Бутина без мандата: партия не набрала голосов

21 сентября 2021, 15:17
Кировская «Единая Россия» впервые осталась без мандата ГосДумы по спискам. Впервые партия показала худший результат в ПФО. По версии источников, скорее всего, Марии Бутиной передадут мандат из другой терргруппы либо федсписка. Регион представят одномандатники Рахим Азимов и Олег Валенчук.
Мария Бутина не будет представлять Кировскую область в ГосДуме.
Мария Бутина не будет представлять Кировскую область в ГосДуме.

Впервые Кировская область осталась без депутата ГосДумы, который прошел бы по спискам партии власти. По итогам голосования, в Кировской области «Единая Россия» показала один из худших результатов в стране (4 место с конца) и худший результат в ПФО. Это означает, что ни один из кандидатов-списочников не получит мандат ГосДумы.

На это можно было бы не обращать внимание, если бы в список единороссов не записали Марию Бутину. Кандидата, спущенного в регион федеральным центром. И, можно предположить, что на Игоря Васильева, как на «хозяина» принимающей стороны, были наложены определенные обязательства.

По идее, возглавив список и будучи секретарем реготделения «Единой России», Васильев должен был своим авторитетом поддержать список. Ведь по предварительным подсчетам перед началом кампании получалось, что второе место в террсписке — гарантированно проходное. Более того, по лекалу федерального списка в региональный добавили врача. Будь у партии и всех тех, кто олицетворяет власть в регионе реальный автортет и вес, будь кампания единороссов хоть немного активнее и продуктивнее, не говоря уже о беспределе на местах, возможно, был бы шанс получить хотя бы один мандат.

Сейчас, как утверждают собеседники, Бутиной или тем, кто стоит за ее продвижением в ГосДуму, придется договариваться, чтобы с ней кто-то «поделился» мандатом. Это, кстати, распространенная практика и допускается законодательством.

Сегодня, 21 сентября, избирком Кировской области огласил окончательные итоги выборов в ГосДуму: в нижнюю палату парламента прошли единороссы Рахим Азимов и Олег Валенчук.

Отметим, что без мандата осталась и кировская ЛДПР: Кирилл Черкасов, вероятно, не будет представлять регион в ГосДуме.

Кировская область, напомним, показала один из худших результатов голосования за партию власти в стране: кировские избиратели отдали за единороссов всего 29,54 процента голосов. Еще хуже результат голосования за партию власти в Коми (29,44 процентов), в Ненецком АО (29,06 процентов) и в Хабаровском крае (24,51 процент).

Пять лет назад на выборах в ГосДуму пария власти набрала 42,2 процента. 

Читайте по теме Выборы в Кирове 2021
Стало известно, сколько стоил голос избирателя на прошедших выборах
Мандат Бутиной обошелся «Единой России» в 35 миллионов
Роман Береснев: в Заксобрании Кировской области грядет ревизия
Комментарии (86)К последнему
Гость_Злой | 21 сентября 2021, 15:30 #
Это если Васильев от мандата не откажется.
Гость_Алекс | 21 сентября 2021, 17:33 #
Он здесь в ссылке. От сюда ни ногой,пока хозяин не смилостивился. Так что бабка-ежка в думе(((
Гость_Гога | 22 сентября 2021, 09:27 ответил Гость_Алекс #
Так "он здесь" или "он сюда ни ногой". Если ни ногой, то чем? А так-то он здесь, даже по улицам ходит, даже с женой - с той же женой. Некоторые его видят лично, не по телевизору. У кого доступа нету, тот не видит Его, фантазии фантазирует.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ