Никиту Белых отправили по этапу

1 сентября 2021, 18:22 | Репортеръ
Экс-глава Кировской области Никита Белых провел в Кирове два месяца. 31 августа бывшего чиновника этапировали из Кирова, чтобы снова вернуть в Киров для продолжения следственных мероприятий. Защита обеспокоена его состоянием здоровья и считает, что то, как ведется следствие - нарушает права Белых. Жалоба направлена в Генпрокуратуру и председателю Следственного комитета.
Никиту Белых отправили по этапу

31 августа Никита Белых покинул Киров, чтобы, пройдя этап до Рязанской колонии, снова вернуться в Киров для продолжения следственных действий в рамках расследования нового уголовного дела, возбужденного кировским следкомом 6 июля по ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации).

Как ранее заявлял следком, в 2015 году Никита Белых, пребывая в должности губернатора Кировской области и «действуя из личной заинтересованности», обеспечил заключение договора займа, который АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК) заключило с одной из кировских компаний на сумму 320 млн руб. Возврат денег с процентами должен был быть произведен до ноября 2016 года.

Следствие считает, что Белых давал поручения о распределении данных средств «на нужды иных юридических лиц, не связанные с уставными целями деятельности КРИКа, уже находящегося в заведомо неплатежеспособном состоянии, с целью кратковременного улучшения их финансового положения».

Суммы задолженности не были возвращены в КРИК, а в последующем решении Арбитражного суда Кировской области в пользу КРИК с Правительства Кировской области были взысканы денежные средства в сумме более 202 миллионов рублей.

16 июля региональный следком сообщил о еще двух эпизодах в деле КРИКа - п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ, с причинением тяжких последствий).

 За все время, что Белых пробыл в кировском СИЗО-1, с ним практически не проводились следственные мероприятия. По данным защиты, помимо предъявления обвинения, проведена была лишь одна очная ставка.

Судя по всему, после 16 июля следователь Екатерина Яковлева, которая ведет дело бывшего чиновника, больше общалась с подозреваемым. Потом вообще ушла в отпуск, выйдя из которого она сообщила защите, что, мол, необходимость выполнения следственных действий с Никитой Белых имеется, но поскольку двухмесячный срок его пребывания в Кирове истек, он будет отправлен обратно в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области. Откуда сразу же будет переведен обратно в Киров. Предварительно, из-за этого весь этап из Кирова в Рязань и обратно в Киров может занять примерно полтора месяца.

Это значит, что Белых не сможет общаться с адвокатами, что нарушает его права. В совокупности с серьезными проблемами со здоровьем, адвокаты назвали действия следствия «издевательством». А о том, что бывшего главу региона фактически лишили права на защиту, они указали в жалобе вышестоящим ведомствам.

«Действия и бездействие следователя причиняют осужденному Белых Н.Ю. нравственные и физические страдания, сопряженные с его длительным этапированием, с искусственным продлением его нахождения в более тяжелых условиях различных СИЗО, а не в колонии, при отсутствии меры пресечения, создают риски и условия для ухудшения его здоровья», - говорится в жалобе.

Напомним, ранее источники сообщали, что со следствием якобы плотно сотрудничает глава города Елена Ковалева, которая в бытность губернаторства Белых занимала пост главы региональных финансов.

Никита Белых отбывает наказание в виде 8 лет лишения свободы в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области по приговору Пресненского районного суда города Москвы от 1 февраля 2018 года по ч.6 ст.290 УК РФ (Получение взятки).

Читайте по теме Дело Никиты Белых
Никита Белых может выйти по УДО, но не без «КРИКа»
Ковалева не станет подельницей Белых?
Комментарии (36)К последнему
Гость_Бачинин | 1 сентября 2021, 18:56 #
В Вятском наблюдателе в пьяных оргиях журналисты, якобы рассказывали , что Овчинникова имеет постоянные связи с уголовкой!
Гость_Обывака-обнуляка | 1 сентября 2021, 21:40 #
С криминалом штоле, бачок?
Гость_гость | 4 сентября 2021, 14:43 ответил Гость_Обывака-обнуляка #
Красная линия В Подмосковье прошел тренинг для руководителей избиркомов по фальсификации голосования на выборах в Госдуму На участках должен быть заранее подготовлен фальсифицированный список проголосовавших, в котором «Единой России» будет приписано 42%-45% голосов. «Новая газета» опубликовала запись тренинга для руководителей избиркомов в Королеве.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ