове спокойно вносили в паспорта транспортных средств недостоверные сведения об установке двигателей класса Евро-4, также указывали, что уплачен утилизационный сбор, а затем обеспечивали государственную регистрацию. Всего, по словам следователя, им удалось заработать 990 млн 450 тыс. рублей. Деньги распределяли Габделхаковы. Схема начала раскрываться во время проверок автомобилей ГИБДД в разных регионах страны.

Кто сдал

«Основанием задержания Плотникова послужило то, что свидетели указали на него как на лицо, которое действует в составе ОПС Саитова, - говорил следователь на суде. - Он знает о местах пребывания свидетелей, которые находятся в прямой служебной зависимости от него, поэтому может воспрепятствовать следствию и оказать давление на свидетелей».

А свидетели такие: сотрудники МРЭО ГИБДД Арасланов и Белошитский подтвердили, что весной 2015 года от начальника МРЭО ГИБДД УМВД России по Кировской области Сергея Черезова было получено указание - производить осмотр транспортных средств от «Ренбизнесавто» только по фотографиям. То есть машины никогда не были в Кирове. Кроме того, Черезов подтвердил, что такое указание ему дал сам Плотников.

Также инспектор по особым поручениям ГИБДД УМВД России по Кировской области Лобанов рассказал следователям, что в 2015 году в ходе внутренней ведомственной проверки были выявлены нарушения при регистрации транспортных средств от этой ООО-шки. Об этом сразу же было доложено начальству, однако те приказали продолжать работу и молчать.

Версия главы УГИБДД

Сам же Плотников отказывается считать себя виновным. Он проявил хладнокровие и при задержании, взяв 51 статью Конституции РФ. То есть отказался давать показания (возможно, обдумывает стратегию). Суду он пояснил следующее:

«Хочу сказать, что мои действия и действия сотрудников МРЭО были законными при регистрации транспортных средств, так как действовали на основании устных ответов главных управлений ГИБДД, - говорил на суде Плотников. - Так, например, начальник четвертого отдела главного управления ГИБДД Ионов сказал мне, что такие транспортные средства у этой организации регистрировать можно. Потом мне поступили официальные разъяснения от главного управления ГИБДД, подписанные первым заместителем начальника генерал-лейтенанта полиции Швецовым Владимиром Владимировичем. Там говорилось, что такие транспортные средства, которые производились до 28 декабря 2014 года, возможны были регистрироваться с отметками в паспортах о том, что утилизационный сбор оплачен. Такие транспортные средства регистрировались в Республиках Башкортостан, Удмуртия, в Самаре».

Тем не менее, суд посчитал, что главу УГИБДД по Кировской области лучше оставить за решеткой: судья избрал меру пресечения Александру Плотникову в виде ареста на 2 месяца.

Читайте по теме Дело о КАМАЗах
«Дело о КАМАЗах»: пострадавшие не имеют претензий к Плотникову
Дело о КАМАЗах: в Набережных Челнах судят Александра Плотникова
Завершено расследование по уголовному «делу о КАМАЗах»
Комментарии (35)К последнему
Юрист Антон Долгих | 24 января 2018, 20:17 #
Попал Плотников.

Но не понимает этого, судя по выступлению в суде.
Гость_Шавка | 24 января 2018, 22:51 #
Тяв-тяв
Гость_Ха | 25 января 2018, 01:02 #
А Косолапофф с ночного патруля поди грамоты от Плотникова на почетном месте у себя держал. Интересно, порвал их или спрятал до лучших времен?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ