Без крыши дома своего: суд поставил под вопрос новоселье обманутых дольщиков

10 сентября 2021, 13:06 | Репортеръ
Кировский арбитраж наложил обеспечительные меры на достройку проблемного дома по Преображенской, 95, который мог быть сдан уже в следующем году.

С заявлением об этом выступил предприниматель, чье помещение на первом этаже вошло в конкурсную массу застройщика – банкрота.

Новые надежды с новым подрядчиком

Многоквартирный дом по улице Преображенской, 95 областного центра должен быть сдан еще в 2017 году. Однако после постройки трех этажей, возведение объекта было остановлено, а стройка заморожена. Застройщиком выступало ООО «Жилой комплекс Виктория - 4», которое, собрав деньги с нескольких десятков дольщиков, перестало заниматься объектом, а позже было признано банкротом. В отношении директора компании было возбуждено уголовное дело, а сам проблемный дом внесен в единый реестр проблемных объектов.

Чтобы возобновить строительство дома и получить заветные квартиры потерявшие надежду дольщики на общем собрании в сентябре прошлого года решили достроить дом с помощью другого подрядчика. Им стало ООО «Спецподряд», согласившееся завершить строительство фактически за собственные средства. По договору расчет с компанией производится после сдачи дома в эксплуатацию и реализации помещений, вошедших в конкурсную массу прежнего застройщика-банкрота.

Магазин преткновения

Строительство шло неплохими темпами, подрядчик работал с опережением графика, поэтому сдача дома планировалась уже в начале 2022 года. Однако на пути обманутых дольщиков к выстраданным квартирам возник предприниматель Алексей Коняхин. Как выяснилось, он еще в 2018 году, когда стройка была заморожена, приобрел у ИП Ожегова (предположительно своего бизнес-партнера) право требования на нежилые помещения (магазин площадью 595,5 м2) на первом этаже недостроенного объекта. А затем в судебном порядке пытался оформить на будущую торговую точку право собственности, но получил отказ. Дело в том, что нежилые помещения в таких проблемных домах в соответствии с законом о банкротстве должны войти в общую конкурсную массу. А уже после реализации нежилых помещений инвестор в лице Коняхина смог бы получить около 60 процентов от стоимости продажи своего помещения.

За предпринимательский риск ответят граждане

Однако бизнесмен, пойдя при совершении сделки на явные предпринимательские риски, вероятно, не захотел расставаться с помещением и вложенными в него деньгами. Он обратился в Арбитражный суд Кировской области, чтобы признать недействительным договор с ООО «Спецподряд» на достройку проблемного дома. По этой же причине Коняхин потребовал запретить Правительству Кировской области и Фонду защиты прав дольщиков исключать дом по Преображенской, 95 из числа проблемных объектов.

А пока суд, да дело, бизнесмен попросил Арбитраж наложить на объект обеспечительные меры, чтобы заморозить строительство, которое шло к своему завершению. Суд в итоге встал на сторону предпринимателя и запретил достраивать объект до судебного решения по договору с ООО «Спецподряд». Заседания по этому делу начнутся во второй половине октября, и дольщики, которые хотели было начать благоустройство территории, опять остались наедине с туманными перспективами достройки своего будущего дома.

Мимо «линии губернатора и правительства»?

Пострадавшие кировчане обратились за помощью к депутату Законодательного Собрания Кировской области Федору Киселеву с просьбой оказать содействие в скорейшем получении своих квартир, на которые у многих взяты ипотечные кредиты.

— В то время как всеобщими усилиями и при активной поддержке Губернатора Кировской области И.В. Васильева, Правительства Кировской области, Министерства строительства Кировской области, Прокуратуры г. Кирова стараются помочь обманутым дольщикам, в нашем случае возникла вопиющая ситуация, когда в угоду одному коммерсанту останавливается стройка всего жилого дома и дольщики снова остаются ждать неизвестно чего, — пишут в обращении кировчане.

По словам Федора Киселева, проблема с обманутыми дольщиками, до сих пор является болезненной для Кировской области. И ситуация, когда без квартир могут остаться десятки людей, по его мнению, недопустима. В ответ на обращение пострадавших жителей Кирова, депутат направил запрос в Министерство строительство и ЖКХ, как одной из сторон сложившейся ситуации.

Напомним, сейчас в едином реестре проблемных объектов Кировской области находится 32 дома. По каждому из них индивидуально выбирается решение вопроса. В 2021 году уже достроены три проблемных объекта – дом в Кирове в переулке 1-й Гороховский, 21 и ул. Широтная, 1 (4,5,6 секции), в Слободском на ул. Советская, 47а. Кроме того, до конца 2021 года планируется завершить работы и сдать в эксплуатацию дома в Кирове на ул. Маклина, 60а, пер. Березниковский, 34 (3,4 секции).

Читайте по теме Обманутые дольщики
Кировским дольщикам отказали в возможности вернуть остатки вложенных в квариры средств
«Квартал» завершает долгострой на Широтной
В Кирове начали достраивать проблемный дом на Гороховской
Комментарии (35)К последнему
Гость_Свой | 10 сентября 2021, 13:35 #
У нас в равной степени защищается право собственности и это подтвердил суд, приняв решение. А за такие законы пусть отвечает указанный депутат, поскольку зная о таких ситуациях законодательных инициатив не исходит.
Гость_) | 10 сентября 2021, 13:42 #
Нездоровится тебе?!
Гость_Простой горожанин | 10 сентября 2021, 13:50 #
Я бы уточнила так: у нас в равной степени защищается право собственности, полученное законным способом. А здесь, как я вижу, опять отыгрываются на простых гражданах, которые последние деньги вкладывают, чтобы построить себе жилье. Заметьте, это не элитный дом в центре города из 5-10 квартир, а обычный многоквартирный дом.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ