Получит ли Чурин контроль над ОЗС?

6 мая 2021, 09:01 | Дмитрий Истомин
Накануне завершения праймериз партии власти, вся «кировская политика» и близкие к ней круги активно обсуждают кандидатуры потенциальных спикеров Законодательного собрания. Среди которых, по понятным причинам, нет ни одного претендента от оппозиционных партий.
Премьер кировского правительства Александр Чурин.
Премьер кировского правительства Александр Чурин.

Собеседники портала Ньюслер.ру отмечают: на данном этапе выборной кампании выкристаллизовываются три кандидатуры. Это замдиректора филиала «КЧХК» АО ОХК «УРАЛХИМ» по социальным вопросам и взаимодействию с органами власти Борис Веснин, гендиректор АО «Сельмаш» Сергей Чурин и министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Между тем одним из самых обсуждаемых кандидатов на пост спикера, несомненно, является «младший Чурин» - 42-летний Сергей Анатольевич, зарегистрировавшийся кандидатом по белохолуницкому округу. И известный, в большей степени, не в качестве директора двух заводов, а как брат премьера Александра Анатольевича Чурина.

Если месяцем-полутора ранее участие Сергея Чурина в выборах в ОЗС, с большой претензией на верховенство региональным парламентом, было более чем объяснимо, то недавнее явное снижение интереса «старшего брата» к процессу, заставляет многих рассуждать о «бессмысленности потуг».

Ибо ни депутатство, ни спикерство, автоматически дающие статус спецсубъекта, не обеспечивают гражданину «антисиловой» иммунитет. Это уже прочувствовал на себе, например, эсер Вадим Белоусов, подозреваемый в «получении крупнейшей в России взятке», которому статус депутата ГосДумы не помог спастись от уголовного преследования.

Как рассказал источник, предположительно, в начале нынешнего года в Правительстве начали говорить о том, что премьер планирует принять активное участие в финансируемых им выборах. Причем, амбициозно не скупясь, якобы, намеревался провести в Законодательное собрание по одномандатным округам (всего 27) порядка двух десятков «своих человек».

Одним из которых был бы Сергей Чурин, главенство которого в парламенте дало бы управляемость этого органа власти. Тогда же, по версии собеседника, зампред правительства Роман Береснев, ныне входящий в руководство предвыборного штаба ЕР, якобы, говорил ближнему кругу о «нарезанных ему невыполнимых задачах» - не «пустить в ОЗС» ни одного из «людей Гозмана», ни одного представителя «Уралхима».

Однако ряд проведенных встреч показал: окончательное решение вопросов остается за губернатором Игорем Васильевым. Между прочим, глава региона уже не в первый раз почти по-отечески заходит в «песочницу» и забирает у заигравшегося премьера «ведерко с совочком». Так, например, было накануне нового года, когда Васильев отозвал законопроект о транспортной реформе, который проталкивал пул Чурина и вокруг которого уже начинался раскол действующего регионального парламента.

Аналогичная ситуация, видимо, произошла и сейчас, после чего «аппетит» Александра Анатольевича значительно снизился. Но вкус к игре, судя по тому, что Сергей Чурин пошел-таки на праймериз, видимо, не пропал.

«Почему в данном случае можно говорить о бессмысленности попытки избрания? Да потому, что, могу предположить, ни один человек в Законодательном собрании, если он не помазанник божий, к которым себя Александр Анатольевич наверное причисляет, нужной премьеру погоды не сделает. Да и само избрание спикером Сергея Чурина, при условии, что Заксобрание будет массово представлено не дружественным премьеру пулом депутатов, уходит в разряд невозможного», - говорит один из собеседников, подразумевая исключительно политические интересы, связанные с контролем действующего парламента.

Отметим, сие является лишь частным мнением собеседника. Но логично предположить: коалиции, появившиеся в новом созыве от таких структур как «Уралхим», «Дороничи» и так далее, не пойдут на открытый конфликт с Чуриным, лоббируя своих кандидатов. Скорее всего, переговоры по поводу будущего спикера пройдут заранее и их исход во многом будет зависеть не от желания премьера, а, с большей долей вероятности, от главы региона, коим, наверняка к этому времени еще будет Игорь Васильев. И ему придется услышать пожелания всех групп влияния и принять соломоново решение.

Читайте по теме Выборы в Кирове 2021
Кандидатов «Единой России» начали светить заранее
Выборы депутатов обойдутся кировчанам в 54 млн рублей
Русских, Сандалов, Чурин и Ерохин собрались на выборы
Комментарии (29)К последнему
Миша. | 6 мая 2021, 09:29 #
Да, Котлякова поставят. Сам с ним говорил. Мужик толковый. Не принимает никогда дурных решений. Сын сам всего добился его папы .
Гость_Гость | 6 мая 2021, 09:41 #
А что не так?! Складывается картинка - Борис Веснин на спикера, Котлячков зам и комитет по сельскому хозяйству, Чурин по промышленности. Одного зама и комитет получит оппозиция в лице Владимира Костина и условной Шиховой. Останутся пара Романов, один поедет зенгино поднимать, другой снова в замы запрыгнет
Гость_Гость | 6 мая 2021, 12:08 ответил Гость_Гость #
А какой второй Роман?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ