Застройщик слободы Новое Сергеево проведет в колонии 4 года и 20 дней

11 июля 2019, 19:08 | Репортеръ
Директору ООО «ТехКомсервис», который строил дома в слободе Новое Сергеево в Кирове вынесли обвинительные пригооры по двум уголовным статьям.
Застройщик слободы Новое Сергеево проведет в колонии 4 года и 20 дней
Фото: СУСК

В Кирове вынесен приговор директору ООО «ТехКомсервис» по уголовному делу обманутых дольщиков, сообщили в Следственном комитете РФ по Кировской области. Директор предприятия обвинялся по двум статьям: ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Следствием было установлено, что в период с 2014-2017 годов обвиняемый, являясь директором ООО «ТехКомсервис», заключил с гражданами и юрлицами договоры участия в долевом строительстве домов, расположенных по ул. Маклина, 60А и ул. Проезжая в слободе Новое Сергеево. На основании заключенных договоров он получил от дольщиков деньги, а также принимал в счет оплаты путем проведения взаимозачета выполненные работы, оказанные услуги и поставленные товары в адрес ООО «ТехКомсервис». Участниками строительства по указанным адресам, имеющими право требования передачи им квартир, стали более 160 человек.

В соответствии с договорами, застройщик должен был передать квартиры дольщикам еще несколько лет назад, после получения разрешения на ввод домов в эксплуатацию. Но строительство обоих домов к настоящему моменту не окончено, дома в эксплуатацию не введены. При этом, как отметили в кировском следкоме, обвиняемый, используя свои полномочия, направил часть полученных от дольщиков денег на строительство других домов, а также иные цели. Эти действия повлекли за собой невозможность завершить строительство указанных домов и предоставить квартиры дольщикам, либо же вернуть им деньги.

Участники долевого строительства не получили права на квартиры и возможность их использования, хотя для некоторых из дольщиков это жилье являлось единственным, отметили в следкоме. Кроме того, было установлено, что обвиняемый при строительстве двух других домов, расположенных на ул. Заповедной города Кирова, достоверно зная о наличии дефектов строящихся зданий, допущенных в результате нарушения строительных норм проектирования и строительства, решил продолжать выполнять работы, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Из корыстных побуждений, не желая нести дополнительные расходы по переработке проектного решения, застройщик продолжил строить дома. В 2017 году обвиняемый на основании договоров о долевом участии в строительстве жилых домов, передал дольщикам 10 квартир в домах по ул. Заповедной, 8 и Заповедной, 10, несмотря на то, что эти дома не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Как сообщили в Следственном комитете региона, вину в совершенных преступлениях обвиняемый признал. Был наложен арест на его доли в уставном капитале ООО «ТехКомсервис» и нескольких других компаниях, принадлежащих обвиняемому, на два прицепа и долю в праве общей долевой собственности на здание в городе Кирове, а также на земельные участки.

Рассмотрев дело, суд вынес директору ООО «»ТехКомсервис обвинительный приговор: 4 года и 20 дней лишения свободы в колонии общего режима. А также запретил застройщику два года заниматься деятельностью, связанной со строительством жилых домов.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Бондарчук опроверг создание регионального фонда обманутых дольщиков
188 дольщиков региона остаются обманутыми
Дольщиков «Тектона» признали пострадавшими
Комментарии (1)
Гость_дурак | 12 июля 2019, 08:04 #
читыре дали . три отсидит . выйдет милионером
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ