Драный: «Яфаркин спрашивал, что я хочу за помощь «КЗОРС»

8 августа 2019, 14:45
В Первомайском районном суде г. Кирова повторно допросили бывшего главу администрации.
Дмитрий Драный
Дмитрий Драный Фото: пресс-служба администрации города

Отвечая на вопрос судьи, Дмитрий Драный заметил, что знаком с Яфаркиным и не испытывает к нему неприязни. Далее он рассказал, что несколько лет назад — как раз когда началась шумиха с парком Победы — работал на должности главы администрации Кирова. Контракт подписывал с главой города. По словам Драного, Быков формально не мог давать ему никаких указаний, однако на практике такое было.

По словам свидетеля, изначально участок в парке Победы был предоставлен в аренду без конкурса ООО «КЗОРС» для создания там спортивной инфраструктуры. Даже в 2011 году, когда уже зашла речь об изменении функциональной зоны, компания утверждала: это нужно для строительства гостиницы для спортсменов, а не жилых домов.

Свидетель подтвердил, что многие кировчане были против изменения зоны — боялись, что арендатор нарушит слово и все-таки понастроит там многоэтажки. Первое постановление ему на подпись попало с отрицательным мнением сотрудников. Драный отказывался его подписывать, так как, по его мнению, город мог потерять на этом порядка 2,5 млн рублей. Перечеркнул проект, принёс Быкову в кабинет и заявил, что не будет это подписывать, «КЗОРС» может попытаться оспорить решение в суде. Владимир Васильевич всем видом показал недовольство, но спорить не стал. Позднее глава города убедил его в необходимости смены функциональной зоны: мол, арендатор планирует построить спортивно-гостиничный комплекс, но гостиницу статус рекреационной зоны строить не позволяет.

Драный пояснил, что позже подписал постановление, уточняющее характеристики реального использования участка. Оно показалось ему технической формальностью, документ лежал в общей папке. «Линейные объекты, твердые беговые и велосипедные дорожки там были точно, потому я подписал, - сказал Драный. - Я не знал, что это повлечет изменение кадастровой стоимости участка. Если бы знал, то не стал подписывать».

В старых показаниях, которые Дмитрий Николаевич давал в июне 2018 года, он говорил, что без участия Быкова «КЗОРС» не смог бы получить участок. И что получив его в собственность, «КЗОРС» начал предлагать землю застройщикам за 250 млн рублей.

Был в старом допросе и еще один интересный момент. Драный рассказал следователю, что Яфаркин однажды подошел к нему и спросил, что он хочет за снижение арендной платы для «КЗОРС». Глава администрации предложил ему решать вопрос законным путем.

Также свидетель в суде подтвердил рассказ Рубцовой о выволочке в кабинете Быкова, когда тот предложил ей уволиться. А вот разговор с Бикалюком, прерванный Быковым, он вспомнить не смог.

Яфаркин не доверяет кировским журналистам и адвокатам
Леонида Яфаркина выпустили из СИЗО
Источник: Яфаркина могут освободить уже завтра
Комментарии (44)К последнему
Гость_1 | 8 августа 2019, 15:52 #
Выхода нет, только садить бычонка
Гость_Экс брамм | 11 августа 2019, 23:22 #
Драного надо садить, ....заговорил, мля, проститутошный
Гость_Житель | 8 августа 2019, 15:55 #
Нормальный у них паровозик набирается
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ